Последние новости

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Закрытых тем нет

Глава правительства озвучил перечень конкретных мер по смягчению нанесенного градом ущерба. Тигран Саркисян заявил: "Крестьянин должен чувствовать, что правительство рядом с ним". Списки адресатов финансовой помощи правительства уже готовы, одновременно в марзах проводятся проверки по выявлению нарушений в ходе распределения семян и дизельного горючего. На днях премьер принял у себя бывших азатамартиков и выслушал их требования…

БУРНЫЕ ДИСКУССИИ НА САМЫЕ РАЗНЫЕ ТЕМЫ: от экологических проблем до конкурса проектов по переустройству главной площади страны, от законопроекта о свободе сексуальных и прочих меньшинств до отчета председателя Контрольной палаты о миллиардных откатах в сфере дорожного строительства, от глобальных вопросов евроинтеграции до сотрудничества в рамках ЕврАзЭС – все это свидетельствует о том, что в стране нет запретных тем, все становится предметом гласности, обо всем говорится открыто.

Уровень общественных дискуссий, как правило, оставляет желать большего. Общественные эмоции по-прежнему доминирует над тем, что принято считать общественным мнением, тогда как оппонирующая сторона призвана апеллировать твердой аргументацией, ибо только в этом случае способна повлиять на позицию официальных инстанций по ключевым вопросам. Власть демонстрирует готовность считаться с мнением общества в плоскости конструктивного диалога на основе серьезных аргументов, а не пошлых выпадов, коими оппоненты власти зачастую пытаются прикрыть собственное невежество.

Власть пытается опереться на гражданское общество

"Вас услышали", - произнес после президентских выборов Серж Саргсян, обращаясь к сторонникам оппозиции. Партия власти демонстрирует готовность к серьезному диалогу как попытке нормализовать общественную ситуацию и оздоровить общественный климат.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ УЖЕ ЗАМЕТНЫ, И, ХОТЯ ИХ ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТУПАЕТ ВЛАСТЬ, от активного общественного сегмента во многом зависит, будет ли эта инициатива возвышена до уровня продуктивного сотрудничества или ее постигнет участь благих намерений, коими устлана дорога сами знаете куда… Гражданское общество может многое, если в его авангарде окажутся люди, способные выработать верную интонацию в диалоге с властью, грамотно аргументировать свою позицию, а не скатываться в своих требованиях до шантажа и истерик перед телекамерами. Власть пытается опереться на гражданское общество, надо очень постараться, чтобы пропустить эти попытки мимо глаз.

О том, что, принимая решения по ключевым вопросам, власть будет учитывать позицию гражданского общества в большей степени, нежели мнение оппозиции, было предсказано задолго до президентских выборов. Мы не раз цитировали высказывание вице-председателя РПА - министра науки и образования Армена Ашотяна о том, что власть может опереться на гражданское движение, а движение в свою очередь способно потеснить оппозицию, потому что гражданское движение, по мнению Ашотяна, честнее.

Указанная тенденция уже прослеживается весьма отчетливо по той причине, что гражданское общество заинтересовано решением болевых актуальных вопросов, а не борьбой за власть. Диалог власти и гражданского общества постепенно перемещается в активную фазу, для которой характерно желание услышать и понять друг друга, а на оппозиционном фланге царит полный штиль: господа в упор не видят повода для активности…

Нет повода для активности?

После громких обещаний "длительной и бескомпромиссной" борьбы оппозиция предалась своему любимому занятию - ничегонеделанию, и только зампредседателя РПА Галуст Саакян почему-то решил, что оппозиция обиделась.

ОБИЖАТЬСЯ ОППОЗИЦИЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ МОЖЕТ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, ЛЮБИМУЮ, за то, что на протяжении 2 десятков лет в ее деятельности не наблюдается ни единого проблеска новизны. Отсюда вывод: если оппозиция ничего не хочет менять, значит, ее все устраивает, значит, именно такой образ политического поведения обеспечивает первым лицам оппозиции длительное и, безусловно, безбедное существование на подмостках действующей политики.

"Нынешняя ситуация не требует активности!" - провозгласил на днях депутат от фракции АНК Арам Манукян. Судя по тому, что творится вокруг, согласиться с Манукяном нельзя, но понять его можно: год был трудным, Тер-Петросян и его окружение нуждаются в отдыхе, по этому поводу в АНК на партийном уровне решили, что в стране ничего особенного не происходит, и даже принялись спрашивать у представителей СМИ: разве в стране происходит нечто такое, ради чего лидеру партии АНК следовало бы нарушить молчание?

Если учесть, что текущие события не содержат стимула для борьбы за власть (вопрос власти в стране на ближайшие годы уже решен), то в самом деле, зачем Тер-Петросяну нарушать молчание? Известно, что, кроме борьбы за власть, экс-президента и его партию ничего не интересует.

Повышение цен на газ, бедственное положение пострадавших от града сел, повышение цен на образование, отчет Контрольной палаты, выстрелы в Горисе - разве все это не повод для высказываний? Для кого-то, может, и повод, но только не для Тер-Петросяна. Длительные паузы – его конек, экс-президент впал в очередное состояние самоуглубления и самосозерцания. Он молчит, АНК тоже молчит, словно в стране ничего не происходит, и словно АНК не самая крупная партия парламентской оппозиции, а "последний вагон" ППА…

ВПРОЧЕМ, МОЛЧАТ НЕ ВСЕ. Раффи Ованнисян недавно вернулся из США и теперь, по нашим сведениям, с энтузиазмом готовится к внеочередному съезду, который изберет новое правление и наметит стратегию "Жарангутюн" и движения "Нор Айастан" на обозримый период.

Попытки сохранить АНК в качестве партийного альянса пока не дают результата, а ведь инициаторы попытки надеялись, что после ухода АОД и Тер-Петросяна можно будет сохранить альянс как самостоятельную политическую структуру, которая, в отличие от партии АНК, не будет согласовывать свои действия с партией олигарха. Председатель партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян объясняет ситуацию пассивностью некоторых партий, которые почему-то не стремятся активно содействовать сохранению АНК в качестве партийного альянса…

АРФД в ближайшие месяцы будет занята внутрипартийными делами. Ряды, как уже неоднократно сообщалось, недовольны работой руководящих лиц, а сами лица продолжают утверждать, что отказ от участия в президентских выборах был единственно правильным решением. Напомню, что это решение в итоге привело к падению рейтинга АРФД и поражению на столичных выборах.

"Раньше, когда 3 человека собирались, то вы были рядом, а сейчас и этого не делаете", - констатировал Галуст Саакян. Оппозиция на этот упрек даже не отреагировала. А ведь Левон Зурабян с таким чувством угрожал парламентскому большинству, что отныне оно не будет спать спокойно. Между тем бессонница, похоже, угрожает самому Зурабяну и всей фракции АНК, которая оказалась мишенью для вполне обоснованной критики со стороны Никола Пашиняна. Последний, как не раз упоминалось ранее, будучи депутатом от фракции АНК, руководствуется исключительно собственными принципами и публично критикует фракцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ АРМЕНИЮ ОЖИДАЮТ ОГРОМНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ
      2024-06-10 10:04

      Подписанная 15 июня 2021 г. Алиевым и Эрдоганом "Шушинская декларация" провозгласила доктрину "одна нация - два государства", согласно которой Арцах признается частью Азербайджана, а международное признание факта Геноцида 1915 г. выпадает из внешнеполитической повестки Армении, оставаясь предметом изучения историков. В декларации, напомню, присутствует определение "Зангезурский коридор", которое противоречит 3-стороннему заявлению от 9 ноября 2020 г.

    • ПОВТОРНЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ В ПАРАКАРЕ, ИСХОД КОНФЛИКТА РЕШИЛ 1 ГОЛОС
      2024-06-08 12:09

      "Голос" информировал свою аудиторию о деталях противостояния в укрупненной общине "Паракар", начиная с выборов 2021 г., и вплоть до последнего аккорда. На днях ситуация разрешилась окончательно (отнюдь не в пользу справедливости), породив серьезные вопросы и подозрения…

    • В АРМЕНИИ 80-90% РЕВАНШИСТОВ, НЕ ЖЕЛАЮЩИХ СОВЕРШИТЬ ЭТНИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
      2024-06-08 12:04

      После 44-дневной войны Алиев в 2 раза увеличил военные расходы, сегодня Азербайджан тратит на военные нужды 4 млрд долларов, готовясь к агрессии против Армении. Режим Пашиняна обслуживает интересы Баку и Анкары, проповедуя отречение армянского народа от своей идентичности - от признания геноцида 1915 г. в Западной Армении до государственной символики. Действия режима политолог Карен Игитян назвал попыткой навязать народу этническое самоубийство. Этот политологический термин, по его словам, означает отказ нации от самой себя. "Алиев не нападет на Армению только в том случае, если будет знать, что получит жесткий отпор, между тем границы государства открыты, а безопасность существует только для Пашиняна и членов его семьи", - подчеркнул он.

    • "БЕСКОНЕЧЕН СПИСОК ТВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, УЙДИ БЕЗ КРОВИ!"
      2024-06-07 09:48

      Спустя 10 дней от пика паводков и наводнений в Тавуше и Лори появились данные со ссылкой на человеческий фактор. Стало известно о помехах в работе "Дзорагэс", в связи с чем еще в апреле было предупреждение об открытии шлюзов для выпуска воды из водохранилища. Это явилось одной из причин подъема уровня воды в реках Дзорагет и Дебед. Есть также сведения о том, что причиной катастрофы послужили взрывные работы в прибрежной зоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…