Элина ДАНИЕЛЯН: "ЗАКАНЧИВАТЬ ПОКА РАНО!"

"Надеюсь, победа в Румынии не станет моей лебединой песней в шахматах", - сказала в интервью "ГА" новоиспеченная чемпионка Европы Элина Даниелян. Напомним, что ведущая армянская шахматистка прекрасно выступила на женском первенстве континента в румынском городе Яссы, заняв чистое первое место.

СКЕПТИКИ СКАЖУТ, ЧТО ТУРНИР не был выдающимся по составу и в принципе будут правы. Но этот фактор никогда не влиял на статус чемпионов и их место в истории. Гроссмейстер Даниелян заслуженно добилась успеха, прекрасно проведя весь чемпионат. Элина набрала 9 очков из 11 возможных, пройдя длинную дистанцию без поражений (7 побед и 4 ничьи). Десять лучших шахматисток по итогам первенства континента отобрались на Кубок мира. Помимо чемпионки, в их числе оказалась женский гроссмейстер Анна Саргсян (7,5 очков и 5-е место).

Чемпионкой Европы представительница Армении стала впервые. Ранее женский гроссмейстер Лилит Мкртчян дважды становилась серебряным призером (Варна-2002 и Санкт-Петербург-2009).

- Элина, еще раз поздравляю! Ты отправлялась в Румынию с надеждой побороться за первое место или изначально ставилась лишь задача попасть в десятку лучших?

- Настрой у меня был боевой. На свой невысокий рейтинг (13-й на турнире) внимания не обращала. Я знала, на что способна в своей лучшей форме. Перед чемпионатом Европы выступила на розыгрыше Кубка мира в Сочи, выбыв в третьем круге. Там почувствовала, что сыграла хорошо, несмотря на поражение. Наверное, соскучилась по "живым" шахматам. Перед этим я в последний раз играла в феврале 2020 года, перед самым началом пандемии (турнир "Аэрофлот-опен" в Москве – В.М.).

Старт чемпионат Европы подтвердил, что насчет хорошей игры я не ошибалась. В прошлом я не раз были близка к победе на крупных соревнованиях, но всякий раз что-то мешало довести дело до конца. А здесь всю турнирную дистанцию прошла стабильно, без срывов. Задачей минимум, конечно, было попасть на Кубок мира, но по ходу планы пришлось корректировать (улыбается).

- Почти весь турнир за чемпионский титул наряду с тобой боролась украинка Юлия Осьмак. За два тура до финиша ты отставала от нее на 0,5 очка, деля 2-4 места. Не было ощущения, что первое место ускользает?

- Нет. Я была уверена, что она еще потеряет очки. Не знаю, почему (смеется). Я опережала Осьмак по дополнительным показателям, то есть мне нужно было набрать на 0,5 очка больше. Ей предстояло встретиться с довольно сильными соперницами, с которыми я уже сыграла. В этой ситуации главным было не споткнуться самой. В итоге Юлия дважды сыграла вничью, а мне удалось выиграть обе финишные партии.

Особенно напряженным получился поединок предпоследнего тура с членом сборной Грузии Белой Хотенашвили (второй рейтинг турнира – В.М.). Я играла черными, и моя соперница стремилась победить, чтобы вмешаться в борьбу за призовое место. Рвать и метать мне было не нужно, задача была не проиграть, чтобы использовать белый цвет в заключительном туре. Хотенашвили в сложной позиции дважды отказалась от повторения позиции и ошиблась. Мне удалось перехватить инициативу и победить.

В последней партии я встречалась с эстонкой Май Нарва. Если смотреть на рейтинг, соперница была относительно легкой, но этой обманчивое ощущение. Тем более в решающей партии, когда один неудачный ход способен перечеркнуть многодневные усилия. За партией Осьмак я не следила, но нужно было не спешить, чтобы не закончить партию раньше времени, например, вничью. Однако мне удалось завладеть позиционным преимуществом и довести поединок до победы.

- Приятно удивила 20-летняя Анна Саргсян. Можно ли сказать, что в ее лице армянские женские шахматы получили достойного представителя на международной арене после тебя и Лилит Мкртчян?

- Думаю, да. Анна с 2018 года выступает за национальную сборную и стабильно демонстрирует хорошие результаты на международном уровне. Есть все основания полагать, что она будет прогрессировать и дальше.

Отмечу также 16-летнюю Мариам Мкртчян, которая при рейтинге всего лишь 2093 пункта с 6,5 очками заняла 21-е место. Она значительно улучшила свой рейтинг, сразу на 140 пунктов и, если не ошибаюсь, выполнила норму международного женского мастера. Если продолжит работать над собой, то тоже вырастет в хорошую шахматистку.

- А насколько вырос твой личный рейтинг?

- На 31 пункт – сейчас он составляет 2438.

- Кто из тренеров сейчас помогает тебе?

- Наставник женской сборной Завен Андреасян.

- Главным арбитром турнира был Ашот Вардапетян. Он тебе не подсуживал?

- Нет, такой необходимости не было (улыбается). В шахматах судейский фактор намного меньше, чем в других видах спорта.

- На Кубке мира в Сочи несколько участников были вынуждены сойти с дистанции из-за положительного теста на коронавирус или подозрительного состояния здоровья, как, например, Левон Аронян. В Румынии были подобные случаи?

- Ни разу. В этом плане все прошло гладко. Мы сдали тесты по приезде и в день отдыха, то есть с недельным интервалом. Носить защитные маски во время игры не требовалось, хотя некоторые делали это добровольно. Из-за пандемии подавать руку сопернику в начале и конце партии сейчас не обязательно, но мы все, как правило, это делаем.

- Каковы твои дальнейшие турнирные планы?

- С 26 сентября по 3 октября в испанском городе Сиджес (Барселона) пройдет женский командный чемпионат мира. Впервые в нем примут участие 12 команд, в том числе сборная Армении. По 6 команд в двух группах выявят 4 лучших шахматных коллектива, которые продолжат борьбу в плей-офф, начиная с 1/4 финала.

А с 11 по 22 октября на словенском курорте Термы Олимия состоится командный чемпионат Европы, где я также буду защищать цвета нашей сборной. По личным турнирам пока ничего точно сказать не могу.

- Чемпионат Европы не станет твоей лебединой песней в шахматах?

- Надеюсь на это. Судя по тому, как я сыграла, заканчивать еще рано!