Последние новости

БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Уроки минувших испытаний

При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

НАВАЛИВШИЕСЯ НА НЕЗАВИСИМУЮ АРМЕНИЮ многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться, начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода…

29 октября 1997 года, то есть ровно 23 года назад речь впервые зашла о госбюджете-1998 именно как о бюджете развития, а не выживания. В преддверии прений в парламенте эксперты придавали важное значение тому, чтобы он строился на реальных расчетах и был реализуемым. Обсуждались и важные частности: вопросы уменьшения государственного долга, необходимость повышения парламентского контроля над исполнением бюджета.

На состоявшемся в правительстве обсуждении проекта бюджета премьер-министр Роберт Кочарян отметил, что этот главный финансовый документ страны отражает принципы экономической политики правительства, ее приоритеты, основные подходы к экономическому развитию, а также направления стратегии управления доходами и расходами. В свою очередь, министр финансов и экономики Армен Дарбинян охарактеризовал проект госбюджета как реалистичный. В отличие от бюджета предыдущего финансового года, как подчеркнул министр, госбюджет-1998 предусматривает рост объемов государственных инвестиций. Другой важной особенностью документа является, по его мнению, социальная направленность бюджета, ведь он предусматривал значительный рост выделений на здравоохранение и образование.

Наряду с сокращением дефицита госбюджета правительство планировало достичь значительного роста инвестиций. Кабинет Р.Кочаряна стремился даже в этот тяжелый год помочь развитию и расширению частного предпринимательства (а не открывать заводы, которые, не проработав и дня, тут же закрывались), созданию новых рабочих мест и росту реальных доходов населения. Для этого предполагалось облегчить налоговое бремя (а не вводить, как нынешнее правительство, новые налоги и повышать старые), расширить базу налогообложения, проводить гибкую налогово-бюджетную политику.

К тому моменту очень кстати пришлись и $11 млн кредитных средств от Всемирного банка, которые должны были направляться предприятиям республики на реализацию их программ развития. Наконец возымела действие критика этой международной организации за игнорирование нужд собственно промышленного производства в Армении.

И КОГДА СЕГОДНЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ РА ПЫШНО ЗАЯВЛЯЕТ, что "государство поможет тем, кто поддерживает государство", хочется поинтересоваться, а в чем собственно состоит эта помощь государства. Оказывается, правительство на время военного положения отказывается от прямых налогов на… пожертвования различным министерствам, то есть самому правительству. Причем, при импорте из стран ЕАЭС меценату, пожелавшему помочь государству в тяжелое для страны время, для того, чтобы воспользоваться указанной льготой, еще надо подать налоговую декларацию на импорт и заявление… об уплате косвенных налогов, а также оформить расчетные документы в принимающие министерства, которые должны ратифицировать этот документ. А еще правительство Пашиняна с барского плеча (гулять так гулять!) разрешило… бесплатно предоставлять ему минеральную воду и другие товары, не нанося на них обязательную в иных условиях маркировку. Так кто кому вообще-то помогает?..

Немаловажное значение для активизации деловой жизни начало с 1997 года придаваться различным форумам и выставкам, о которых как о важном экономическом формате и факторе до указанного года словно бы забыли. Так, в октябре указанного года в Ереване было проведено крупномасштабное мероприятие – армяно-российский бизнес-форум с попутно открывшейся выставкой промышленных товаров предприятий Армении, где был представлен весьма широкий диапазон продукции: от простеньких джазве, шампанского и табака до пневматических шин и сложнейших приборов и станков с числовым программным управлением (ЧПУ). В форуме приняли участие более 150 известных предпринимателей из России, а правительственную делегацию возглавлял вице-премьер РФ. На различных предприятиях Армении проводились встречи и обсуждения (так называемая "биржа бизнес-встреч"), выслушивались предложения сторон, подписывались договоры о сотрудничестве, договаривались о создании новых деловых структур, содействующих бизнесу.

Надо сказать, к тому моменту многие уже поняли, что упущенное время первых лет независимости было не временем реформ, а периодом разрыва всех прежних кооперационных связей, и падать было уже некуда. Министр финансов и экономики Армен Дарбинян прямо указывал на то, что практикуемая до сей поры модель приватизации надежд не оправдала и к потоку инвестиций, на что рассчитывал кабинет Гранта Багратяна, не привела. И кабинет Роберта Кочаряна вынужден был на ходу полностью менять концептуальные подходы к армянской промышленности. В частности, профильный министр Гарник Нанагулян говорил о том, что, "имея колоссальный рынок СНГ, нельзя терять базовые предприятия"…

Таким образом, еще 23 года назад МВФ и Всемирный банк позитивно оценили усилия правительства по реформированию армянской экономики, позволившему нашей стране занять лидирующее положение среди стран СНГ по темпам экономического роста. Просто надо захотеть, ясно видеть цель и пути ее достижения. И уметь, конечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1073

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1412

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3016

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1022

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1639

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2420

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…