Последние новости

Варужан ГЕГАМЯН: ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ АРМЯНСКОГО НАРОДА - ЕГО ГОСУДАРСТВО

Научно-образовательная организация "Армянский проект" родилась сразу после осенней войны в Арцахе и объединила ведущих специалистов Армении - востоковедов, историков, политологов, экспертов и т.д. В интервью "ГА" кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН рассказывает о целях и задачах этой организации.

 Кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН- Основная цель НПО - институционализировать гражданские инициативы, реализуемые единомышленниками, и придать им форму образовательных проектов. "Армянский проект" работает по трем основным направлениям. Первое - говорить о происходящем сегодня в Армении, Арцахе и регионе в целом, о выходах из создавшейся ситуации, которая пока складывается не на пользу Армении, посредством образовательно-просветительских проектов. Мы не считаем, что для нашей страны и народа все потеряно, поэтому активизируем деятельность, организуя курсы переквалификации как для отдельных групп общества, - журналистов, политиков, молодых активистов, участников молодежных и политических движений и т.д. Второй вектор - научный, мы поднимаем имеющиеся в стране проблемы на научном уровне и организуем дискуссии, конференции и другие мероприятия с участием востоковедов и других специалистов, разбирающихся в региональной ситуации. Мы надеемся, что лица и чиновники, ответственные за принятие решений, прислушаются к нашему мнению, опасениям, результатам исследований. В некотором смысле мы выполняем те функции государства, которыми сегодня на правительственном уровне никто не занимается, - изучаем проблему и на основе выводов предлагаем принятие тех или иных решений. То есть, даже если Армения намерена идти по пути установления дипломатических и экономических отношений с Турцией, необходимо организовать профессиональное обсуждение, взвесить все за и против так, чтобы не оказаться в проигрыше. Третье направление - просветительская работа. Мы ездим по марзам и доносим до их жителей информацию локальной важности, начиная от объяснения наличествующих угроз и заканчивая имеющимися возможностями. Например, для жителей Сюника важно владеть информацией о рынке Ирана, знать, что через Иран они могут быстро добраться до Персидского залива с его широкими экономическими связями как с арабскими, так и с другими странами региона. Это банальная вещь, о которой никто не говорит в сюникском обществе, поэтому мы пытаемся передать сюникцам знания, имеющие для них практическое значение. Вся наша работа проводится в рамках армянских интересов, отсюда и название нашей организации.

- Что вы считаете главной задачей сегодня?

- Главный проект армянского народа - это наше государство, и мы делаем все, чтобы этот национальный проект реализовывался и развивался. НПО "Армянский проект" не имеет политического уклона, но не исключает сотрудничества с разными силами, готовыми поддержать его: политиками, организациями, отдельными движениями, частными лицами, даже государственными органами, например, с Институтом омбудсмена, и т.д. Мы за то, чтобы армянский проект жил, чтобы армянское национальное государство существовало, развивалось и крепло.

- Какие мероприятия проводятся в рамках "Армянского проекта"?

- Самое свежее - форум "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", прошедший 23 апреля и полностью согласующийся с нашей концепцией. Мы, по сути, сделали то, чего не сделало государство: перед 24 апреля на научном уровне обсудили нынешнюю ситуацию, учитывая также, что Геноцид армян не столетняя история, а политика, которую Азербайджан и Турция в некоторых формах реализовали в дни осенней войны в Арцахе. Ни одного серьезного научного мероприятия, приуроченного к 24 апреля, со стороны властей организовано не было, как и не было обсуждения на тему армяно-турецких отношений в нынешних реалиях, хотя некоторые государственные чиновники говорят, что надо начать думать в направлении данных отношений. Мы решили вместо правительства организовать подобное обсуждение с надеждой на, что дискурс может быть полезным, в первую очередь тем, кто пока находится у власти в Армении.

- На форуме 23 апреля были подняты вопросы коридора через Армению, что сегодня является, пожалуй, вопросом номер один в региональной повестке...

- Да, мы продолжаем говорить о коридорах, напоминаем о том, что против нас работает сегодня враждебная сила, имеющая свою политику на Южном Кавказе. Ни о какой "дружелюбной" Турции, о чем твердят в парламенте РА, не может быть и речи. Политика Турции не предполагает не то что сильной Армении, но и Армении вообще, и нашему народу надо это знать. На форуме были представлены практически все политические центры, гражданские инициативы, духовенство Армении, проармянски настроенные во многих вопросах зарубежные дипломатические структуры. Форум как в общественном дискурсе, так и на уровне принятия решений повлиял на то, чтобы подходить к вопросу с более взвешенных позиций.

- В рамках программ "Армянского проекта" вы нередко ездите по марзам Армении...

- Да, мы реализуем программу "Մարզահոս", ездим в марзы и прямо с места, у конкретных достопримечательностей и локаций, через интернет организуем обсуждения, чтобы показать, насколько слова и обсуждаемые темы связаны с Арменией, конкретными населенными пунктами, людьми. Это не философские, а конкретные разговоры, например, почему та или иная граница проходит по данной местности, а не в другом месте, как влияет на жителей деревни происходящее на границе, и т.д. Отмечу, что к продукту, который мы создаем (статьям, аудио- и видеоматериалам и т.д.), связанному с реальной повесткой дня, есть заметный интерес. Люди уже задумываются о важных вопросах, о реальных проблемах, которые стоят перед ними, о том, какие у них есть возможности и как их реализовать. Думаю, это определенное достижение для нашего НПО.

- Какова реакция жителей марзов на ваши проекты? Как много заинтересованных в них лиц?

- В марзах - а мы были в Тавуше, Армавире, Арарате, Сюнике, Шираке - мы столкнулись с двумя реалиями. Первая состоит в том, что зачастую ощущается информационный вакуум, причем двусторонний. До некоторых частей марзов не доходит информация, которая должна взволновать или воодушевить жителей, и, наоборот, есть фрагментарность, сильная поляризация, и нет нормальной информационной коммуникации не только с представителями государства, но и с другими игроками политического поля. Оппозиции не всегда удается донести до жителей сведения о том, что творится вокруг Армении, какие есть опасности и к чему надо готовиться. Думаю, это институциональная проблема нашего государства и политического поля в целом. И вторая реалия, с которой мы столкнулись в марзах, - общественные дискурсы, которые должны подпитываться квалифицированными знаниями, почти отсутствуют в регионах. То есть, допустим, ведется обсуждение вопроса коридора, который должен проходить через конкретный марз, но в марзах подобных разговоров нет из-за отсутствия квалифицированных кадров, способных объяснить местным жителям, что это за коридор. Мы и пытаемся нашей скромной деятельностью заполнить этот вакуум, донося до людей важную информацию и делясь знаниями, необходимыми для формирования адекватных представлений о происходящих процессах.

- Вернемся к вопросу о коридорах...

- Мне кажется, сегодня это самая актуальная тема для региона, и не только. Есть несколько версий этого коридора, и самая, скажем так, традиционная - коридор из Азербайджана в Турцию через Мегри. Это самая классическая версия, так как это не только самый короткий и удобный в географическом плане коридор, но и самый близкий к Ирану, позволяющий отчасти контролировать единственную свободную иранскую границу, не представляющую угрозы для Ирана. Сейчас активно обсуждается еще две версии коридора. Один через Бердзор (Лачин), Горис, Сисиан в Нахиджеван и другой - через Сисиан в Нахиджеван через Черное озеро. Это три основных варианта коридора, к которым стремятся Азербайджан и Турция. Как мне кажется по анализу открытых и закрытых источников, координатором всего процесса создания этих коридоров является Турция. Это ее геополитический проект: на него брошено сейчас больше усилий, чем было во время войны или других столкновений между Арменией и Азербайджаном.

- Как должна вести себя Армения в этой ситуации?

- Мы неоднократно повторяли, что против подобного коридора выступают как минимум три страны: Иран, Грузия, Франция, открыто заявляющие о своем несогласии с данным проектом. С Ираном и Грузией вопрос связан непосредственно, и с открытым коридором окончательно умирает проект "Юг - Север", являющийся ключевым геополитическим проектом для этих двух стран. Если Армения соглашается на турецкую версию коридора, то закрывается наш армянский коридор "Юг - Север" и мы теряем один из последних рычагов в региональной геополитике. Как минимум три страны готовы поддержать Армению в данном вопросе, и правительству нашей республики в первую очередь необходимо войти с ними в контакт. Но, к сожалению, этого не делается. С иранскими коллегами почти никакой работы не ведется в принципе, как и с грузинскими. Для Франции и Европы в целом также опасна тенденция, когда Турция реализует свой проект, становясь ключевым игроком. Поэтому Франция активно блокирует инициативы Турции по созданию коридора, ее не устраивает усиление Турции в регионе. Армения же, к сожалению, делает вид, что не видит инициативы Ирана. Есть много и других стран, выступающих против турецкого коридора и увеличения влияния Турции в регионе. Это Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, но официальная Армения ведет себя так, будто это ее вообще не касается. Эти темы мы также поднимаем через "Армянский проект", говоря о том, какие конкретные шаги, способные принести пользу Армении, необходимо сделать в первую очередь нам самим и армянскому государству. Думаю, к нам стоит прислушаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2023-10-10 10:54

      «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИЛИ ЕЩЕ НЕ НАЧИНАЛАСЬ?
      2023-10-10 10:06

      После встречи с Алиевым в Нахиджеване Эрдоган сообщил журналистам, что 11 сентября говорил по телефону с Пашиняном, который дал ему обещания в связи с "Зангезурским коридором". На отправленный в этой связи запрос наших коллег из администрации премьер-министра пришел ответ о том, что 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. не предусмотрен какой-либо коридор по территории РА. Ранее в эфире одного из телеканалов власти политолог Эдвард Антинян оповестил общественность о том, что "Зангезурский коридор" от имени Пашиняна Эрдогану обещал Путин, а сам Пашинян, дескать, ничего не обещал!