Последние новости

СВОБОДНО ДУМАТЬ И СВОБОДНО ДЕЙСТВОВАТЬ

Эти слова Католикоса Вазгена I, выделяющего особенность характера армян, приводятся в книге Эдуарда Рафаэловича АТАЯНА "Наш крест", вышедшей на днях в свет. На обложке изображен этот самый крест. В точке пересечения - Армения, север - это Россия, юг - Персия, восток - Индия, а запад - Европа.

"АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ - РОКОВАЯ, ИБО КТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ в безопасности, расположившись на линии огня между перестреливающимися окопами, на большой военной дороге всемирной истории?" Эта мысль лингвиста и философа не оправдание, а констатация исторической реальности и той стойкости, "без которой этот древнейший из культурных народов, имевший несчастье поселиться между жерновами мировой истории и потому все многие тысячелетия непрестанно избиваемый и все время тающий, давно попал бы уже в число народов вымерших".

 Эдуард АтаянЭ. Атаян скончался в 2002 году. Книгу его статей издали вдова Джемма Бежанян (составитель) и Наталья Абрамян (редактор). Это уже четвертая книга, напечатанная после смерти академика Э.Р. Атаяна. В ней содержатся статьи автора, статьи о нем, переписка. В разделе "Персоналии" представлены деятели культуры, близкие Атаяну и стремящиеся, как и он, свободно думать и свободно действовать. Удавалось не всегда.

Эдуарда (Эрика) Атаяна хорошо помнят выпускники ЕГУ старшего и среднего поколения. Кандидат филологических наук (1965), доктор философских наук (1983), академик НАН РА (1996), преподавал в ЕГУ с 1957 по 2001 гг. В сборнике читателю наверняка запомнятся эссе о Нарекаци, размышления о судьбе Армении и армян, о Свободе, Государстве, Демократии...

В газетной рецензии не развернешься. Лишь одна цитата про ереванскую Театральную площадь 1988 года. "Это был звездный час народа как целостного существа, во всех слоях, во всех формах его жизни, поскольку именно тогда он и был свободен и независим сущностно-внутренне, чего не хватает еще сугубо в нынешней свободе и независимости в этой, пока еще беззвездной ночи. Но - пусть в глуби подсознания - мы сохранили знание того, на что оказались способны и чего достойны, а значит, когда-то окажемся вновь".

В КРУГУ БЛИЗКИХ ЭДУАРДА РАФАЭЛОВИЧА БЫЛО МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ, облеченных высокими степенями, причем в разных сферах: доктора и кандидаты философии, искусствоведения, юридических, исторических, технических, филологических наук. Эти люди общались, дружили, обогащали и развивали друг друга. В их атмосфере правили свобода и духовность. В книге в отзывах друзей от Атаяне вырисовываются интересные детали. Знаменитый музыкант-исполнитель, профессор Вилли Саркисян подчеркивает музыкальность Атаяна, вспоминает, как на пару со Свасяном Кареном они с романтическим воодушевлением распевали песни Шуберта. Свасян - один из когда-то созданного композитором Степаном Шакаряном квартета "Крунк", позже философ.

Философ Лев Абрамян в отзыве о рукописи Атаяна приходит к выводу: "Книга сделала бы честь любому прогрессивному издательству в любой цивилизованной стране... Она будет внимательно  проштудирована каждым, кто хотел бы составить себе представление о пути, ведущем к свободе".

Профессор, автор множества трудов по Геноциду армян, Ю.Г. Барсегов в переписке с Атаяном ставил вопрос об объединении усилий для выработки концепции национальной идеи. Московский профессор Алексей Лосев писал: "Докторская защита Э.Р. Атаяна - это некоторого рода праздничный день в нашей советской науке".

В отзывах этих и других деятелей не следует выискивать следы встречающейся порой  "кастовой" солидарности, когда люди со званиями отпускают комплименты друг другу. Тот же Атаян в заявлении в правление Свободного университета указывал на существенные разногласия с профессором Л.А. Абрамяном, одновременно подчеркивая его поддержку в издании своих работ.

Часть ереванской интеллигенции собралась в те годы в Свободном университете (1994-1999 гг.), который в городе называли "атаяновским". Там, по словам бывшего студента Роберта Сантросяна, кроме прочего, их учили главному: если есть на земле богоугодное дело - это научить, вернее, подвести человека к тому, чтоб он стал думать".

Из упомянутых в разделе "Персоналии" автору строк довелось знать профессора Эдмона Аветяна. Он преподавал нам введение в языкознание в ЕГУ. А с полковником, публицистом, писателем Вигеном Оганяном мы сблизились в последние годы его жизни. В своем очерке об однокласснике, Атаяне, Виген Арамович пишет: "Наверное, для того и придумана смерть, чтобы мы радовались жизни. Жизнь - действительно борьба, а победа - дорога к славе, отрицающей смерть. И круг замкнулся.

Наверное, потому Бог и не одарил нас бессмертием, чтобы каждый добивался его сам. А если это так, то смысл жизни - в попытке обрести бессмертие.

Эрику попытка удалась".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
      2024-05-14 10:24

      Семейный очаг, дом, улица, село или город - с них начинается детство, которое остается в нас всю жизнь, напоминая моментами о малой родине, из которой мы шагнули в большую. Многим хочется оглянуться, увидеть то место, где ты сделал первые шаги, но это, увы, дано не всем. Педагог, публицист, общественный деятель Татьяна Александровна Минасян родилась в Дашкесане (Гардман), после окончания школы поступила на биологический факультет ЕГУ, работала некоторое время в Академгородке (Новосибирск), многие годы преподавала биологию в ереванских школах. Активно включилась в Карабахское движение, в самом начале которого азербайджанцы изгнали армян из области Гардман провинции Утик Великой Армении.

    • НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ 9 МАЯ И С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
      2024-05-09 10:04

      Все дальше в историю отодвигается 9 Мая 1945 года - День Великой Победы над фашизмом. Почти не осталось в живых тех, кто принес эту победу миру. Постепенно уходят из жизни и дети войны. А история Второй мировой продолжает оставаться ареной столкновений, споров о том, кто сделал больше в борьбе против Гитлера и его союзников.

    • ТАВУШ СТУЧИТ В ВАШУ ДВЕРЬ. ОЧНИТЕСЬ!
      2024-05-04 12:53

      Каждый из нас каждый день пишет свою биографию своим словом и делом, творит добро, причиняет зло и уходит, так и не поняв в большинстве случаев, для чего ему отмерили куцый отрезок времени. Остаются две даты на могильном камне. И память о сделанном и содеянном. И спорное правило о том, что об ушедших можно говорить либо хорошее, либо молчать. Вы с этим согласны?

    • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ШАХАТУНИ"
      2024-05-03 10:58

      Юрий Карапетян - журналист, писатель, сценарист и режиссер, принадлежит к старшему поколению деятелей культуры. Он более 30 лет проработал на Гостелерадио Армении, является автором многочисленных статей, рассказов, радио- и телепердач, множества документальных фильмов о наших выдающихся соотечественниках. В последнее время живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить. Сегодня работает над документальным фильмом об известном ученом и авиаконструкторе Елизавете Шахатуни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.