Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"

Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится

Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

ЕСТЬ ЛИ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ? Какие изменения роли национальных валют ЕАЭС произошли за последние годы в региональной и мировой валютных системах? Каковы их перспективы в будущем? Каковы цели политики дедолларизации на пространстве ЕАЭС? Какую роль играют санкционные риски в отношении России в контексте наращивания доли расчетов в нацвалютах? Какие механизмы укрепления их роли целесообразно рассматривать? Какова валютная структура денежных переводов физлиц?

Сегодняшняя онлайн презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах" - это попытка ответов на эти и другие вопросы. Аналитический доклад 28 января с.г. представляли ведущие экономисты и аналитики ЕАБР – главный экономист банка и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров и начальник отдела макроэкономического анализа ЕФСР Наталья Лаврова.

Но прежде заметим, что вопрос формирования в ЕАЭС собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты сейчас прорабатывают в ЕЭК. Ранее с соответствующим предложением выступил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. Но для этого, по его мнению, прежде всего надо стабилизировать курсы таких валют. "Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию "валютной змеи", аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза", - считает министр ЕЭК.

Сообщим, что European Currency Snake, Snake in the Tunnel, то есть "Европейская валютная змея" или "Змея в тоннеле" - это соглашение о координации действий стран-членов Европейского экономического сообщества в отношении регулирования возможных колебаний валют этих стран относительно друг друга и доллара США в период 1972-1979 гг. Страны ЕС поддерживали колебания своих нацвалют относительно друг друга в пределах согласованных лимитов (именно это колебание и было названо "змеей", которая, в свою очередь, могла колебаться "в тоннеле"), что практически исключало валютные риски во взаимной торговле. Между тем, некоторые страны (Франция, Италия) не всегда этот "тоннель" соблюдали, сильно отклоняясь от согласованных лимитов. Таким образом, "змеиный режим" не всегда оказывался эффективным, а с момента внедрения евро этот режим вообще перестал применяться. В нашем случае эта схема, таким образом, может применяться до внедрения общей валюты ЕАЭС – разумеется, если подобный шаг вообще последует.

В ХОДЕ СЕГОДНЯШНЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ Е.ВИНОКУРОВ подчеркнул, что тема доклада не черная и не белая, она разноцветная, содержащая много нюансов. Да, 73% (по итогам 1-го полугодия 2020 года) использования нацвалют во взаимной торговле стран ЕАЭС – это немало. Тем более, что с 2013 года этот показатель вырос с 63%. При этом за последнее 5-летие доля доллара США снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019-м, а евро занимает скромное место во взаиморасчетах стран союза (около 7% за рассматриваемый период).

Однако, во-первых, основная доля платежей (порядка 70%) в этом плане приходится на рубль РФ (тенге Казахстана также наращивает позиции), и во-вторых, сохраняется потенциал увеличения роли нацвалют. Точки роста есть и за пределами ЕАЭС. Так, сегодня каждая 3-я импортная сделка с Турцией и каждая 5-я с Индией обслуживаются в рублях РФ. Что же касается Китая, то здесь в этом смысле успехов меньше, но эта страна за последние 10 лет демонстрирует историю безоговорочного успеха на пути интернационализации своего юаня.

Пример КНР по продвижению своей валюты показателен и для стран ЕАЭС. Основа всего – стабильная, широко диверсифицированная, словом, привлекательная экономика, макроэкономическая стабильность, предсказуемая валюта, активная торговля множеством товаров – в первую очередь, потребительскими, и наконец государственная политика по дедолларизации. Словом, задачу следует решать комплексно, и в этом плане нашей стране пока (и особенно сегодня!) похвастаться особо нечем.

Приведем для иллюстрации сказанного собственный пример. Армения ежегодно выплачивает России за газ порядка $350 млн. С другой стороны, частные трансферты из РФ в Армению поступают преимущественно в рублях РФ, которыми нам расплачиваться выгоднее, так как нет необходимости в дополнительной конвертации валюты. Тем не менее, даже на межгосударственном уровне, при расчетах с госкомпаниями (например, с "Газпромом") воздерживаются от рисков расчетов в нацвалютах. Но тому, по словам спикеров презентации, есть причина: нефть и газ, некоторое другое сырье (например, металлы) – это биржевые товары, которые (так уж повелось) котируются в долларах США, так что переключить их на другую валюту чрезвычайно сложно. Вот почему увеличение доли и значимости нацвалют следует рассматривать в плоскости повышения производства и торговли потребительских, а не сырьевых товаров.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ДРАМА, то, как выразилась Н.Лаврова, успехи по увеличению его доли на валютном рынке ЕАЭС, скорее, точечные. Так, в торговле с Россией доля драма довольна высока – порядка 4% (для сравнения: у кыргызского сома этот показатель вдвое ниже). И для повышения роли и значимости нацвалют необходима активная государственная политика по дедолларизации экономики, активная торговля широким кругом товаров. "Армянской экономике нужно сосредоточиться не только на торговле в рамках ЕАЭС, но и на всемерном продвижении своей валюты в торговле с третьими странами-партнерами", - порекомендовала Н.Лаврова. Е.Винокуров добавил: "Фундаментально повышение роли национальных валют в ЕАЭС и мире может быть обеспечено устойчивым экономическим ростом, опережающим ростом внешней торговли, диверсификацией товарной структуры экспорта и денежно-кредитной стабильностью". На уровне технических инструментов аналитики ЕАБР выделяют задачи, касающиеся финансовых рынков, бирж и функционирования платежных систем.

И наконец, что касается наиболее часто задаваемого вопроса о перспективах введения в интеграционном союзе единой валюты, будь то (условно) евраз, алтын или что-то другое. Как подчеркнул Е.Винокуров, Центр интеграционных исследований ЕАБР провел в этом направлении большую работу и пришел к выводу, что введение сегодня единой евразийской валюты дало бы негативные эффекты на ВВП. Для позитивного же сценария необходимо обеспечить 10-11 условий, включая внутреннюю макроэкономическую стабильность, наращивание торговли и взаимных инвестиций, гармонизацию денежно-кредитной и в целом финансовой политики и т.д. "Таким образом, на ближайшую декаду (10 лет) такой вопрос точно не стоит", - резюмировал аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГРЕБУЩАЯ РУКА ВЛАСТИ ДОТЯНУЛАСЬ ДО БАНЬ И БАРБЕРОВ
      2024-05-03 11:18

      Налог с оборота… выведут из оборота Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?
      2024-05-02 11:34

      "Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

    • "СТОДОЛЛАРОВЫЕ" СТАРИКИ
      2024-05-02 10:26

      В правительстве замышляют очередной удар по… пенсионерам В Армении за прошедшие 6 лет правления Пашиняна пенсионеров меньше не стало, хотя им приходится буквально выживать на нищенскую пенсию, которая в последний раз повышалась почти год назад, причем на малозаметные и ничего не решающие пару-тройку тысяч драмов. В отличие от многих других стран, в Армении пенсии даже не индексируются по инфляции за неимением соответствующего закона. Вот и приходится большинству стариков довольствоваться скудной суммой в 40 тысяч драмов в месяц. По сложившемуся на сегодня валютному курсу, это примерно 100 долларов.

    • КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ
      2024-05-01 09:58

      И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.