Последние новости

​ОТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА – К СОЮЗУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ

Евразийская тематика продолжает оставаться в топе самых обсуждаемых вопросов. И, как выясняется, не только в Армении, но и в странах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) – России, Казахстане и Беларуси. Причем чем дальше углубляешься в ситуацию, тем больше возникает неожиданных моментов. Главная интрига последних недель связана с предстоящим 29 мая подписанием договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обсуждения вокруг которого зачастую носят довольно напряженный характер.

- РЕШАЕТСЯ ОЧЕНЬ АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА, ПОСТАВЛЕННАЯ ТРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТАМИ СТРАН ТС/ЕЭП. Договор будет подписан, готовы его институциональные и функциональные части. При этом имеется ряд вопросов, в основном в плане свободного перемещения чувствительных товаров (нефть, газ, лекарственные препараты и др.), которые могут быть обсуждены и после 29 мая. Стороны резервируют за собой право обсудить все эти вопросы в будущем, - отметил начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антон АЗАРОВ в ходе состоявшегося на днях телемоста Астана - Ереван - Минск - Москва на тему "Евразийская интеграция: от Таможенного союза – к союзу экономическому".

Казалось бы, нормальный процесс со всеми присущими ему проблемными моментами, которые так или иначе должны найти свое решение либо до, либо после подписания столь серьезного документа. Однако на этом фоне неожиданностью стало заявление о том, что поставлена задача подготовить к 1 июня текущего года проект договора о присоединении Армении не к ТС, а сразу к ЕАЭС.

- После того как Армения подала заявку на вступление в ТС/ЕЭП, была создана рабочая группа с участием сторон и представителей ЕЭК, началась активная работа. Дорожная карта по присоединению Армении к ТС и ЕЭП была достаточно оперативно подготовлена с учетом мнений всех сторон и утверждена на самом высоком уровне, - изложил суть дела г-н Азаров. – Сейчас уже констатируем успех, большой прогресс по части ее реализации. Более того, поставлена задача подготовить к 1 июня проект договора о присоединении Армении уже к ЕАЭС. Имею в виду, что 29 мая будет подписан договор о создании этого союза, а к 1 июня должен быть подготовлен проект договора о присоединении к нему Армении, - уточнил представитель ЕЭК.

МЕЖДУ ТЕМ В ХОДЕ ВЫШЕУПОМЯНУТОГО ТЕЛЕМОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак ЗАКАРЯН пояснил, что все предусмотренные дорожной картой 126 пунктов уже реализованы, однако между странами -участницами проекта есть вопросы, нуждающиеся в согласовании, в связи с чем немного сложно озвучить конкретные сроки подписания договора о вступлении Армении в ТС.

- Вступление Армении как в ТС, так и в ЕЭП обусловлено прежде всего экономическими соображениями, а также задачей обеспечения долгосрочной безопасности в регионе, потому что интеграционные процессы должны быть "оснащены" прочной системой безопасности, - заявил парламентарий.

Сама Армения, отметил г-н Закарян, представляет огромный интерес для интеграционных проектов в силу геополитического значения страны и возможного влияния на внешнеполитическую ориентацию региона. В этом плане стратегические интересы Армении, по словам представителя НС РА, лежат в плоскости стратегических отношений с Россией и странами - членами ОДКБ.

- На сегодня устойчивому развитию Армении мешает транспортная, можно сказать, полублокада. И это один из основных вопросов, которые нужно решать. Армения полностью зависит от транзита грузов через Грузию и Иран в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана, - констатировал глава комиссии НС.

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛУБЛОКАДОЙ АРМЕНИИ, предстоит решать в долгосрочной перспективе, то сейчас крайне актуальным является вопрос о том, где будет проходить общая граница ЕАЭС и будет ли между Арменией и Нагорным Карабахом установлен таможенный пункт или Карабах просто де-факто станет членом означенного союза.

- Вопрос членства Нагорного Карабаха в ТС или в каком-либо другом нашем объединении даже не рассматривается. Границы будут проходить по принятым в настоящее время границам Республики Армения, - представил ситуацию участник телемоста из Москвы А. Азаров.

В то же время, по словам гостя из минской студии, председателя наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрия ЦАРИКА, несмотря на то что вопрос границ лежит в плоскости международного правового режима и двух мнений по этому поводу быть не может, есть и другая сторона этой медали.

- Проблема Нагорного Карабаха не единственная. Есть Южная Осетия, есть Абхазия, есть Приднестровье, плюс мы не знаем, чем закончится ситуация, которая сейчас разворачивается на Украине. Поэтому, на мой взгляд, вполне возможно, что в перспективе вопрос об отдельном формате взаимодействия, в том числе экономического, будущего союза с подобными образованиями будет поднят. Но это совершенно отдельный вопрос и отдельный формат обсуждений, - резюмировал г-н Царик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анатолий КАРПОВ: "ФИДЕ ДВИГАЛОСЬ В НИКУДА"
      2019-01-22 07:24

      21 января состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Было затронуто несколько актуальных тем, связанных с мировыми шахматами. 

    • ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН
      2018-11-28 16:10

      26 ноября в Армении официально стартовала агитационная кампания к внеочередным парламентским выборам, намеченным на 9 декабря. И в тот же день армянские и российские эксперты в ходе телемоста Москва - Ереван, состоявшемся в пресс-центре Sputnik Армения, обменялись мнениями по теме "Предвыборный марафон в Армении и актуальные вопросы армяно-российского стратегического сотрудничества".

    • "Арарат-73": 45 лет спустя
      2018-11-12 15:39

      В этом году исполнилось 45 лет победе "Арарата" в чемпионате и Кубке СССР. В этой связи сегодня состоялся телемост Ереван-Москва, в ходе которого возможность встретиться и пообщаться получили главный тренер "Арарата-73" Никита Симонян и футболисты чемпионской команды Сергей Погосян и Сергей Бондаренко.

    • Генрих Мхитарян в срезе армянского футбола
      2017-12-15 11:21

      В пресс-центре новостного агентства Sputnik Армения состоялся телемост Ереван - Москва с участием представителей местных СМИ и известного российского футбольного эксперта, комментатора телеканала "Матч TV" Нобеля Арустамяна – автора фильма "Генрих 22-й".