Последние новости

БИЕННАЛЕ ПО ИРАНИСТИКЕ ОПЯТЬ В ЕРЕВАНЕ

Завершила свою работу организованная Институтом востоковедения Российско-Армянского университета (РАУ) 9-я биеннале Ассоциации по изучению ираноязычных сообществ (ASPS). Интересы Ассоциации охватывают широкое разнообразие научных направлений, связанных с иранистикой. Это не только собственно иранское этно-лингвистическое и культурное пространство, но и территории, которые в разные исторические периоды, включая древность и средневековье, находилось под иранским влиянием.

АССОЦИАЦИЯ, СОЗДАННАЯ В США, В НЬЮ-ЙОРКЕ В 1999-2000 ГОДАХ, ОБЪЕДИНЯЕТ ВОСТОКОВЕДОВ из разных стран мира, и имеет свои отделения в ряде стран, в том числе и в Армении. У истоков создания отделения Ассоциации в нашей стране стоял известный востоковед, профессор Гарник Асатрян. Его команда принимает биеннале в Ереване уже во второй раз, что еще раз подтверждает международный авторитет этой научной школы.

9-я биеннале Ассоциации по изучению ираноязычных сообществ (ASPS)Согласно традиции, каждая биеннале проходит в одной из стран ареала изучения ассоциации. Конференции ASPS проходили в Душанбе, Ереване, Тбилиси, Лахоре (Пакистан), Сараево (Босния и Герцеговина), Хайдарабаде (Индия), Стамбуле. В нынешней конференции приняли участие порядка 200 востоковедов из более чем 20 стран.

Сегодня, когда мир переживает жесточайший политический кризис и существующие разногласия не могут не коснуться и научного сообщества, ASPS остается сугубо академической организацией, полностью не приемлющей активно промотируемую на Западе идею «отмены культуры». Ученые из Армении, Грузии, России, США, европейских стран, Ирана, Израиля, Австралии провели в Ереване четыре исключительно насыщенных дня, обсуждая актуальные вопросы востоковедения, обмениваясь идеями, планируя общие проекты. Армения оказалась идеальной площадкой для профессионального и неформального общения ученых из разных стран.

Конференция прошла на очень высоком научном уровне, что отмечали все участники, включая руководителя Ассоциации известного искусствоведа из Великобритании Сюзан Бабаи.

Институт востоковедения Российско-Армянского университета не в первый раз организует подобные масштабные научные мероприятия. РАУ располагает практически всеми необходимыми для проведения форумов подобного уровня условиями - современные аудитории, оснащенные необходимой аппаратурой, великолепно оформленное пространство новой библиотеки и т.д. Во время конференции именно в выставочных залах библиотеки РАУ ведущие востоковедческие издательства «Brill», «I.Bauris», «Bloomsbury» представили вышедшую в последние годы литературу в разных областях востоковедческой науки. После завершения конференции все привезенные книги были оставлены в дар Институту востоковедения РАУ.

Другим интересным мероприятием, организованным в рамках биеннале, стал показ документальных фильмов, которые были привезены учеными-историками и этнографами из разных стран специально для конференции и ежедневно демонстрировались на большом экране Дома культуры РАУ. Документальные ленты по истории и этнографии Ирана, иранскому культурно-историческому наследию на Кавказе вызвали большой интерес не только у специалистов-участников конференции, но и у студентов-востоковедов.

Участники биеннале в ГарниРАБОТА КОНФЕРЕНЦИИ ПРОХОДИЛА В 64 СЕССИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ древнему и средневековому периодам истории Ирана и региона, вопросам лингвистики, религиоведения, этнографии, археологии, а также вопросам, актуальным сегодня, в частности, проблемам христианских общин изучаемого ареала. Со специальной лекцией выступила президент Ассоциации Сюзан Бабаи. Ее исследование посвящено одному из проявлений чрезвычайно любопытного явления – выстраивания каким-либо сообществом собственного культурного пространства за счет культурного наследия других народов. Речь шла о том, как монголы, осваивая иранонаселенные территории, использовали иранское культурное наследие, символику и множество других элементов, чтобы наполнить их собственным содержанием и внедрить в свою культурную среду. Интерпретируемые по-своему, многие символы и элементы иранской культуры активно использовались для формирования культурного облика монголов. По сути, содержание лекции соотносится с тем, что происходит сегодня в Азербайджане, который, формируя не только свой нынешний имидж, но и историческое прошлое, использует культурное наследие и исторические достижения автохтонных народов региона, в том числе и армян.

Особо следует отметить междисциплинарный характер большинства представленных на конференции исследований, что свойственно классическому востоковедению. Именно такой подход позволяет получить комплексное, наиболее полное и адекватное представление о любом историческом феномене.

 9-я биеннале Ассоциации по изучению ираноязычных сообществ (ASPS)- К сожалению, сегодня в нашу научную среду все чаще проникают теории, подходы и методы, навязанные извне и преследующие далекие от науки цели. Причем этот процесс преподносится проводниками новых трендов как отвечающий требованиям времени. Попытки подменить эрзацем подтвердивший свою эффективность классический научный аппарат опасен, поскольку может привести к отходу от академической традиции. Причем эти тенденции - исключительно экспортные, я бы назвала их неоколониальными. Они навязываются определенным научным кругам и, как правило, преследуют цель - сузить научный взгляд на тематику. Прикладные задачи неоколониальных теорий и методик имеют деструктивный характер и часто нацелены на атомизацию сообществ, разрыв общественных связей, раздробление устойчивых идентичностей и т.д. При этом серьезные научные центры Запада продолжают следовать традициям классического востоковедения, и это дает убедительный результат, который выражается в научном продукте самого высокого качества. Задача научного сообщества Армении – оставаться верным академическим традициям. Именно они закрепили за нашей страной определенный серьезный статус в международной науке. Ярким примером может служить научная периодика нашей школы. Вот уже 27 лет в издательстве BriLL на европейских языках выходит журнал «Iran and the Caucasus», главным редактором которого является директор Института востоковедения РАУ, профессор Гарник Асатрян. Это одно из наиболее авторитетных востоковедческих изданий в мире. Уже семь лет на русском языке мы выпускаем ежегодник «Caucaso-Caspica - труды Института востоковедения РАУ». И уже третий год реализуем уникальный в своем роде совместный научный проект Института востоковедения РАУ и Большой исламской энциклопедии (Тегеран) - это журнал «Штудии по кавказско-каспийской словесности», который выходит на персидском и русском языках в Тегеране. Несмотря на высокую степень интеграции в международное пространство гуманитарной науки, мы считаем важным развитие и русскоязычного востоковедения. На протяжении более чем ста лет русский был одним из базовых языков ориенталистики, а русское востоковедение заложило основу множества научных школ и направлений. Мы хотим сохранить и развивать эту традицию.

Отмечу и еще один новый научный проект. Совместно с издательством «Brill» мы инициировали серию монографий «Iran and the Caucasus Monograph Series». Первые два тома серии уже в печати. Не сомневаюсь, что наша школа востоковедения, несмотря на тяжелые времена, которые переживает армянское государство, имеет серьезные перспективы. Мы можем предложить нашим начинающим востоковедам все условия для научного развития, включая публикации в авторитетных изданиях и непосредственные контакты с известными востоковедческими центрами. Нынешняя конференция, в свою очередь, стала площадкой для общения наших студентов и аспирантов с ведущими зарубежными специалистами. Это – замечательная возможность приобщиться к большой науке в самом начале пути, - сказала Виктория Аракелова.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ