Последние новости

КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ

Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии.

Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

«ВСЕХ РЕГУЛЯТОРОВ ОБЪЕДИНЯЕТ СЕГОДНЯ ОДНО - никто на данный момент не знает, что означает хорошая регуляция крипты, - заявил в феврале прошлого года на своей пресс-конференции председатель Центробанка Армении Мартин Галстян. - Ознакомление с нынешней точкой зрения центральных банков разных стран показывает, что их основной подход заключается в том, что крипта - это не валюта, а спекулятивный актив, который в мире в основном приравнивают к имуществу. Мы со своей стороны намерены изучить касающуюся криптосферы тему, чтобы понять степень ее целесообразности для Армении», - пояснил он.

Но пока в ЦБ пытались с толком, с расстановкой взвесить все «за» и «против», в правительстве поджимали со всех сторон и торопили с законодательным регулированием сферы. Особой рьяностью отличился Комитет госдоходов Армении (КГД), который чуть ли ни ежемесячно обращался к финансовому регулятору с призывом обеспечить регулирование сферы криптовалют.

«Не регулируя эту сферу, мы позволяем совершать теневые сделки. Уже есть опыт того, как при помощи криптовалют были случаи как уклонения от налогов, так и отмывания денег», - отметил в то время глава КГД Рустам Бадасян, указав на то, что был случай проведения расследования по факту предоставления большой наличной суммы в обмен на приобретение криптовалюты. Однако никаких результатов оно не дало, поскольку нет законодательного регулирования сферы.

Далее уже подключились правоохранительные органы Армении, заявив, что отсутствие четкого законодательного определения криптовалют способствует поддержанию их «серого» оборота. В последних числах апреля этого года на заседании правительства был одобрен пакет изменений в Уголовный кодекс РА и ряд сопутствующих законопроектов, которые позволят следственным органам осуществлять проверки не только на компьютерах подозреваемых, но и в облачных хранилищах. Заместитель главы МВД Арпине Саркисян сразу уточнила, что проверки будут включать и криптовалютные операции. Но, продолжила она, несмотря на то, что правоохранительные органы получат тем самым расширенные возможности для мониторинга незаконных операций с криптовалютами, без законодательного регулирования сферы – никак.

На том же заседании Кабмина 25 апреля этого года глава действующего правительства Никол Пашинян не сдержался и потребовал «наконец урегулировать сферу криптовалют». Мотивировал, конечно же, заботой о государстве: устранением теневого оборота, увеличением налоговых поступлений и эффективным привлечением к ответственности за противоправные сделки.

Прежде всего – не навреди

Спустя пару недель после этого, в середине мая этого года руководитель ЦБ М.Галстян в ходе заседания Постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС заявил, что законопроект, регулирующий криптосферу, вскоре будет представлен правительству Армении, после чего поступит на рассмотрение парламента. По его словам, уже состоялись обсуждения с частным сектором и сейчас проект на этапе общественных обсуждений.

ЧТО ИНТЕРЕСНО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В АРМЕНИИ КРИПТОВАЛЮТЫ НЕ ИМЕЮТ определенного статуса, а их оборот законодательно не урегулирован, официально они не запрещены. К примеру, у нас функционируют несколько обменников и терминалов для криптовалют. Однако местные финансовые учреждения не имеют права проводить или обслуживать транзакции с их участием.

Как именно ЦБ намерен урегулировать рынок крипты, пока неизвестно. По словам М.Галстяна, сегодня нет источника, к которому можно апеллировать, как к истине последней инстанции.

«Это этап развития, который содержит в себе существенное количество неопределенностей. Поэтому следует двигаться в этом направлении постепенно, шаг за шагом, чтобы не ошибиться, но и заодно установить определенные правила игры для участников рынка криптовалюты, позволяющие им вести деятельность», - уточнил он. Судя по всему, именно поэтому ЦБ по максимуму привлек к обсуждениям по новому законопроекту частный сектор.

«Принять закон, регулирующий сферу криптовалюты, – это одно. Совершенно другое - сделать так, чтобы он реально работал и не тормозил развитие сферы. В этом плане Центробанк, на мой взгляд, проявил профессионализм, пригласив к обсуждениям законопроекта всех тех, кто так или иначе связан с криптосферой в Армении. В конечном счете главная задача регулятора - сделать так, чтобы не навредить бизнесу, заставив его уйти в какие-то офшоры, а наоборот – привлечь в Армению новых игроков, увеличить обороты сферы и соответственно налоговые поступления от нее», - отметил в беседе с нами основатель компании BSCosmo Андрей Айриян, добавив, что за основу регулятор взял европейский опыт, охватив в новом законопроекте практически всю сферу крипты – от майнинга, транзакций и купли-продажи криптовалют до лицензирования компаний.

Конкуренция всегда хорошо

В самом Центробанке утверждают, что для эффективного регулирования криптосферы за основу будет принят принцип «та же деятельность, тот же риск, то же регулирование», согласно которому поставщики услуг в сфере виртуальных активов должны регулироваться таким же образом, как и традиционная финансовая деятельность. По сути, это значит, что криптосфера станет прямым конкурентом банковской системы.

«ЕСТЕСТВЕННО, СДЕЛКИ В СФЕРЕ КРИПТОВАЛЮТ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ЗАМЕНЯТ БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ. Но однозначно могут быть такие услуги, которые одновременно будут предоставляться как со стороны банков, так и других учреждений, специализирующихся в криптосфере. Однако, на мой взгляд, подобная конкуренция должна лишь приветствоваться», - полагает начальник отдела регулирования ценных бумаг Управления регулирования финансовой системы Центробанка Виген Шахназарян.

Конкуренция, надо сказать, будет более чем жесткой. Как отмечает глава компании BSCosmo А.Айриян, уже сейчас криптосделки гораздо выгоднее для бизнес-сообщества, нежели банковские переводы.

«К примеру, если нужно перечислить какую-то сумму по международной денежной системе SWIFT, скажем, в Китай, то комиссия за перевод условно составит около 100 долларов. Но если то же самое сделать по USDT (это один из стейблкоинов, каждая монета которого связана с 1 долларом), то за транзакцию нужно будет заплатить всего доллар, вне зависимости от суммы перевода. Я уже не говорю о таких вещах, как смарт-контракты, которые позволяют бизнесу обезопасить свои сделки с партнерами. А когда будет законодательное регулирование сферы, то доверие людей к подобным операциям резко возрастет, что сделает сферу еще более привлекательной», - уверен наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

    • ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ
      2023-10-05 10:38

      Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.

    • ТРАНЖИРА И ЧЕРЕШНЯ
      2023-07-29 11:19

      Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…