Последние новости

ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

ТАКИМ БЫЛ ВААН КОЧАР – ИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ и знаток мирового фотоискусства, исследователь, однажды ушедший с головой в многочисленные архивы и поднявший из их недр богатейшую информацию об истории армянской фотографии, преданный сын своего именитого отца, фотографа с мировым именем Андраника Кочара, чья коллекция, собственно, и легла в основу исследовательской работы Ваана. Автор энциклопедического издания «Армянские фотографы», он унаследовал от отца не только профессию, но и мечту собрать воедино имена армянских фотографов, кто работал в разные эпохи в разных уголках земного шара, и представить их миру.

 Фотограф Ваан КочарК сожалению, уже больше двух месяцев, как Ваана Кочара нет с нами: он ушел  17 октября - в один из дней, когда в самом разгаре была вторая война в Арцахе. Несмотря на тяжелые для нашего народа дни, проводить Ваана пришли сотни людей – друзей, коллег, знакомых, одним словом, родных. Ведь каждый, перед кем Ваан распахивал свою чистую душу, становился для него родным, и если впускал в свое сердце, то хранил там навсегда. Я оказалась из тех, кого Ваан Кочар однажды впустил в свой мир, отведя мне особое место. Неслучайно еще в далеком 2007 г. он позволил мне побывать в типографии «Тигран Мец», где проводил дни и ночи, тщательно работая над оформлением и версткой «Армянских фотографов», и одной из первых увидеть, как материализуется мечта – его, Ваана Кочара, и отца. Я оказалась из редких людей, кому Ваан, уже в июле 2019 г., в день реализации другой мечты – открытия на базе собственного дома Музея фотографии им.Андраника Кочара, преподнес эту уникальную энциклопедию в дар.

«Уверен, ты из тех, кто не оставит эту книгу пылиться на полке. Я знаю, она периодически будет согреваться в твоих руках», – сказал он, передавая мне один из немногих оставшихся у него экземпляров бесценного издания.

ВААН НЕ ОШИБСЯ. ЕГО ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСПАХИВАЕТ передо мной страницы не только как источник информации в часы работы или как объект хвастовства, когда в гости заходят близкие к фотографии люди. Этот труд Ваана Кочара лишний раз подтверждает, сколь многого можем добиться мы, армяне, если посвятим свой талант, энергию и знания служению высокой цели. Листая его в часы досуга, я удивляюсь кропотливой работе, которую Ваан проводил долгие годы. Разбирая после смерти отца домашние архивы, он обнаружил множество ценных материалов, указывающих на большой вклад армян в развитие отечественной и мировой фотографии. Среди них знаменитые портреты политической, религиозной и культурной элиты разных стран, видных деятелей армянской науки и искусства, сделанные проживающими в Азии, Европе и Америке фотографами-армянами XIX-XX вв., оригиналы и копии именных штампов отдельных мастеров и частных фотосалонов XIX начала XX вв. с указанием их имен и названий салонов, и многое другое.

Книга вобрала биографии и работы более 500 фотографов армянского происхождения и необъятной географии. «В городах, отмеченных в данном регионе, действовали салоны фотографов-армян, первый из которых датируется 1858 г. и принадлежал братьям Абдуллахян», - читаем на форзацах, где Ваан разместил небольшую карту. На страницах же объемного издания из 448 страниц история не только армянской фотографии, но и самой Армении, ее жизни, будней, развития и людей, оставивших в нем свой четкий след.

 Фотограф Ваан КочарПосле издания книги «Армянские фотографы», вышедшей в свет после долгих мучений, поисков финансирования и в итоге при поддержке бывшего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, Ваан Кочар словно опустел. Казалось, он вложил всю живительную силу и энергию в этот титанический труд. Однажды он исчез со столичного горизонта и, как выяснилось, поселился в своем деревенском домике в Ошакане – селе, где похоронен создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. На него и ссылался Ваан, подшучивая над своим «исчезновением» из Еревана, говоря, что в Ошакане, рядом в Маштоцем, он ощущает прилив энергии, толкающей к новым открытиям и свершениям на благо будущего своей страны. На время отойдя от фотографии, Ваан Кочар предался своей первой профессии – живописи, которая, как оказалось, также была неотъемлемой частью его жизни. Здесь, в Ошакане, он мог сутками сидеть за мольбертом, а потом вдруг отложить кисти и краски в сторону и начать возделывать землю, обрабатывать свой сад. В столице он появлялся разве что для участия или организации с друзьями фотовыставки, презентации фотопроекта, в рамках которых представлял свои неповторимые авторские фотографии.

ВААН НЕ СКРЫВАЛ, ЧТО НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ он отдыхает от мирской суеты и возвращается к началу – осознанию того, что каждый человек, появившись на свет, должен разглядеть свою миссию и шагать по жизни лишь с ней. Очередной его миссией стала идея открытия в Ереване Музея армянской фотографии. Правда, к этой мечте он также шел через тернии, преодолевая множество бюрократических преград, найдя, наконец, единомышленников в мэрии, потеряв их после «бархатных» перемен в стране и в итоге наплевав на чиновников и их пустые обещания. Ваан Кочар решил не заморачиваться и превратил в музей гостиную отчего дома, в котором жил со своей большой семьей.

«Знаю, я поступил как варвар, вытеснив домочадцев из зала навсегда, - отшутился он в день открытия музея и, широко улыбнувшись, продолжил: – Но это еще не все. Они думают, я этакий добрый Санта Клаус с седой бородой, на самом деле скоро я загоню их в подвалы, чтобы расширить музей и разместить в нем все ценные экспонаты, унаследованные от отца и собранные мной».

До подвалов дело не дошло: к открытию музея Ваан уже болел, но сумел найти в себе силы, чтобы собраться, организовать его открытие и достойно встретить гостей. В  музее он отметил 100-летний юбилей своего отца, Андраника Кочара, подготовив с домочадцами, друзьями и коллегами чудесную экспозицию. Здесь же, в музее, семья Кочаров отпраздновала и 71 день рождения Ваана Кочара. Музей фотографии им. Андраника Кочара состоялся благодаря преданности и пониманию всей семьи, согласной и на «подвалы», лишь бы Посвященный реализовал столь важный проект. Все понимали: каждый экспонат музея, будь то фотография, инструменты старинной техники, книги или архивные негативы – не просто красивые или раритетные образцы, способные украсить музейные стенды, а материалы, хранящие в себе нераскрытую, малоизвестную и в то же время большую часть армянской истории.

Сегодня, когда Ваана Кочара нет с нами, его друзья неустанно твердят: он должен был жить не потому, что мы его любили, а потом, что у него осталось множество незавершенных проектов, нереализованных идей и планов. Один из них - книга из 40 страниц, подтверждающая, что первую цветную фотографию в Армении сделал Андраник Кочар. Ваан ушел, но его место в доме занял музей, а в наших сердцах – его добрая улыбка, ищущий взгляд и, как выразился журналист, сценарист и друг Кочара Тигран Паскевичян, его вечное присутствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.