Последние новости

ПОМОГАЕТ ДИАСПОРА

В 2003 году у членов Армянской ассоциации города Марселя, которой руководит известный кардиолог Аветис Матикян, возникла идея создать в Армении новый кардиологический центр. Аветис Матикян также является членом Еврокавказской ассоциации кардиологов-армян, объединяющей наших соотечественников, работающих в кардиологических клиниках разных городов и стран. Центр ассоциации также расположен в Марселе.

ОБЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАТОЧНО ДАВНО СОТРУДНИЧАЮТ С АРМЕНИЕЙ. Первые контакты завязались после землетрясения, потом, после создания в Ереване клиники "Норк-Мараш" в 1993 году, зарубежные армянские кардиологи начали помогать новому медицинскому центру с организацией повышения квалификации специалистов и оснащением современной аппаратурой. Но организация современной кардиохирургической помощи в медицинском центре "Норк-Мараш", появление в Ереване новых кардиохирургических отделений не могло решить проблему неотложной кардиологической помощи для всей республики. В случае инфаркта больной нуждается в операции в течение 6 первых часов. Только в этом случае операция окажется максимально эффективной, а во многих случаях позволит спасти жизнь пациента. Но даже в такой небольшой республике, как Армения, доставка больного в Ереван, особенно по сложным дорогам и в зимний период, может оказаться недопустимо продолжительной. Наиболее отдаленными от Еревана регионами являются зангезурские марзы и Арцах.

Зарубежные армянские врачи поставили целью создание кардиологического центра в стратегически важном регионе, близко к Карабаху и Зангезуру. К этой деятельности был подключен и Армянский общенациональный фонд. Началась совместная работа по реализации этой программы. На средства зарубежных ассоциаций была приобретена территория в Горисе, а фонд начал строительство центра. После завершения строительных работ Ассоциация кардиологов приступила к подготовке врачей в лучших кардиологических центрах Франции и оснащению клиники аппаратурой. Кардиологическая клиника в Горисе начала функционировать в феврале текущего года. На открытии присутствовал президент РА Серж Саргсян, а уже в мае сюда поступили первые пациенты.

Сегодня Кардиохирургический центр в Горисе полноценно работает. Здесь проводятся все необходимые операции, в которых остро нуждаются кардиологические больные. Ежедневно здесь спасают несколько жизней больных со всего Зангезура и Карабаха. И хотя не так давно на средства известного предпринимателя Самвела Карапетяна в НКР был открыт новый современный Медицинский центр широкого профиля, где функционирует и отделение кардиохирургии, это нисколько не снижает значения Кардиохирургического центра в Горисе.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ПОСЛЕ создания Горисского медицинского центра не прекратилось. Французские кардиологи армянского происхождения часто посещают горисскую клинику, проводят консультации, помогают с дальнейшим техническим оснащением, создают условия для постоянного профессионального роста специалистов. Сам Аветис Матикян, который бывает в Армении несколько раз в году, уделяет большое внимание дальнейшему развитию Зангезурского медицинского центра.

- Но и этим деятельность Армянской ассоциации города Марселя не ограничивается, - говорит начальник управления армянских общин в Европе Грач Асланян. - Каждые два года ассоциация проводит в Армении Всеармянский кардиологический конгресс. В этом году в форуме приняли участие 220 кардиологов из Армении, Карабаха, Франции, России и других стран. Организаторами нынешнего конгресса стали Министерство диаспоры и Министерство здравоохранения РА. Число участников этих форумов постоянно растет. Эти мероприятия способствуют не только ознакомлению кардиологов Армении с последними достижениями медицины, но и служат развитию сотрудничества, налаживанию новых связей, организации повышения квалификации армянских специалистов, обмену опытом, решению вопросов оснащения современной аппаратурой. Это один из лучших образцов сотрудничества Армении и диаспоры, - сказал Грач Асланян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3651

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      5209

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      6292

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      7003

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ