Последние новости

ОРЛЫ И ЛЬВЫ В АРМЯНСКОЙ ГЕРАЛЬДИКЕ

В интервью «ГА» кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о символах государственности.

- Г-н Аветисян, вы стали заниматься армянской геральдикой, расскажите, пожалуйста о результатах ваших исследований.

- Хочу сразу же обратить внимание на один важный момент. К сожалению, эта очень интересная область у нас развита недостаточно. Дело в том, что в вузах Армении не ведется подготовка этих специалистов, поэтому тем, кто начинает исследовать вопросы геральдики, приходится приобретать необходимые знания самостоятельно, что далеко не всегда обеспечивает высокий профессиональный уровень. Правда, я подготовил книгу «Двуглавый орел в символике Армении», на которую получил хорошие отзывы, и до конца текущего года эта книга будет опубликована. Темой двуглавого орла я интересуюсь давно, но в данном конкретном случае это связано с предложениями некоторых сторонников реформы армянского герба изменить поле с двуглавым орлом в щите каким-то другим символом или соединить его с полем династии Арташесидов, сделав символом обоих династий композицию «орел-солнце-орел». Я с этим не согласен и обосновываю присутствие двуглавого орла на нашем гербе.

- А почему возникла необходимость в изменении герба Армении?

- О том, что наш герб содержит много геральдических ошибок, говорится давно, и сейчас в очередной раз инициирована попытка привести герб Армении в соответствие с принятыми нормами.

- То есть существуют геральдические правила, нормы, традиции?

- Правила оформления герба – сначала рыцарского, потом государственного сформировались еще в период средневековья, а в ХIIIII веках был разработан так называемый геральдический язык, который принято использовать во всем мире.

- Но ведь флаги и гербы, наверное, существовали и раньше?

- Правила оформления условного щита оформились не ранее ХII века. Вероятно, это произошло во время крестовых походов. Ранее этих нормативов не было, но протогеральдические знаки, символы, разумеется, существовали с древности. Не было также и трехцветных флагов, в смысле трех равновеликих горизонтальных или вертикальных полос, как современные. Они появились позже, во второй половине XVI века в Нидерландах. После у них такой вариант флага заимствовали русские, французы и т.д., но он распространился особенно после Великой французской революции. Трехцветный флаг – европейская традиция.

- Наверное, каждый из цветов флага несет какую-то смысловую нагрузку?

- Красный цвет – самый распространенный, это цвет крови, напоминающий о героях и подвигах, синий, зеленый, желтый или белый у разных народов трактуются по-разному.

- Но разве на флагах христианских стран встречается зеленый цвет?

- Конечно. Он есть на флагах Белоруссии, Португалии, Италии, Ирландии, Мексики… Но в христианских и мусульманских странах зеленый цвет имеет разное значение.

- Что конкретно предполагается изменить в гербе Армении?

- Речь шла в первую очередь о том, чтобы привести герб в соответствии с геральдическими нормами. И наряду с многими вопросами и были обсуждения о двуглавом орле, который символизирует династию Аршакидов.

- Но, насколько я помню, на армянском гербе одноглавый орел…

- Да, щит, расположенный в центре герба, держат лев и одноглавый орел, но, если присмотреться, то в центре герба изображены гора Арарат и Ноев ковчег, а главный щит разделен на четыре поля, каждый из которых посвящен одной из армянских царских династий - Арташесидам, Аршакидам, Багратидам и Рубенидам? и в правом верхнем углу, связанном с династией Аршакидов, изображен двуглавый орел.

- А что не устраивало в символе Аршакидов?

- В общем-то со времен Аршакидов пока не обнаружены конкретные примеры с символом двуглавого орла. И только в ХХ веке он стал считаться символом Аршакидов окончательно. Надо отметить, что кроме династии Рубенидов до нас дошло очень немного символов царских династий Армении – это композиция «орел-солнце-орел», изображенная на монетах, например Тиграна Великого и Артавазда II. Причем относительно того, какие птицы изображены на монете Тиграна Великого, у специалистов нет единой точки зрения, но более вероятно, что это орлы.

- И все-таки, почему символом Аршакидов стал именно двуглавый орел?

- Двуглавый орел - достаточно распространенный символ в геральдике. Но на вопрос, почему орла наделили второй головой, остается открытым, тут существуют разные мнения. Согласно одному из предположений, головы орла символизируют силы добра и зла. Большинство исследователей считают, что этот символ возник в древних культурах Междуречья и Малой Азии, однако в средневековье он стал одним из символов Византии. Позднее символ распространился и в других культурах, как в Европе, так и в Азии.

А что касается льва, то как символ государственности лев впервые появляется в период царствования Багратидов. Символом Анийского царства был барс, по крайней мере, какое-то животное из семейства кошачьих без гривы, однако как символ государственности лев использовался в основном Киликии. Вообще Киликийская Армения в силу широких европейских контактов испытывала сильное европейское влияние, что нашло отражение и в оформлении гербов и символов. Так, например, византийская традиция изображать на монетах лик Христа или другие христианские сюжеты, которые нашли применение у Багратидов, в Киликии были заменены европейскими нормами геральдики. Например, на некоторых киликийских монетах присутствует большой крест, символизирующий Христа и четыре маленьких, означающие евангелистов. Такой тип креста известен в геральдике как «Иерусалимский крест» и был очень распространен среди крестоносцев.

- Когда сформировались геральдические нормы и правила?

- Принято считать, что эти нормы сформировались во Франции и Германии не ранее ХII века, а потом распространились по всему миру. Самые старые гербовники датируются концом ХIII века. Причем, в дошедших до нас ранних гербовниках отсутствуют изображения, символы переданы в описании и лишь позднее в гербовниках появляются изображения, причем сначала тот или иной цвет обозначался определенными штрихами.

- Долгое время Армения не имела государственности и входила в состав крупных империй. Видимо, тогда гербов не было?

- Последнее – Анийское царство просуществовало до 1045 года, потом государственность сохранялась только в Киликии, и армянские земли, входившие в состав персидской и Османской империй, уже не имели гербов. Однако участники армянского освободительного движения, ставившие цель – восстановления Армянского царства, занимались подготовкой проектов гербов, которые предполагалось использовать после восстановления государственности. Один из таких проектов был подготовлен в 70-80-х гг. ХVIII века, по всей вероятности, по инициативе Иосифа Аргутинского, Ованнеса Лазаряна и Шаамира Шаамиряна. Одна из моих публикаций посвящена этим проектам.

- То есть была идея восстановления Армянского царства?

- Да, но под протекторатом России. Выдающийся армянский политический деятель и борец за освобождение Армении Исраел Ори прилагал много усилий, чтобы обеспечить армянскому освободительному движению поддержку европейских стран. Но, столкнувшись с полным безразличием к судьбе и устремлениям армянского народа, разочаровался в Европе и стал связывать надежды с Россией, даже встречался по этому поводу с Петром I. В дальнейшем армянское освободительное движение ориентировалось на поддержку России.

- Но в период после вхождения Армении в состав Российской империи и до создания Первой Республики вопрос герба, видимо, уже не вставал?

- Это не так. Герольдия Российской империи сначала рассматривала вопрос герба Армянской области, а затем Эриванской губернии. Предлагаемые армянской стороной проекты герба были доработаны при создании земельного герба, и 25 марта 1833 года Николай I утвердил его проект. После преобразования Армянской области в Эриванскую губернию в 1849 году, губерния до 1878 года не имела собственного герба. И только в 1878 году был утвержден герб губернии – золотой крест, расположенный на трех вершинах, на синем или голубом фоне. Вершины символизировали армянские горы, крест - христианскую веру. Этот герб просуществовал до распада Российской империи.

- Но, наверное, после образования Первой республики вопрос герба снова стал актуальным?

- Да, но вплоть до мая-июня 1920 года Первая республика вообще не имела герба. Но об этом мало кто знает, и многие специалисты ошибочно полагают, что герб Первой республики появился еще в 1918 году, а это серьезная хронологическая ошибка. Создание герба Первой республики было поручено академику Российской академии художеств Александру Таманяну и художнику Акопу Коджояну, но работу следовало выполнить в сжатые сроки, поэтому за основу был взят проект ХVIII века, дополненный новыми деталями. Но этот герб просуществовал всего несколько месяцев.

- Как решался вопрос герба независимой Армении?

- Когда в 1992 году возникла необходимость в создании герба независимой Армении, тогдашний президент республики Левон Тер-Петросян руководствовался одной целью – отказаться от всего советского. Вопрос герба обсуждался на нескольких заседаниях правительства, Верховного совета, а также в специальной комиссии. Поскольку в вопросе разработки герба имелись серьезные разногласия, то за основу был взят герб Первой республики с определенными изменениями. Но различий между двумя гербами и нарушений геральдических норм достаточно много. Не ясно, почему клюв орла растет прямо из крыльев или почему изображенные на гербе фигуры должны вращаться вокруг своей оси и т.д. В геральдике мы не знаем таких примеров. Многое не понятно. Сейчас считается, что герб должен быть предельно простым и смысл изображений должен восприниматься однозначно. Не стоит перегружать герб обилием символов и вкладывать слишком много исторической информации, вызывающей разные толкования. Возможно герб нашей страны действительно нуждается в доработке и совершенствовании. Но главное сегодня – в реальности преодолеть полосу испытаний, тогда умеющие постоять за себя львы и орлы на гербе нашей страны будут смотреться естественно и достойно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ