Последние новости

ПРИРОДА МОЖЕТ БЫТЬ ЖЕСТОКОЙ

В интервью «ГА» заведующий лабораторией геодинамики и опасных геологических явлений Института геологии НАН РА, доктор геологических наук Ара АВАГЯН говорит о природных опасностях и важности создания геопарка в Армении.

- Г-н Авагян, вы являетесь инициатором создания в Армении геопарка по геологическим опасностям. Этот проект имеет только коммерческое значение или геопарк будет выполнять и другие задачи?

- Сначала хотелось бы сказать несколько слов о самих геопарках. Эти территории имеют особый статус, их значение заключается в том, что там наглядно представлена геологическая история региона. Движение по сохранению геологического наследия началось в 90-е годы ХХ века, а начиная с 2001 года работа с геопарками превратилась в программу ЮНЕСКО по созданию всемирной сети геопарков к 2004 году. За прошедшие годы в 48 странах было создано около 200 геопарков, причем в некоторых странах, например в Китае, их сорок. Геопарки предлагают альтернативный туризм создавая благоприятные условия для устойчивого развития. Разумеется, геопарки привлекают много туристов, что приносит ощутимый доход и становится стимулом для развития частного предпринимательства. Появляются новые гостиницы, магазины, рестораны, кафе, для жителей населенных пунктов, расположенных на территории геопарков это дополнительные возможности получения прибыли и новые рабочие места, но важно не только это. Территории геопарков представляют большой интерес для исследований, а также используются в образовательных целях, становятся местом проведения экскурсий для школьников, знакомят, в первую очередь, с геологическим развитием в сочетании с историческим, археологическим и культурным наследием. А информированность общества о природных угрозах способствует не только формированию более глубокого представления об окружающем нас мире, но и принятию мер безопасности, снижению рисков.

 Что же касается нашего гипотетического геопарка, то он будет представлять особый интерес. Дело в том, что предлагаемая очень небольшая территория геопарка уникальна. Там сосредоточено все разнообразие природных угроз. И речь идет не только о землетрясениях, которым Армения очень подвержена. Это также и оползни, поверхностные разрывы, разжижение грунтов, молодой вулканизм, трансгрессия-регрессия, массовое вымирание видов и т.д.

- То есть, по-видимому, в Армении возможны любые природные бедствия, кроме цунами?

- Как это ни удивительно, но и цунами не исключается. Я являюсь и вице-президентом Армянского общества дайвинга, на протяжении многих лет занимаюсь подводными исследованиями на Севане и могу с уверенностью сказать, что возникновение озерного цунами на Севане возможно, по крайней мере, для этого есть все предпосылки. Конечно, озерные цунами не влекут за собой таких широкомасштабных катастрофических последствий, как цунами на море, но и они представляют опасность для жителей и инфраструктуры прибрежных территорий. Кстати, в число геосайтов предлагаемого геопарка входит и один подводный, с газовой эмиссией.

- Но природно-климатические условия разных регионов Армении настолько несхожи, что вряд ли один геопарк сможет представить все разнообразие природы и геологической истории Армении…

- В процессе выбора территории геопарка мы исходили из того, присутствуют ли там ценные объекты геологического наследия, представляющие динамическое развитие региона, а также учитывали необходимость дополнительного стимула к устойчивому развитию. Нужно было включить в геопарк территории, на которых представлены наиболее интересные геологические объекты, имеющие большую научную, образовательную и историческую ценность, руководствовались критериями, принятыми в мире при создании геопарков, использовали международный опыт в сфере туризма. Территория предлагаемого геопарка сначала включала в себя части Гегаркуникского и Вайодзорского марзов, но в процессе работы над проектом мы решили дополнить его и некоторыми территориями Котайкского и Араратского марзов. В этом случае в геопарке будет представлено 26 геологических объектов (геосайтов), сосредоточенных на сравнительно небольшой площади – 4,5 тысячи квадратных километров. Это порядка 15% территории Армении, где расположено примерно 62 общины, жители которых, как я уже говорил, смогут получать дополнительный доход от геотуризма, который также будет способствовать развитию инфраструктуры, строительству дорог и т.д.

- Идея создания такого геопарка получила государственную поддержку?

- Сама идея поддерживается, благодаря целевому проекту, финансируемому правительством Армении. И в период 2020-2021 годов нам удалось подготовить научное обоснование геопарка. Работа велась в основном в Институте геологических наук в тесном сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии. В конце проекта была опубликована книга-атлас, а в конце 2023 года в рейтинговом журнале «Geoheritage» вышла наша статья. Мы надеемся, что при поддержке правительства нам удастся реализовать этот проект.

- Как осуществляется научная деятельность геопарков?

- Значительный доход, который приносит геопарк, можно частично использовать на проведение научных исследований, образовательную деятельность и природоохранные мероприятия. Что касается конкретно научных исследований, то в мировой практике они проводятся не силами самих геопарков, а геопарки предлагают исследования научным учреждениям, в данном случае, предполагаю, что в первую очередь они будут проводиться сотрудниками Института геологии Национальной Академии наук. Но во всех случаях создание геопарка станет стимулом для непрерывного проведения научных исследований и привлечения молодежи в область наук о Земле. Причем эти исследования будут междисциплинарными, в научные группы войдут специалисты разных профилей, что позволит составить комплексную картину разных природных событий и их взаимодействия между собой. К примеру, между землетрясениями и вулканизмом, как это по одной из версии произошло при катастрофическом землетрясении 1840 года, стершем с лица земли село Акори на склоне Арарата.

- В чем уникальность природы Армении, чем она привлекательна для туристов?

- Армения уникальна тем, что на ее небольшой территории представлено большое разнообразие развития геологической среды, включающее историю развития и исчезновения океана Тетис. В предлагаемую территорию геопарка будут включены геологические образования периода до 360 миллионов лет.

- А почему этот океан исчез?

- Наша планета - своего рода живой организм, в котором происходят активные динамические процессы и перемещение масс. Например, на Луне такие процессы не наблюдаются. Из-за перемещения масс в мантии земная кора тоже подвижна. Это приводит к перемещению литосферных плит, при котором океаническая кора может погружаться под континентальную. Это приводит к исчезновению океана и столкновению континентальных плит. Эти события происходили в нашем регионе, что привело к горообразованию, сопровождаемому землетрясениями, извержениями вулканов и т.д. Океаническая кора Средиземного, Черного, Каспийской морей – это то, что осталось от древнего океана Тетис. Хочу отметить, что в состав предлагаемого геопарка включены также геосайты, связанные с описанными геологическими явлениями и историей развития океана Тетис.

- Понятно, что геологическая история Армении чрезвычайно интересна и своеобразна, но ведь опасные природные явления, которым подвержена территория нашей страны, происходят не только здесь. Во всех таких случаях работают одни и те же механизмы?

- Все эти процессы имеют как сходство, так и различия, которые выявляются при сравнительном анализе этих событий. В течение 9 лет (сначала с доктором геологических наук Аркадием Караханяном, а потом один), я ежегодно по несколько недель работал в Луксоре (Египет), на территории мавзолея фараона Амонхотепа III и получил большой материал для палеосейсмологии и археосейсмологии. Несмотря на сравнительно медленную скорость движения по активным разломам, там также случались разрушительные землетрясения. Полученные результаты существенно дополнили представления о землетрясениях, происходивших в глубокой древности, в частности, о землетрясении, разрушившем мавзолей фараона Амонхотепа III в период между 1200 и 900 годами до нашей эры. И в прошлом году для очень авторитетного телеканала Discovery Channel, который ведет передачи о науке, технологиях и истории был снят научно-популярный фильм о так называемых темных веках Восточного Средиземноморья, включая Египет, когда стала разрушатся и деградировать развитая для своего времени культура бронзового века. Этот процесс сопровождался стихийными бедствиями, массовыми миграциями населения, нашествиями. К созданию этого фильма были привлечены авторитетные ученые из разных стран мира, и я рад, что был включен в этот список. Основная идея этого фильма – предупреждение о том, что эти драматические события могут повториться и в будущем и надо быть готовыми к ним, сделать все возможное, чтобы исключить катастрофические последствия. Предлагаемый нами армянский геопарк имеет отчасти такую же цель.

- Создание геопарка потребует больших вложений?

- Это не очень затратный проект, к тому же вложенные средства быстро окупятся и принесут значительные доходы. Осуществление этого проекта – реальный шаг к устойчивому развитию и предупреждению катастрофических последствий природных бедствий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ