Последние новости

ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК

Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана

Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

НО СТОИТ НЕМНОГО ОГЛЯДЕТЬСЯ, И ТЫ КАК БЫ ОКАЗЫВАЕШЬСЯ В СОВЕРШЕННОМ ДРУГОМ МИРЕ. Буквально напротив «Промтоваров» лежит небольшое древнее кладбище с хачкарами с питьевым фонтанчиком у входа. А посреди кладбища - один из самых нетривиальных памятников армянского зодчества: надгробная постройка VII века. В склепе, по преданию, покоятся три князя Сюника, павших смертью храбрых в битве с персами, напавшими на село. Правда, не ясно, откуда в легенде троица - у склепа только два проема, причем второй представляет собой колоннаду. Поэтому версия о том, что тут покоились герои, положившие свою жизнь на алтарь Отечества, кажется более правдоподобной. Как бы то ни было, надгробная стела в Агиту поражает своими архитектурными изысками: памятник украшен изображениями граната, винограда, множеством геометрических фигур.

 Небольшое древнее кладбище с хачкарами с питьевым фонтанчиком у входа«Будучи одним из древнейших памятников нашей страны, изображение надгробной постройки в Агиту было размещено в начале 1990-х годов на банкноте первой 1000-драмовой купюры независимой Армении. Есть в селе и много других памятников истории и культуры: памятник-мавзолей VI-VII веков, гробница, датируемая III-I тыс. до н. э., древняя пещера - укрытие, к югу от села расположена разрушенная крепость Бердатех. Но, увы, туристы особо не балуют это село своими визитами, да и среди основных туристических маршрутов Армении Агиту особо не значится», - говорит житель села Агиту Гарегин Мирзоян.

Впрочем, в селе он не так давно. Раньше жил большей частью в Ереване, проработав около 13 лет в системе Минобороны РА. А после, уже в 2015 году вместе с семьей переехал в Россию – в Краснодар, где с нуля создал разного рода бизнесы и успешно развивал их. Все изменилось в период 44-дневной войны в Арцахе. Как говорит наш собеседник, оставаться вдали от Родины в это сложное для Армении время, а тем более продолжать жить за рубежом, он больше не мог. В итоге, продав свой бизнес в Краснодаре, Г.Мирзоян приехал в Армению, купил порядка 2,7 га земли в Агиту и решил основать интенсивный сад.

«Когда я продавал свой бизнес в Краснодаре, многие мои знакомые в Армении говорили: подожди немного, посмотри, что будет дальше в Армении, не спеши. Честно говоря, я не понимаю такого подхода. Мы живем в нашей стране, на нашей земле. И если я делаю инвестиции, значит защищаю землю, на которой живу вместе со своей семьей», - рассуждает бывший военный.

Земля откликнулась на труды

На вопрос, почему именно в селе Агиту решил купить участок, Г.Мирзоян ответил, что его предки были родом из соседнего села Нораван, который в советские годы вместе с Агиту входил в состав одного большого колхоза. Так что выходит, что бизнес свой он основал в родных краях.

«ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, СИСИАНСКИЙ РЕГИОН ИЗ-ЗА ДОСТАТОЧНО СУРОВОГО КЛИМАТА не считается благоприятной территорией для садоводства. Но в последние годы в связи с глобальным потеплением и в Сисиане климат начал меняться. Здесь уже не так холодно, как в былые времена. Но все равно мне пришлось долго искать подходящий участок, который имел бы, во-первых, плодородную почву, а во-вторых - был бы окружен горами, укрывавшими его от ветров», - рассказал предысторию создания нового бизнеса Г.Мирзоян.

 В скором времени в Агиту можно будет ехать не только чтобы увидеть уникальные памятники истории и культуры АрменииПотребовалось несколько десятков миллионов драмов, чтобы привести в порядок участок площадью почти в три гектара, посадить саженцы и оснастить сады современной системой капельного орошения. Но ведь даже не всякая плодородная земля откликается, а тут – куда ни глянь, пусть еще совсем молодые, но здоровые деревья сливы сорта «Анжелина» и груши - сортов «Лесная красавица» и «Конферанс». Свой первый урожай новоиспеченный фермер планирует получить уже в 2025 году. Полученный урожай он планирует реализовать не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, где большим спросом пользуется особенно груша сорта «Конферанс». И хотя с одного гектара можно получить до 100 тонн груш, расчеты на 2025 год довольно скромные – около 15-20 тонн. По словам нашего собеседника, для первого года это будет отличным результатом.

Так что, в скором времени в Агиту можно будет ехать не только чтобы увидеть уникальные памятники истории и культуры Армении, но и насладиться вкусом сочной «Анжелины» и ароматных груш.

«На самом деле планов у меня очень много по расширению бизнеса. В ближайшей перспективе собираюсь основать здесь «умный» хлев, а также наладить выращивание солода в промышленных масштабах, который будет идти на корм скота. Да, потребуется немало вложений, чтобы претворить намеченное в реальность. Но, когда меня спрашивают, разве не рискованно вкладывать столько денег в этот регион, я отвечаю: у меня двое сыновей, и этот бизнес – наша лепта в то, чтобы сохранить Сюник», - резюмировал Г.Мирзоян.

Ереван-Сюник

Галерея (2 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ
      2024-02-09 10:38

      Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…