Последние новости

ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666

Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку

Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

ДЛЯ УТВЕРДИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА НА ВЫШЕНАЗВАННЫЙ ВОПРОС существует только один, хотя и важный факт: 24 мая с.г. вступило в силу многострадальное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза. А почему "многострадальное"? Да потому, что для ратификации подписанного премьер-министрами стран ЕАЭС еще в 2019 году соглашения интеграционной "пятерке" потребовалось целых два года.

Однако утверждение о том, что в ЕАЭС наконец создан общий рынок драгметаллов и драгкамней, даже с подписанием указанного документа выглядит несколько преждевременным. И вот почему.

"Соглашение предусматривает, что для участников ювелирного рынка стран ЕАЭС будут созданы условия для взаимного признания пробирных клейм государств союза, благодаря которому не потребуется повторного клеймения. Как ожидается, это позволит снизить временные и финансовые затраты предпринимателей, а также активизировать внутренний рынок ЕАЭС", - говорит член rоллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян. И с этим не поспоришь.

Вопрос взаимного признания пробирных клейм действительно ключевой в аспекте становления общего рынка ювелирных изделий. Но указанное соглашение не решает этот вопрос, а лишь создает условия для этого. Документом предусмотрено, что для обеспечения в союзе взаимного признания пробирных клейм страны ЕАЭС будут проводить перекрестные обзорные визиты. Это позволит убедиться, что пробирные инспекции работают на приемлемом уровне и соответствуют требованиям к опробованию, анализу и клеймению, которые утверждены в союзе. По итогам обзорных визитов все страны должны будут получить положительное заключение о соответствии уровня госконтроля для свободного перемещения ювелирных изделий. Надо сказать, практика обзорных визитов активно применяется в международных организациях в сфере драгоценных металлов и камней.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ, ЧТО В ЕАЭС будет создана соответствующая комиссия или рабочая группа, которая будет объезжать государства союза и проверять качество и достоверность надзорного пробирного контроля в каждой из стран. При этом предстоит, насколько возможно, сблизить в союзе методику и основы проведения национального пробирного контроля в каждой из стран ЕАЭС и создания предсказуемого и понятного пространства доверия для потребителей. Тут в скобках заметим, что ювелирам из евразийских стран не очень по душе, так сказать, отсутствие презумпции невиновности в их деятельности, когда евразийский регулятор изначально сомневается в достоверности поставленных в разных странах проб. Не проще ли строгими законами ограничить аппетиты мошенников?

Безусловно, вопрос решился бы гораздо быстрее, если б организация национального пробирного контроля в странах "пятерки" была схожей. На деле в России и Беларуси этим полностью занимается государство, в Армении - частные лицензированные лица и организации, а в Казахстане и Кыргызстане практикуется смешанный подход. Кстати, государственный пробирный контроль вовсе не означает, что он безупречен и лишен коррупционных рисков. Я бы сказал, совсем наоборот: лицензированный частник гораздо ответственнее и мотивированнее в своем деле, так как в случае злоупотреблений неизбежно потеряет лицензию и рискует оказаться за решеткой.

Как бы то ни было, теперь предстоит решать весьма сложный вопрос по сближению позиций стран ЕАЭС в отношении организации национального пробирного надзора. А пока следует однозначно констатировать, что рынок ювелирных изделий в странах союза далек от полной реализации своего потенциала. Взаимный товарооборот находится на скромном уровне. В предковидный период взаимная торговля составляла порядка $126 млн. Пандемия прошлого года оказала существенное влияние на рынок, сократив его примерно на 30%. Вместе с тем совокупный объем экспорта ювелирных изделий на рынки третьих стран практически в пять раз превышает объем взаимной торговли, достигая $705 млн. Подчеркнем, что одновременно импорт ювелирных изделий в ЕАЭС пока еще тоже находится на высоком уровне по сравнению с взаимной торговлей и равен $505 млн.

Вот почему необходимо в спешном порядке создавать благоприятные условия для внутреннего рынка интеграционного союза, и устранение необходимости повторного клеймения изделий из драгметаллов на пространстве ЕАЭС способно придать серьезный импульс развитию отрасли. Таким образом, соглашение, о котором шла речь в данном материале, - это необходимый, но лишь первый шаг на пути к формированию полноценного общего евразийского ювелирного рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГРЕБУЩАЯ РУКА ВЛАСТИ ДОТЯНУЛАСЬ ДО БАНЬ И БАРБЕРОВ
      2024-05-03 11:18

      Налог с оборота… выведут из оборота Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?
      2024-05-02 11:34

      "Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

    • "СТОДОЛЛАРОВЫЕ" СТАРИКИ
      2024-05-02 10:26

      В правительстве замышляют очередной удар по… пенсионерам В Армении за прошедшие 6 лет правления Пашиняна пенсионеров меньше не стало, хотя им приходится буквально выживать на нищенскую пенсию, которая в последний раз повышалась почти год назад, причем на малозаметные и ничего не решающие пару-тройку тысяч драмов. В отличие от многих других стран, в Армении пенсии даже не индексируются по инфляции за неимением соответствующего закона. Вот и приходится большинству стариков довольствоваться скудной суммой в 40 тысяч драмов в месяц. По сложившемуся на сегодня валютному курсу, это примерно 100 долларов.

    • КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ
      2024-05-01 09:58

      И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.