Последние новости
0
2230

«АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ

А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз

Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

ТАК, В ОДНОЙ ИЗ СТАТЕЙ «ГОЛОСА АРМЕНИИ» НА ЭТУ ТЕМУ, в частности, говорилось о чешско-израильско-азербайджанских операциях с оружием и военными технологиями, в которые была вовлечена чешская холдинговая компания «Чехословацкая группа» (CSG), которая принадлежит оружейному торговцу, близкому другу и спонсору президента Чехии Милоша Земана Ярославу Стрнаду и его сыну Михалю Стрнаду.

Тогда вовсе не случайным показалось нам появление в российском «Военном обозрении» любопытной информации под заголовком «В Азербайджане замечены гаубицы Dana и РС30 RM-70 Vampir». Надо сказать, 152-мм самоходные гаубицы Dana, которые еще называют «адом на колесах», и реактивные системы залпового огня 122-мм РС30 Vampir производятся в Чехии и на военных маневрах в Азербайджане были замечены впервые.

…Еще в 1976 году команда конструкторов из чехословацкой компании Konstrukta Trencin Co. завершила работу над новой по тем временам 152-мм самоходной артиллерийской установкой. На тот момент оружие обладало несколькими уникальными особенностями, которые ставили эту гаубицу в небольшой список самых современных в мире. Чехословацкая народная армия дала этой гаубице девичье имя Дана. В качестве производителя было выбрано находящееся ныне на территории Словакии предприятие – ZTS Dubnica nad Vahom. В настоящее время их модернизация осуществляется на территории Чехии.

Что же касается РС30 RM-70 Vampir, которая наверняка также применяется Азербайджаном в эти дни на поле боя, то эта реактивная система представляет собой модернизацию стандартной установки, которую провела чешская компания Excalibur Army. Реактивная установка базируется на шасси Tatra и обслуживается расчетом из 4 человек. Все пусковые установки соединены с цифровой системой управления огнем. Vampir готов к пускам через 2,5 минуты после занятия позиции, причем 40 ракет могут запускаться из пускового контейнера по одной или залпами. Грузовик также перевозит контейнер с 40 ракетами, которые могут быть перезаряжены вручную в течение минуты.

САМО ОРУЖИЕ, ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТОВ, «в целом неплохое», хотя сегодня имеются и более интересные образцы. Но Азербайджану сложно брать современное вооружение у целого ряда стран из-за эмбарго на поставки в зону конфликта. По всей видимости, чешские оружейные бароны, получив опыт «сотрудничества» с Азербайджаном на ниве нелегальных поставок оружия в страны Ближнего и Среднего Востока, не обошли своим вниманием и собственно Азербайджан, который сам находится в зоне конфликта. Отсюда и поставки тех самых Dana и Vampir в Азербайджан, о которых был не в курсе МИД Чехии, категорически отрицающий официальную (лицензированную) продажу летального оружия этой стране в последние годы. «Более того, в 2016 и 2017 годах были отклонены запросы на продажу гаубиц Dana M1 и артиллерийских систем RM 70, о чем были проинформированы и партнеры по Евросоюзу», - говорится в сообщении МИД Чехии. Ведомство также отмечает, что не располагает информацией о том, каким образом это оружие оказалось в распоряжении Азербайджана.

Между тем, все очень просто. В нашем последнем материале на эту тему, опубликованном буквально за пару недель до начала нынешней войны в Арцахе, отмечалось, что газета «Голос Армении» на протяжении нескольких последних лет неоднократно писала о незаконной торговле оружием, поставляемом в обход эмбарго Совбеза ООН, Евросоюза и ОБСЕ из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через территорию Израиля, в Азербайджан. Последним по хронологии в нашей газете был опубликован очередной материал под заголовком «Огонь без дыма бывает» и с подзаголовком «Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии», в котором со ссылкой на чешские СМИ сообщалось, что государственные оборонные компании Чешской Республики (ЧР) Explosia и CZ Hermex вывезли в Азербайджан под видом гражданской продукции технологическую линию по производству бездымного пороха, в связи с чем чешская полиция начала уголовное преследование двух руководителей государственных компаний и еще 4-х человек. Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР.

ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ГРЯЗНОЙ ИСТОРИИ ЗАМЕШАНА азербайджанская государственная (а по сути принадлежащая Ильхаму Алиеву) авиакомпания Silk Way, грузовые самолеты которой Ил-76, считающиеся гражданскими бортами, в эти самые дни продолжают, по данным Flightradar24, выполнять полеты из Азербайджана в Турцию, Израиль (г. Эйлат) и Украину, перебрасывая грузы военного назначения в Азербайджан через воздушное пространство Грузии.

В августа этого года на известном чешском сайте была опубликована статья под названием «В Чехии объявлен в розыск оружейный барон, наладивший нелегальную торговлю с Азербайджаном», в которой сообщалось, что Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР объявило в розыск Эмиля Маркапа и еще 5 человек за участие в незаконной схеме продажи оружия Азербайджану под видом товаров невоенного назначения. Кроме Маркапа разыскиваются его партнер Иржи Лавра, директор государственной военной компании Explosia Йозеф Тихий и еще 3 соучастника. В статье указанного СМИ упоминается, что Маркапа обвиняли в причастности к торговле оружием с Азербайджаном в 2016-17 гг., несмотря на эмбарго. Причем в статье есть ссылка на разоблачения известного исследовательского проекта «Инвестигас» о том, что Министерство обороны Чехии с самого начала было оповещено о том, что конечным пунктом назначения гаубиц «Дана» был Азербайджан. Но кому сегодня от этих разоблачений легче?

Напомним от себя, что ранее болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала в газете «Труд» свое расследование, в котором, в частности, рассказывается, как азербайджанская авиакомпания Silk Way под прикрытием дипломатических рейсов совершила сотни вылетов в направлении «горячих точек», доставляя туда оружие и боеприпасы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      124

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      518

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1073

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      936

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1966

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2738

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1629

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32
      1779

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.