Последние новости

ВРЕМЯ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА

Так называется книга музыкального критика, заслуженного деятеля искусств РА, доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. К печати она была представлена по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Она посвящена творческой деятельности одного из ярких представителей современной армянской музыки Эдуарда Айрапетяна. Вышла книга недавно в ереванском издательстве «Коллаж».

МАРГАРИТУ РУХКЯН МНОГИЕ ВОСПРИНИМАЮТ не просто как талантливого и серьезного критика, но и как сильного и своеобразного представителя современной музыковедческой формации. Она яркий тип современно мыслящего музыковеда, для которого гражданский темперамент, эрудиция имеют не меньшее значение, чем непосредственно музыковедческое освоение материала.

Ее перу принадлежат монографии, научные статьи, очерки, посвященные композиторам Авету Тертеряну, Левону Чаушяну, Ваграму Бабаяну, Рубену Саркисяну, Ерванду Ерканяну, Давиду Сакояну, Константину Петросяну, Вардану Аджемяну. Она автор множества статей, рецензий, посвященных премьерам произведений армянских композиторов, весомых научных статей, опубликованных как в республике, так и в Москве, Санкт-Петербурге, получивших высокую оценку в научных кругах. Редкое сочетание непосредственной талантливости и трезвоаналитического, даже рационального начала всегда сообщало работам Маргариты Ашотовны будоражащий гражданский пафос, пронзительную современность, не переходящую, тем не менее, в плоскую злободневность.

 Ее творческий путь во временном пространстве словно корабль с алыми парусами. Но она держала паруса открытыми при весьма ветреной жизненной погоде. Несмотря на кажущуюся беззащитность, все бури своего времени М. Рухкян выдержала стойко.

 И сегодня она, как одинокий воин, понимает, что ее битва почти безнадежна, но не отступает. Для неё принять вызов - смысл существования. Давно ведь уже звучат стенания, что музыкальная критика почти вымирает, в популярных СМИ ей практически нет места, да и на массовое сознание ее влияние малозаметно. Факт этот оспорить трудно, хотя повод для возмущения есть: ведь заживо хоронят вполне активный феномен. Возможно, в шумных политических дебатах музыкальная критика не всем видна, но без неё радующая глаз зелень давно бы задохнулась и была бы выкорчевана с корнями. Статьи и публикации М. Рухкян - образец той критики, которая вопреки всем кризисам остается стойкой, образной, дающей пищу уму.

 Ее статьи отмечены академической строгостью выводов и летучей образностью стиля. Некоторые идеи слегка отдают эпатажем, но здесь нет никакой игры на публику или стремления кого-то шокировать. Каждый вывод опутан тугими сетями аргументов. Владение материалом и свобода мышления усиливают посыл каждого текста, а неординарная образность окрыляет его. Поэтому читатель, рискнувший прогуляться по аллеям нашей музыкальной жизни вместе с этим критиком, сможет не только лучше понять состояние нашего современного музыкального процесса, но и осмыслить себя его участником, пусть даже не самым влиятельным.

 'Время Эдуарда Айрапетяна' К ИССЛЕДОВАНИЮ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА Маргарита Рухкян приступила, опубликовав целый ряд статей. Да и самого композитора знала на протяжение многих лет, не раз писала о его произведениях, наблюдала за его творческим взлетом, поисками своего собственного пути. Казалось бы, все это должно значительно облегчить работу над книгой о нем. Это отчасти так. Но не совсем. И вот почему. Личность этого композитора, его творческое кредо, духовный облик, даже привычки, внешность, манера говорить уже давно составили для неё некую определенную и устойчивую модель. Теперь же предстояло заново сделать эту модель знакомой другим людям. И в силу этого, работая над его портретом, автору пришлось претерпеть немало душевных терзаний: что выбрать, как добиться ощущения живости, подлинности? Какими средствами передать ту простую истину, что его искусство творит свой собственный, новый, неожиданный мир? Ведь музыка этого композитора никак не укладывается в обычные стандарты. Это уникальный мир, к которому надо подобрать особый ключ. Он включает драматизм и лирику, гротеск и нежность, дерзость и юмор. Этот мир содержит конкретность и обобщение, поэзию и философию, иронию и сочувствие. И все это передаётся средствами особой выразительности, несущей нам ни с чем не схожую атмосферу.

 Думается, не ошибусь, если скажу, что в книге М. Рухкян об Айрапетяне мы встречаемся со своеобразным синтезом музыковедения и художественной литературы. Примечательно и другое: будучи практиком театрально-концертной жизни, она судит о герое своей книги не со стороны, а словно бы проникает в тайное тайных его творчества и точным словом выражает то, что родилось и созрело у композитора в подсознании. Недаром, наверное, Авет Тертерян когда-то, прочитав рухкяновский очерк о себе, признал, что многое в его собственном творчестве стало яснее, а иное открылось заново.

 Со строгим учетом творческой индивидуальности, не уравнивая, разумеется, масштабов дарования, Рухкян подходит к осмыслению творчества Эдуарда Айрапетяна, постигает присущую ему удивительную гармонию художника и человека. Подкупающе просто, избегая претенциозной, наукообразной терминологии, она вводит нас в мир Айрапетяна и раскрывает его идеалы, замыслы в нерасторжимой связи с индивидуально - творческими поисками. Облик композитора, воссозданный автором, воспринимается в контексте поисков современной музыки, нисколько не теряя при этом своей неповторимой индивидуальности. Познакомить читателя с биографией композитора, дать характеристику основных жанров его творчества, предельно сжато, но емко рассказать об отдельных сочинениях, наконец, сделать обобщения о стилистических особенностях, о значении Э. Айрапетяна в истории музыкальной культуры нашей страны - вот основная задача автора книги. Перед нами живо предстают вершинные достижения композитора, определяющие его вклад в историю современной армянской музыки.

 «ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ ОБЫЧНО БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ классической музыкой. Современная музыка остра и часто безжалостна к слуху. Порой она просто неинтересна и несодержательна. И если современную музыку внимательно слушает аудитория большого концертного зала, это уже успех, это уже событие. Музыку Эдуарда Айрапетяна не только внимательно слушают, но и воспринимают с той степенью волнения, которое, как известно, является первым доказательством встречи с прекрасным - так характеризует творческий облик композитора автор рецензируемой книги. После премьеры Э. Айрапетяна возникает какая-то особая тишина, в которой еще звучат отзвуки музыки. Я называю эту ауру шлейфом музыки Айрапетяна. Словно в пространстве звуков готовится место, которое вот-вот будет заполнено новым сочинением композитора»…

 В книге раскрываются также секреты мастерства Айрапетяна, его индивидуального языка и стиля. Привлекают внимание размышления автора, ее выводы, которые всегда актуальны. По мысли М. Рухкян, композитор, получивший широкое признание, ставший лауреатом Государственной премии Армении, никогда не будет чувствовать себя невостребованным. У него есть ясно осознанная связь с обществом, в котором он живет. Вот он и создает музыку для этого общества даже тогда, когда кажется, что его музыка этому обществу не нужна. И более того, мысль о ненужности его музыки просто не придет в голову настоящему композитору.

 «Музыка, как и любовь, создает новую реальность». Эти слова композитора Вячеслава Артёмова вполне применимы и к великолепному армянскому мастеру Эдуарду Айрапетяну, о чем свидетельствует и талантливая книга Маргариты Рухкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. Отдельной работы об истории наших железных дорог нет. Поэтому пришлось покопаться в архивах, прочитать определенный объем литературы, чтобы представить зарождение и развитие этого важнейшего звена социально-экономической жизни страны.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.