Последние новости
0
2130

Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ

«Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

«ПАРАГРАФ 14 О ЮЖНОМ КАВКАЗЕ носит публицистическое название «Южный Кавказ - мишень коварных планов». Здесь на с. 70 имеется роскошная иллюстрация. Она называется "Вступление русской армии в Тифлис по Георгиевскому трактату". На всякий случай: Георгиевский трактат был подписан Россией и Картли-Кахетинским царством в 1783 г., а целью его было покровительство со стороны России Восточной Грузии, подвергавшейся опустошительным набегам персов. На иллюстрации - всадники в мундирах эпохи Александра II (всадник в центре вообще очень похож на царя-освободителя) и раболепно встречающие их местные жители в чалмах и мусульманских халатах. А на горизонте виден минарет. Тифлис, воистину Тифлис! Плюс машина времени.

Именно в этом параграфе, наконец-то, появляются и сведения об армянах. Напомню, что в учебнике для 6 класса армяне не упоминаются вовсе, в учебнике для 7 класса единственный раз упоминаются некие армянские цари, коих наряду с грузинскими и абхазскими царями покорил сельджукский султан Алп Арслан. На первых 66-ти страницах учебника для 8 класса тоже никакие армяне не упоминались. А на странице 67 - прорыв! «В этот период [начало XVIII в.] почти вся торговля шелком между Западной Европой и Российским государством находилась в руках армянских купцов. Петр I широко использовал сведения армян в осуществлении своих будущих захватнических планов. Армяне, учитывая интересы России в отношении Южного Кавказа, проявляли в этом деле особое рвение и усердие. Они преподносили правящим кругам России различные дары, строили планы, проекты, выдвигали предложения. Таким образом, они старались ускорить отправку ими войска на Южный Кавказ. В основе всего этого лежала цель по захвату исторических азербайджанских земель и созданию здесь "армянского государства".

Армянские купцы, священнослужители стремились использовать близость к российским правящим кругам в своих национальных интересах. В письмах, адресованных Петру I, давались обширные сведения о населении, экономике, путях Южного Кавказа. Численность армян, рассеянных по разным регионам, намеренно преувеличивалась. Доносились измышления о том, будто бы они подвергаются притеснению со стороны мусульман. В результате похода Петра I 1722-1723 гг. были захвачены Прикаспийские области Азербайджана. После этого началась чистка этого края от древнего коренного тюркского мусульманского населения и заселение этих мест армянами. Однако в связи со смертью Петра I завоевания царской России не были завершены» /с. 67-69/.

На мой взгляд, весь этот текст - типичное разжигание ненависти по национальному признаку. Шовинизм, граничащий с нацизмом. Но не это интересно. Интересно, как подводит авторов их стремление замолчать древнее присутствие армян на Южном Кавказе. Не было, не было никаких армян, и вдруг - вся торговля шелком оказалась в их руках. И вообще: кто такие эти армяне, откуда взялись? Неведомо. Выпрыгивают из небытия как чертики из табакерки. Да какое влияние оказывают! Оказывается, справедлива поговорка, что у лжи короткие ноги.

Не могу также не обратить внимание на методическую находку авторов. На с. 69 задан прелестный вопрос: "С какой целью религиозная идеология использовалась в качестве средства?" Средства ЧЕГО, простите?!

ДАЛЕЕ, В ТОМ ЖЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УЧЕБНИКЕ всеобщей истории для 8 класса, история азербайджано-русско-грузино-армянских отношений в XVIII веке после смерти Петра I излагается следующим образом:

«Во второй половине XVIII века в политике России относительно Южного Кавказа также продолжались традиции Петра I. В годы правления Екатерины II проводимая царской Россией политика христианизации на азербайджанских землях еще более активизировалась.

В происходивших во второй половине XVIII века российско-османских войнах Россия одержала победу. Это дало возможность России... осуществить оккупацию Восточной Грузии. Картли-кахетинский царь Ираклий II, проводивший пророссийскую политику и стремившийся захватить северо-западные азербайджанские земли, подписал Георгиевский трактат (1783). Таким образом, Восточная Грузия перешла под покровительство России. Русская армия была направлена в Тифлис. Политика России по Южному Кавказу стала еще более активной. Армяне, стремившиеся создать себе государство за счет азербайджанских земель, старались не упустить шанса, и начали сближаться с Ираклием II.

Несбыточная мечта армян о создании "Великой Армении" совпадала с интересами России, проводившей под предлогом "покровительства христианам" колониальную политику.

Правительство Екатерины II старалось реализовать идею создания "армянского государства" на Южном Кавказе. Россия хотела превратить армян в свою надежную опору на этих землях.

Ага Мухаммед хан Гаджар, будучи осведомленным о политике России, с целью опережения ее, совершил поход на Южный Кавказ. Поход Ага Мухаммед хана Гаджара в 1795 г. в Восточную Грузию стал поводом для вторжения России на территорию Южного Кавказа. Весной 1796 года русская армия начала поход на Южный Кавказ и в Азербайджан. Однако в этом году Екатерина II внезапно скончалась. ...

Таким образом, в конце XVIII в. планы России по захвату Южного Кавказа и осуществлению намеченных целей не увенчались успехом».

Это поистине замечательный текст. Речь не только о демонических армянах. Здесь гораздо интереснее другое. Дело в том, что территории, присоединенные Петром I во время Каспийского похода 1722-1723 гг., Россия возвратила Персии еще при Анне Иоанновне, по Гянджинскому договору 1735 года. Земли эти были возвращены потому, что, с одной стороны, ввиду их удаленности, организовать эффективное управление ими не удавалось, а с другой стороны Россия таким образом стремилась привлечь Персию к выступлению против Турции. В течение царствования Екатерины II Россия не владела какими-либо азербайджанскими землями и, соответственно, никак не могла проводить на них политику христианизации.

ГЕОРГИЕВСКИЙ ТРАКТАТ БЫЛ ПОДПИСАН Ираклием II не потому, что он пытался захватить "северо-западные азербайджанские земли", а потому что Картли-Кахетинскому царству постоянно угрожали опустошительные набеги турок и Персии, пытавшихся овладеть Грузией. "Русская армия", вступившая в Тифлис в 1783 г., - это два батальона пехоты, что никак не позволяет считать, что Россия оккупировала Восточную Грузию. Впрочем, и эти батальоны были выведены из Тифлиса после начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Оказалось, что Россия пока не в силах проводить активную политику в Закавказье.

Поход Ага-Мухаммед-хана Каджара на Грузию вполне одобрительно и сочувственно изображен в учебнике как превентивная мера против усиления позиций России в Закавказье. На самом деле это был разорительный набег, опустошивший Тбилиси, целью которого было возрождение персидского господства над Южным Кавказом. Заодно с Грузией Каджар стремился покорить и азербайджанских ханов, о чем учебник умалчивает.

Что же касается армянского национального движения, то, конечно, ни на какое воссоздание Великой Армении оно в этот период не рассчитывало, а вот возродить собственную государственность действительно стремилось. Но не на азербайджанских, а на исторических армянских землях. И прежде всего - в горном Карабахе. Мелики Горного Карабаха вели упорную борьбу с протурецким ханом равнинного Карабаха Ибрагимом, которому удалось овладеть Гянджой и Эриванским ханством, ранее подчинявшимися царю Ираклию II.

В общем, чтение познавательное. Я бы советовал внимательно изучать школьные учебники с портретом Гейдара Алиева и в российском МИДе, и в грузинском.

А с меня, пожалуй, хватит. Сыт впечатлениями».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      582

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      936

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      849

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1790

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3443

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1981

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2698

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3493

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".