Последние новости

СВЕРХБЫСТРЫЙ ЛАЗЕР ДЛЯ АРЕАЛА

Как уже сообщал "ГА", успешно завершается первый этап реализации проекта Кэндл. Полным ходом идут работы по созданию в Армении линейного ускорителя АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой. Установка будет давать прецизионные электронные ультракороткие пучки для современных исследований по широкому спектру так называемых сверхбыстрых наук.

ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ, ИМЕЮЩИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ порядка одной триллионной части секунды. Задачами проведения такого уровня исследований обусловлены определенные требования, предъявляемые к лазерной системе. Эти требования были сформулированы научной группой, работавшей над проектом линейного ускорителя. Научным коллективом была поставлена задача создания установки, соответствующей последним достижениям в области лазерной техники. Важное значение при этом имели не только энергия и длительность импульса лазера, но и его стабильность и перестраиваемость.

На основании этих требований был объявлен международный тендер на изготовление лазера. Тендер выиграла известная французская фирма "Амплитуд систем". Лазер был изготовлен в течение 9 месяцев и 18 августа прибыл в Армению. Практически одновременно в нашу страну приехал представитель фирмы-изготовителя, началась наладка лазерной системы. Эти работы продолжатся в течение сентября. Основные задачи проводимых работ - измерение всех параметров многофункционального лазера в соответствии с требованиями заказчика и проведение тренинга для армянских специалистов, которые будут работать на установке. Очень важно, что недавно армянской компанией "Ар энд ар"были завершены работы по созданию системы стабилизации температуры в оптической лаборатории.

Лазерная установка имеет возможность генерировать излучение в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра и наряду с формированием электронных пучков для АРЕАЛ имеет самостоятельную ценность для современных прикладных исследований. На средства гранта Госкомитета по науке, полученного институтом Кэндл, на базе лазерной системы АРЕАЛ предполагается создание специализированной экспериментальной лаборатории сверхбыстрых процессов ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциям - станцией флуоресцентной микроскопии с высоким пространственным и временным разрешением и станцией волоконно-оптической спектроскопии.

НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ УЛЬТРАСОВРЕМЕННОГО ЛАЗЕРА - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД, выход на передовой уровень научных исследований. С учетом уникальных параметров установки, созданной с применением самых передовых технологий, необходимо особо отметить, что подобными исследовательскими возможностями обладают лишь немногие лаборатории мира. Это совершенно новые перспективы как для проведения актуальных исследований, так и подготовки современных специалистов. Приобретение такого уровня лазера одновременно решило целый ряд важных задач - Армения получила ультрасовременное научное оборудование; лазерная система обеспечит получение на ускорителе АРЕАЛ прецизионных электронных пучков; создана современная научная инфраструктура и, наконец, созданы новые возможности для передовых прикладных исследований.

Наличие самого современного оборудования позволит подготовить новое поколение высококлассных специалистов, а ученые нашей страны получат доступ к самой современной аппаратуре. А это обязательное условие получения конкурентоспособных результатов в широком диапазоне научных исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      1371

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      3258

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?

    • НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,
      2018-07-02 10:48
      2918

      говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1812

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ