Последние новости

СФЕРА IT БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ

В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Ваагн ЕГИКЯН говорит об актуальных проблемах сферы информационных технологий.

- Г-н Егикян, в Армении распространено мнение, что сфера информационных технологий в нашей стране развивается очень успешно и может играть важную роль в экономике. Вы разделяете это мнение?

- Думаю, все не так радужно, как кажется многим. Не стану отрицать, что информационные технологии эта та ставшая очень престижной область, где труд оплачивается выше, чем во многих других сферах. Можно достаточно быстро приобрести какие-то навыки и элементарные знания, например, получить среднее специальное образование или окончить курсы по программированию и вы найдете работу, а ваше время и труд будут оплачиваться достаточно высоко. А вот подготовить инженера в этой области трудно. Преподаватель университета должен знать свой предмет в гораздо большем объеме, чем учебный курс, предусмотренный программой. В любой профессиональной области нужна наука, чтобы подготовить специалиста высокой квалификации. В данном случае нужны люди, которые занимаются компьютерными науками, а в Армении их практически нет.

- Почему?

- Эта большая комплексная проблема связана с отсутствием специалистов. Человек, который захочет защитить диссертацию по искусственному интеллекту, просто не найдет руководителя, поскольку такого специалиста в Армении нет. Выпускники факультетов, связанных со сферой IT, в том числе факультета прикладной математики, не имеют достаточной квалификации для выполнения сложных задач в наукоемкой области. В результате все наши IТ-компании, за редким исключением, занимаются отчетами, простыми прямолинейными задачами, на которые тоже есть спрос. А сложные задачи от западных заказчиков в Армению не поступают и здесь тоже не возникают, поскольку в сфере IT нет специалистов высокой квалификации. Вот такой замкнутый круг, и как выйти из него, я не знаю.

- То есть у вас нет решения этой проблемы?

- Я не бизнесмен и не чиновник, но понимаю, что, если в самой Армении даже возникнут задачи высокой сложности, маленький и бедный рынок Армении не в состоянии их оплатить. Нужна интеграция с какой-то большой системой. Нужно сделать так, чтобы в Армению пришло несколько серьезных компаний, занимающихся сложными задачами и, соответственно, имеющих специалистов высокого уровня.

- То есть здесь не у кого учиться, поэтому вузы не в состоянии подготовить специалиста высокой квалификации?

- Мне приходилось общаться с людьми, которые преподают в вузах предметы, связанные с компьютерными науками. Они читают лекции, организуют онлайн школы и семинары, но не имеют высокой квалификации. Планка очень занижена.

- Может быть, нужно изменить учебные программы и использовать возможности IТ для подготовки современных специалистов?

- Современный уровень технического развития, разумеется, существенно расширяет возможности овладения знаниями. Можно, не выходя из дома, слушать лекции лучших специалистов, работающих в самых передовых научных центрах. Однако не стоит забывать, что удаленное обучение, которое, несомненно, может стать серьезным подспорьем в процессе образования, все же не в состоянии заменить живого общения преподавателя и студента, когда обучаемый может задать наставнику любой возникший у него вопрос, побеседовать с ним на профессиональные темы. Что же касается конкретно учебных программ, то и в них необходимы серьезные изменения.

Я окончил физфак, где учебный процесс и программы продуманы значительно лучше. В этом смысле мне повезло. На втором курсе мы проходили электричество и уравнения Максвела и, когда в следующем полугодии стали проходить уравнения математической физики, нам было понятно, зачем нужны эти уравнения, их смысл, значение. На факультете прикладной математики тоже проходят уравнения математической физики, но их студентам просто дают, их смысл, значение им недоступны, и они в этом не виноваты. Просто в цепи системы обучения отсутствует важное звено. Это и отличает хороший учебный курс от плохого. А на физфаке мы понимали, о чем идет речь. Никакие формулы не появлялись с потолка. Этого не происходит и в лекциях лучших специалистов самых известных вузов. Очень важно обеспечить полное понимание студентом учебного материала. Это единственный путь к овладению знаниями. Но у меня такое впечатление, что у нас задача студента успешно сдать экзамены, а не овладеть знаниями и приобрести высокую квалификацию.

- То есть вы считаете, что онлайн обучение может использоваться только как вспомогательное средство в процессе образования?

- В общем-то, да, это именно вспомогательное средство, но как основная форма обучения не годится. Чтобы подготовить квалифицированного специалиста, студенту нужен наставник высокого уровня. Но, опять-таки повторюсь, подготовить специалиста, который будет выполнять простые задачи, можно, и этот труд пока что будет очень неплохо оплачиваться.

- Но, видимо, как и в любой сфере, в IT тоже нужны специалисты разного уровня, и нас вполне удовлетворяет тот уровень, который мы имеем сегодня, тем более, что и эта квалификация очень неплохо оплачивается…

- В общем-то, да. Но успокаивать себя тем, что специалисты не очень высокого уровня тоже востребованы, определенно не стоит. Уже в обозримом будущем может многое измениться. Сфера IT развивается очень быстро и искусственный интеллект, о котором сегодня так много говорят, обеспечит совершенно другие возможности, когда простые задачи будут выполнять сами машины. Тогда сотни, казалось бы, благополучных людей, которые сегодня работают в сфере IT, окажутся невостребованными. И это станет уже социальной проблемой. Сегодня многие молодые люди, в том числе защитившие диссертации, оставляют науку и уходят в IT просто потому, что там можно заработать значительно больше. Но что с ними будет, если их заменят машины? Вернуться в ту сферу, из которой ушли, они тоже не смогут, потому что за прошедшие годы и там произошли серьезные изменения, и они просто отстали. Конкурировать и зарабатывать приличные деньги становится все труднее. Вот о чем нужно думать серьезно.

- То есть все разговоры об интенсивном развитии сферы IT, о том, что это наше будущее, – заблуждения?

- Думаю, да. Сегодня в Армении действует очень много компаний IT, которые занимают какую-то нишу, но здесь технологии не развиваются. И это естественно. В маленькой стране, которая не входит в большую систему, это практически невозможно. Поэтому мы даже не участвуем в исследованиях по созданию технологий, а только используем имеющиеся технологии и на их основе предлагаем решения. Конечно, я не исключаю, что есть какие-то компании, которые занимаются исследовательской деятельностью, но острый дефицит специалистов высокой квалификации в сфере IT в Армении сомнений не вызывает.

- Может быть, стоит использовать опыт других профессиональных сфер, например, медицины, которая тоже развивается очень быстро. Врачи едут на обучение в продвинутые зарубежные медицинские центры, обучаются новым технологиям, операциям, возвращаются и успешно работают.

- Врач учится хорошо делать современные операции, но он не создает новые технологии, не занимается исследованиями в этой области. Он может успешно лечить, используя современные технологии и научить других тому, что умеет сам. Но и медицина очень быстро идет вперед и, если не проводить научных исследований, то в лучшем случае мы будем постоянно хотя бы на шаг отставать. Но главное даже не это, а то, что в Армении, которая не является частью большой системы, получить современное образование невозможно. Научиться работать на современном уровне можно только в развитых странах. Без вхождения в какую-то большую систему мы не сможем решить проблему подготовки кадров высокой квалификации.

- А армянские IT-фирмы, которые выполняют зарубежные заказы, не входят в большую систему хотя бы частично?

- Это скорее формальное присутствие, не обеспечивающее развития. Когда в какой-то области нет научных исследований, работы, требующие высокой квалификации, не выполняются.

- Что же все-таки делать? Может, надо пригласить зарубежных специалистов?

- Мы вряд ли сможем пригласить очень хороших специалистов, это дорогое удовольствие. Но во всех случаях они приедут и уедут, а компаний, которые нуждаются в специалистах высокой квалификации, здесь нет. Возможно, будут созданы исследовательские компании и у людей появится мотивация там учиться, а сами компании будут оплачивать обучение. Но, насколько я знаю, в развитых странах разработка новых технологий и фундаментальная наука, без которой невозможно обеспечить нормальное образование, оплачиваются государством. Надо искать решения, чтобы не потерять сферу IT.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ