Последние новости

АРМЯНСКИЙ ВЕРНАКУЛЯР АНДРЕЯ ИВАНОВА

В ереванском культурном центре Common Ground состоялась презентация новой книги известного архитектора, урбаниста, профессора Международной академии архитектуры, магистра городского менеджмента и развития (Институт городского развития и жилищных стратегий, Роттердам) Андрея ИВАНОВА "Архитектура без архитектора. Вернакулярные районы городов мира".

B беседе с корр. "ГА" А. Иванов отметил, что хотя сборник вышел в свет в начале осени, ереванская презентация запоздала в связи с трагическими событиями в Арцахе.

"АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ В АРЦАХЕ ГЕРОИЧЕСКИ ОТРАЖАЛИ НАТИСК СОВРЕМЕННЫХ ВАРВАРОВ. Много погибших, а мир ничего не замечает, - сказал А. Иванов. - Многие страны продолжают военное сотрудничество с агрессором, нанявшим орды исламистских террористов. В этой ситуации я провел в Ереване выставку-продажу моих фоторабот для помощи арцахским беженцам. А сейчас решил представить новую книгу, так как в ней большая глава посвящена армянскому вернакуляру".

Иванова хорошо знают в Армении. Его периодические выступления, репортажи и интервью об острейших проблемах градостроительства украшают армянские издания, в том числе и нашу газету. На протяжении многих лет Андрей Владимирович изучает архитектуру Армении. Началось это летом 1984 года. Иванов работал в ЦНИИП градостроительства, был направлен в командировку в Раздан. Тема исследования – "Совершенствование архитектурно-художественного облика новых городов". А базировались они в столице. Архитектор слышал, что понятие "золотой век Еревана" связано с 60-80 годами прошлого века, когда столица Армении на фоне многих городов СССР успешно развивалась и процветала. Потом даже книга была написана про это время: "Ереванская цивилизация". И тогда, в свой первый приезд, он почувствовал, что город необычный, здесь есть концентрированная творческая среда. Ему захотелось вернуться. И когда это удалось в 2011 году, Андрей Владимирович стал ездить в Ереван часто.

 'Архитектура без архитектора. Вернакулярные районы городов мира'Мало кто способен с таким теплом, увлеченностью и волнением говорить о жизни городов, как Андрей Иванов. В новой книге на примерах исторических кварталов городов стран Западной Европы и постсоветского пространства он рассказывает о таком культурном феномене, как архитектурный вернакуляр (застройка, выполненная в местных традициях, без участия профессиональных архитекторов), противопоставляя его всему государственному, девелоперскому, "спущенному сверху". А также о возможной потере того наследия, что нам досталось, и способах его сохранения.

Иванов приводит в книге примеры живого вернакуляра из Бельгии, Германии, Греции, Португалии, Швеции, Финляндии, упоминает об опыте Австрии, Норвегии, Швейцарии и некоторых других стран, признавших исторический вернакуляр своим национальным и всячески поощряющих его сохранение и обновление.

По словам автора, это уникальное наследие не осознается как ценность и поддерживается лишь усилиями консервационистов-подвижников, отдельных мастеров и градозащитников. Такое положение дел наблюдается в большинстве государств постсоветского пространства, что подтверждают приведенные в книге примеры из Армении, Грузии, Киргизии, России.

"ВЛАСТЯМ, МНОГИМ АРХИТЕКТОРАМ, ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЭТИХ СТРАН изначально присущ либо намеренно внушен агрессивно-антивернакулярный взгляд на город и мир,- говорит А. Иванов.- Понимание архитектуры как высокого, элитарного, демиургического искусства исключает признание каких-либо достоинств за "низким" вернакуляром. В самых разных местах - от Англии, Германии и США до Чили, Индии, Китая, а теперь и Африки - появляется все больше реализованных проектов, вдохновленных вернакуляром".

Представляя главу, посвященную армянскому вернакуляру, автор отметил, что отношение к нему здесь особенно далеко от мировых трендов. "Армяне по праву гордятся своими древними храмами (IV, VI, VII веков), советским "розовым" Ереваном (XX век), и это понятная национальная гордость - за то, что стали первым христианским государством, за достойную новую столицу возрожденной страны, - считает А. Иванов. - А вот не очень старым городом Гюмри (ранее Александрополь, Ленинакан), застроенным в XIX - начале XX века искусными мастерами-каменщиками практически без участия профессиональных архитекторов, гордятся только немногие его жители. Ереванским вернакулярным районом Конд с застройкой XVIII - начала XXI века не гордится никто. Его скорее стыдятся.

И если согласиться с девизами "чем древнее, тем ценнее" и "чем богаче, тем лучше", то все они правы. Наверное, это действительно трудно - увидеть какое-либо другое ценное помимо ярких наклеек древности, столичности, богатства.

С подобным вѝдением прямо связаны явная антипатия и даже презрение к вернакуляру, и они имеет глубокие корни. Социум Еревана собран из дальних и ближних культурных и генетических потомков жителей многих империй - от древних Великой Армении и Римской до более поздних Османской, Российской, Советской, жизнь в которых была пронизана привычкой к контролю сверху и архитектурным шовинизмом по отношению к любым подлинным проявлениям местного.

В таком контексте особенно интересной видится фигура Александра Таманяна. "Краеугольным камнем" Еревана как новой столицы Армении считается генеральный план, разработанный этим архитектором и утвержденный в 1924 году. Город был радикально перепланирован (сохранены лишь трассы нескольких центральных улиц), а вся его застройка, за исключением церквей и мечетей, подлежала полной замене. Осмелюсь предположить, что во многом именно такое отношение к старому Еревану закрепило приятие в Армении тотальной перестройки исторического города как основного метода, которым в течение десятилетий осуществлялась реализация модернистского таманяновского генплана.

Общепризнано, что Таманян "изобретал" столицу советской Армении, руководствуясь концепцией английского города-сада и древнеармянскими архитектурными канонами, но на деле он действовал в полном соответствии с модернистским духом времени, диктовавшим одно: отменить, сделать незначимой для нового дня предшествующую эпоху.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ВЖИВИЛ В СОЗНАНИЕ ЕРЕВАНЦЕВ УСТОЙЧИВУЮ МАТРИЦУ: жесткое ценностное деление города на правильный таманяновский центр из розового туфа, нейтральные районы новых многоэтажек и места-парии - позорные "трущобы, помойки, крысятники" Конда и других анклавов аутентичного Еревана. В этом ряду вернакулярный район Фирдуси вблизи площади Республики. Медленное разрушение старого города. Гордость неравенством (если ты "наверху") и порядком (на самом деле видимостью порядка) и выученное презрение к тем, кто "внизу", к самоорганизации и свободе - две стороны одной и той же имперской парадигмы отношения к городу.

Постсоветский этап ничего не изменил. Напротив, благодаря такой, ставшей конвенциональной ментальности, продолжающейся антивернакулярной пропаганде властей и большим деньгам новоармянских олигархов старый город разрушают еще более активно".

При разговоре об Армении у Андрея Владимровича загораются глаза. Любовь к стране заставила любителя путешествий написать две книги об Армении. В книге "Иереван: этюды о местном духе" - ереванская любовь автора, выраженная в виде букв. На вопрос о том, как создавалась книга, Андрей Владимирович с улыбкой поясняет, что так сложилась жизнь: "Я приехал в Ереван, и он мне понравился. Потом приехал снова, а затем еще и еще… Словом, у меня возник интерес, и мне захотелось изучить город. Я открыл для себя Конд. Ведь на самом деле интересно, что в мире именно в центральной части городов имеются такие уникальные кварталы. Я задумывался, как все это было построено, как здесь живут люди. Кстати, мой очерк "Cеверный проспект ведет в Конд" был впервые опубликован в "Голосе Армении", за что я очень благодарен главному редактору Флоре Нашкарян. После нескольких статей о Ереване, напечатанных в Москве, в "Голосе Армении", я заметил, что их довольно много и стоит придать им иной вид .Собрал и превратил в книгу. Через несколько лет влюбился и в Гюмри. Так появилась вторая книга - "ГюмрИ. Вернакуляр черного туфа".

Практически весь тираж книг "Иереван. Этюды о духе места" и "ГюмрИ. Вернакуляр черного туфа" раскуплен и вскоре в издательстве " Антарес" будет переиздана вторая книга.

Такие книги о городах, написанные архитектором, редкость. Как редкость и такие люди, как Андрей Владимирович Иванов, человек, бесконечно влюбленный в Армению и армянский народ. Как пошутил один из приглашенных, Иванову уже давно пора присвоить гражданство Армении. Но как говорится, в каждой шутке, есть доля шутки - остальное правда.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ