Последние новости

ДЛЯ ПРАВА БЫТЬ АЛБАНЦЕМ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

В рамках проекта «Трансформация идентичностей автохтонных народов Каспийской контактной зоны: между Ираном и Кавказом», реализуемого Институтом востоковедения Российско-Армянского университета, кандидаты исторических наук Гайк Акопян и Карен Ованесян проводят исследование, связанное с фальсификациями культурного наследия Кавказской Албании – государства, сформировавшегося на левобережье Куры в конце II - начале I вв. до нашей эры и просуществовавшего до VIII в. нашей эры.

НАРОДЫ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ, А ЭТО БЫЛ СОЮЗ 26 ПЛЕМЕН, вряд ли предполагали, что много столетий спустя у них появится так много потомков, включая народы, никакого отношения к ним не имеющие. То, что породниться с албанцами изо всех сил стремятся азербайджанцы, общеизвестно и в некотором смысле вполне объяснимо. Не имея своей древней истории, они пытаются оправдать свое присутствие в регионе якобы историческими корнями, хотя доказать эту преемственность, не прибегая к фальсификациям, невозможно. А поскольку к объективным научным данным мировая общественность безразлична, то всякого рода подтасовки, исторические и политические фантазии никого не шокируют. И уже не приходится удивляться тому, что ненасытный в своих претензиях Азербайджан, основываясь на своей вымышленной истории, стремится овладеть и, надо признать успешно, не только землей, тысячелетиями принадлежащей другим народам, но и их культурным и духовным наследием, в первую очередь - армянским, используя при этом фактор Кавказской Албании, к потомкам которой причисляет себя, а древних албанцев - к прототюркам.

Но в данном случае речь не об этом. Если с азербайджанцами все понятно, и их мотивы предельно ясны, то использование фальсификаций другими народами, которые действительно являются потомками кавказских албанцев, искренне удивляет. Как это ни странно, но исследования, проведенные Гайком Акопяном и Кареном Ованесяном, выявили весьма любопытные факты. Но история началась не сейчас.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века известный грузинский историк З. Алексидзе, выдающиеся немецкие востоковеды Й. Гипперт и В. Шульце обнаружили в Храме Святой Екатерины, расположенном на полуострове Синай, комнату, в которой, как оказалось, почти 1000 лет были замурованы рукописи, написанные на разных языках, в том числе на грузинском. Среди них были и палимпсесты – вторично использованные пергаменты, на которых новый текст написан на более раннем. Этот древний христианский храм беспрерывно действует со II века, его настоятелями становились священники разных национальностей – греки, армяне, грузины, даже арабы-христиане.

На двух из исследованных Алексидзе палимпсестов грузинский текст был написан на более раннем – албанском, это были Евангелие и глоссарий. Расшифровка текстов была сделана с использованием удинского языка, а удины – одни из потомков народов Кавказской Албании, и это научно доказанный факт. Однако у ученых не вызывает сомнений, что предками лезгин и рутулов тоже были албанцы. Но они решили еще раз подтвердить этот факт несколько странным в данном случае способом. 

В свое время  доктор технических наук Я. Яралиев - человек, далекий от гуманитарной науки, сфальсифицировал 56 страниц рукописи, переведя ее на лезгинский язык. Написанным на лезгинском языке текстом заинтересовались ученые, но проведенные исследования выявили фальсификацию, и в историю культуры лезгинского народа рукопись не вошла. Выяснить правду особого труда не составило, в рукописи, якобы датируемой VII веком, оказались слова и понятия, которые вошли в обиход значительно позже.

Аналогичный случай произошел и с медным подносом, на котором были изображены знаки зодиака и удинские буквы. Попытка отнести этот артефакт к культуре рутулов времени Кавказской Албании успехом не увенчалась. Как показали исследования, такие подносы были распространены во многих регионах Армении, Шаки и Шемахи, а некоторые из них хранятся и в Музее истории, и один только тот факт, что в ХVII веке уже не могли использоваться албанские буквы, сводит на нет любые попытки считать этот поднос рутульским. Дело в том, что в то время, то есть в ХVII веке, Кавказской Албании уже не было.

- Попытки фальсификаций со стороны лезгин и рутулов, которые действительно являются потомками народов Кавказской Албании, могут иметь только одно объяснение, - говорит кандидат исторических наук Гайк Акопян. - Значительная часть этих народов проживает в Азербайджане, где активно проводится политика ассимиляции, и они стремятся сохранить свою идентичность, объединив национальные силы вокруг идеи древности, то есть принадлежности к Кавказской Албании. А основания для беспокойства у них действительно есть. Если еще недавно численность лезгин была примерно 700000, то сегодня их осталось порядка 200-300 тысяч, а рутулы в недалеком будущем могут просто исчезнуть, их осталось всего 25-30 тысяч. Политика ассимиляции делает свое дело, что, разумеется, не является оправданием фальсификаций. Эти народы не соотносят себя с азербайджанцами, но их стремление сохранить свою национальную идентичность должно находить более адекватные и эффективные формы. Думаю, проведение междисциплинарных исследований могло бы предоставить более убедительную и богатую информацию о прошлом этих народов, чем попытки доказать свою автохтонность и древность, используя не лучшие методы, - сказал Гайк Акопян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ