Последние новости

ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ ПРЕВЗОШЛИ ОЖИДАНИЯ

Завершила свою работу международная комиссия, проводившая мониторинг реализации первого этапа проекта КЭНДЛ - по созданию линейного ускорителя АРЕАЛ. Как уже было сказано в предыдущих публикациях по этой тематике, согласно принятой в мире практике, при осуществлении научных проектов на первом этапе реализации проектов по созданию ускорительных центров создается линейный ускоритель - самодостаточная высокотехнологичная научная установка, которая используется для проведения важных экспериментов по широкому спектру исследований и демонстрирует готовность научного коллектива к выполнению последующих этапов. Недавно были завершены строительные работы по созданию линейного ускорителя и подготовка исследовательской инфраструктуры, которая будет использоваться на всех этапах проекта.

В ЗАДАЧИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ВХОДЯТ РЕГУЛЯРНЫЙ МОНИТОРИНГ проводимых работ и подготовка рекомендаций по дальнейшей реализации проекта, что обеспечивает соответствие проекта мировым стандартам. В международную экспертную группу вошли ведущие специалисты в области ускорительной физики - Клаус Флоттманн из немецкого научного центра ДЕЗИ, Теренц Гарвей из Института Пола Шеррера (Швейцария) и Филип Пайот из Лаборатории Ферми (США). Такая экспертная группа имеет международный статус, а ее заключение воспринимается мировым научным сообществом как безусловно авторитетное.

Во время заседаний, проходивших в институте КЭНДЛ, члены комиссии заслушали доклады по состоянию основных систем ускорителя, была проанализирована готовность этих систем к выполнению поставленных задач и их соответствие международным требованиям. В течение трех дней работы комиссии были подведены итоги и проанализированы достижения по реализации проекта за истекший год.

- Оценка экспертов превзошла все ожидания, - говорит руководитель проекта КЭНДЛ доктор физико-математических наук Василий ЦАКАНОВ. - Эксперты очень высоко оценили достигнутые результаты, о чем говорилось на заключительном заседании комиссии и в подготовленном докладе экспертов. Более подробный отчет экспертная группа подготовит до середины августа, он будет представлен Государственному комитету по науке РА и доложен в зарубежных научных центрах, что окажет положительное воздействие на дальнейшее развитие института и проекта в целом, повысит имидж армянских ученых, способных осуществлять сложные научные проекты на мировом уровне. В результате появится много совместных научных программ, которые будут осуществляться на будущей установке.

Одна из сессий была посвящена экспериментальной программе, обсуждались первые эксперименты, которые предполагается осуществить на будущей установке. Это серия экспериментов по новым методам ускорения заряженных частиц.

- САМА ПО СЕБЕ РЕАЛИЗАЦИЯ ТАКОГО ПРОЕКТА - ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ДЛЯ НАУКИ АРМЕНИИ. Осуществление подобных проектов считается престижным для любого ускорительного центра мира. Это появление современной установки, на которой можно решать совершенно новые научные задачи, ранее недоступные нашим ученым, - сказал Василий Цаканов.

Эксперты высоко оценили уровень лабораторий, оснащенных новейшей аппаратурой. Одна часть абсолютно нового современного оборудования была подарена институту КЭНДЛ зарубежными научными центрами, другая закуплена у наиболее авторитетных зарубежных фирм. Особое впечатление на экспертов произвели приборы, разработанные и изготовленные в стенах института, а также на других предприятиях Армении под конкретные задачи проекта. Это фокусирующие магниты, соленоиды и другое оборудование, не уступающее зарубежным образцам. Представленным сотрудниками института технологическим решениям и оборудованию, созданному в Армении, была посвящена отдельная сессия.

Любая современная научная установка создает новые возможности для экспериментальных исследований. Зарубежные эксперты особо отметили часть экспериментальной программы для АРЕАЛА по лазерной системе. Эти возможности востребованы уже на нынешнем этапе. Появится возможность проводить современные экспериментальные исследования с использованием лазерного пучка в ультрафиолетовом диапазоне в области молекулярной биологии и оптоэлектроники. Эксперты отдельно обсудили возможности исследования новых резонансных структур, что особенно важно для развития новых ускорительных технологий. Это и новые источники когерентного излучения, разработка нового оборудования - датчиков, сенсоров, а также методик диагностики пучка. Каждое из этих направлений представляет большой интерес для мирового научного сообщества. Армения выходит на передовой уровень экспериментальной науки по широкому спектру исследований, включая современные технологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2326

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      6292

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      3901

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      5536

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ