Последние новости

ПОМОГАЕТ ДИАСПОРА

В 2003 году у членов Армянской ассоциации города Марселя, которой руководит известный кардиолог Аветис Матикян, возникла идея создать в Армении новый кардиологический центр. Аветис Матикян также является членом Еврокавказской ассоциации кардиологов-армян, объединяющей наших соотечественников, работающих в кардиологических клиниках разных городов и стран. Центр ассоциации также расположен в Марселе.

ОБЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАТОЧНО ДАВНО СОТРУДНИЧАЮТ С АРМЕНИЕЙ. Первые контакты завязались после землетрясения, потом, после создания в Ереване клиники "Норк-Мараш" в 1993 году, зарубежные армянские кардиологи начали помогать новому медицинскому центру с организацией повышения квалификации специалистов и оснащением современной аппаратурой. Но организация современной кардиохирургической помощи в медицинском центре "Норк-Мараш", появление в Ереване новых кардиохирургических отделений не могло решить проблему неотложной кардиологической помощи для всей республики. В случае инфаркта больной нуждается в операции в течение 6 первых часов. Только в этом случае операция окажется максимально эффективной, а во многих случаях позволит спасти жизнь пациента. Но даже в такой небольшой республике, как Армения, доставка больного в Ереван, особенно по сложным дорогам и в зимний период, может оказаться недопустимо продолжительной. Наиболее отдаленными от Еревана регионами являются зангезурские марзы и Арцах.

Зарубежные армянские врачи поставили целью создание кардиологического центра в стратегически важном регионе, близко к Карабаху и Зангезуру. К этой деятельности был подключен и Армянский общенациональный фонд. Началась совместная работа по реализации этой программы. На средства зарубежных ассоциаций была приобретена территория в Горисе, а фонд начал строительство центра. После завершения строительных работ Ассоциация кардиологов приступила к подготовке врачей в лучших кардиологических центрах Франции и оснащению клиники аппаратурой. Кардиологическая клиника в Горисе начала функционировать в феврале текущего года. На открытии присутствовал президент РА Серж Саргсян, а уже в мае сюда поступили первые пациенты.

Сегодня Кардиохирургический центр в Горисе полноценно работает. Здесь проводятся все необходимые операции, в которых остро нуждаются кардиологические больные. Ежедневно здесь спасают несколько жизней больных со всего Зангезура и Карабаха. И хотя не так давно на средства известного предпринимателя Самвела Карапетяна в НКР был открыт новый современный Медицинский центр широкого профиля, где функционирует и отделение кардиохирургии, это нисколько не снижает значения Кардиохирургического центра в Горисе.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ПОСЛЕ создания Горисского медицинского центра не прекратилось. Французские кардиологи армянского происхождения часто посещают горисскую клинику, проводят консультации, помогают с дальнейшим техническим оснащением, создают условия для постоянного профессионального роста специалистов. Сам Аветис Матикян, который бывает в Армении несколько раз в году, уделяет большое внимание дальнейшему развитию Зангезурского медицинского центра.

- Но и этим деятельность Армянской ассоциации города Марселя не ограничивается, - говорит начальник управления армянских общин в Европе Грач Асланян. - Каждые два года ассоциация проводит в Армении Всеармянский кардиологический конгресс. В этом году в форуме приняли участие 220 кардиологов из Армении, Карабаха, Франции, России и других стран. Организаторами нынешнего конгресса стали Министерство диаспоры и Министерство здравоохранения РА. Число участников этих форумов постоянно растет. Эти мероприятия способствуют не только ознакомлению кардиологов Армении с последними достижениями медицины, но и служат развитию сотрудничества, налаживанию новых связей, организации повышения квалификации армянских специалистов, обмену опытом, решению вопросов оснащения современной аппаратурой. Это один из лучших образцов сотрудничества Армении и диаспоры, - сказал Грач Асланян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2678

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4633

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2276

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5541

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян: Народ Арцаха высоко ценит подобное проявление гуманизма
      2018-10-10 20:47
      222

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян сегодня, 10 октября, принял группу прибывших из города Фрезно врачей, которые на благотворительной основе осуществляют медицинское обслуживание граждан республики. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР, сообщает panorama.am.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1781

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине
      2018-10-01 15:21
      427

      Нобелевская премия по медицине за 2018 год присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, разработавшим новый метод иммунотерапии рака, сообщаерт РИА Новости со ссылкой на Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

    • Конгрессмен Нуньес встретился с представителями комитета Ай Дата США
      2018-09-29 16:22
      414

      Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес обсудил с представителями комитета Ай Дата США вопрос о сокращении зависимости США от турецкой авиабазы Инджирлик.