Последние новости

"НА УЛИЦАХ МОЕГО ДЕТСТВА СЕГОДНЯ МНОГО ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ"

44-дневная война унесла жизни многих мужчин - молодых и постарше. Их родные после безжалостного удара судьбы пытаются постепенно прийти в себя. Получается по-разному. Не дождалась ушедшего добровольцем супруга Гаяне Агакарян.

ОНА РОДИЛАСЬ В АРТИКЕ, ОКОНЧИЛА ФИЛФАК ЕГУ, работала в школах родного города, библиотеке, ныне - в городской администрации в сфере культуры. Ее муж Матевос Грзоян, мужчина в возрасте, ушел воевать со словами: "Это последний бой. Я обязательно вернусь". Но обещания не сдержал, и это раскололо всю жизнь поэтессы на "до" и "после".

Да, Гаяне пишет стихи, издала до войны один сборник, а недавно выпустила и второй под названием "Неоконченный монолог". Редактор книги Мхитар Мос-Мушегян отмечает главную тональность в стихах Агакарян: солнце в ее мире закатилось, цветы увяли, и нужны время и силы, чтобы понять, как жить дальше.

Монолог в названии сборника понятен. В поэтических строчках автор признается, что "Мы" в этом времени больше нет. Вместо него горькое одиночество. Но моментами все-таки диалог проступает. Видимо, у могилы.

"Привет. - Привет.

Вспомнила? - Не забывала.

Прости. - Ты не виновен. Только ты.

Не преувеличивай. - И ты меня прости".

У армян есть такое древнее выражение насчет смерти: "Что бывает, бывает с ушедшим". Это, конечно, так. Но дальше жить без этого, ушедшего, разве так уж легко?

"Ночь и я молчим до утра

по обе стороны окна".

Таких признаний поэтессы в сборнике много.

"Сегодня попыталась обмануть тоску,

спящей притворилась.

А она приснилась мне".

Агакарян понимает, что вчерашняя жизнь отступает все дальше, но не может с этим смириться.

"Вот бы нити свить из летнего облака.

Вот бы сесть и ночью носки тебе связать.

Чтобы в зимние дни не замерз

На пути к любимой своей".

В стихах Г. Агакарян время фигурирует в разном формате: времена года, часы дня и ночи. Но они не радуют, перестали. И природа не та. Потому что думы о другом.

"Самый неспокойный - глаз,

продолжающий искать того, кого нет.

И самый верный себе.

А сердцу чувствует то, что не видно глазу.

Ну а выше их мозг,

терпеливо наблюдающий за

бесконечной борьбой глаза и сердца.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ, МЕТАФОРЫ, СРАВНЕНИЯ, ЭПИТЕТЫ - ИХ МНОГО. Порой слишком много. Читатель может споткнуться. В конце сборника в разделе "Короткие стихи" слова приобретают особый вес. А главная тема все та же, что звучит на протяжении всей книги. Потому что все вокруг не то:

"На улицах моего детства

сегодня много закрытых дверей.

На улицах моего детства

сегодня царит тишина.

Стихи написаны с осени 2020 года по январь 2023-го. Увы, боль утраты еще очень велика.

"Сон не кончится никак.

Не сон, а кошмар!

Не помню, как вошла в него,

 И не знаю, где дорога обратно.

Время застыло.

А если смогу вернуться,

узнает ли меня прошлое?

Гаяне Агакарян продолжает искать себя. Ей помогают родные. В одном из стихотворений она просит, чтобы супруг с небес благословил их сына, закладывающего новый очаг. Она понимает, что в истории в результате войн очень многим армянкам выпала вдовья доля. Но они с честью пронесли свой крест и сделали это на армянской земле. Той, о любви к которой Агакарян пишет в стихотворении "Айастан".

"Ты рождаешься с нами

и с нами растешь.

С материнской любовью

весь мир отдаешь.

Наше синее небо,

свет солнца, любовь,

наш плененный Масис

 и язык от богов.

Ты весь наш навсегда,

в нашем сердце, родной.

Ты - весь в нас,

 Мы - в тебе,

 мы навеки с тобой...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ