Последние новости

СЕРВИС ПО-НАШЕМУ

Говорят, с уровнем обслуживания у нас стало получше. Ну очень спорное утверждение, как видно запущенное в оборот махровыми оптимистами из тех, знаете ли, что на кладбище вместо крестов видят плюсы.

ВМЕСТЕ С РУССКИМИ ГОСТЯМИ, ПРИЕХАВШИМИ ПОГОСТИТЬ В ЕРЕВАН ИЗ МОСКВЫ, утомившись от долгой ходьбы по городу, заходим в одно из заведений общепита в центре Еревана. Сразу оговорюсь: речь идет не о солидном ресторане или кафе, где сервис действительно хороший, а об одном из тех заведений, куда люди заходят по-быстрому перекусить. Голодные до колик в желудке, заказываем лагмаджо и хачапури.

Приступаем к трапезе. Выясняется, что еда, даже разогретая в микроволновке, абсолютно несъедобна, чтобы откусить хоть кусочек, нужно обзавестить челюстями гиены. Кирпич, помещенный в ту же микроволновку, наверное, был бы съедобнее. Какой конфуз! Нам стыдно, российские гости в шоке. Обращаемся к продавщице: дескать, вы сами–то попробуйте, что продаете, хоть потрогайте, чтобы убедиться: сие кулинарное творение скорее может продаваться как холодное оружие, но никак не в качестве еды. Девица, ничуть не смутившись, отвечает: мол, она чужие объедки руками не трогает, она тут ни при чем. Виноваты же мы сами – надо было спросить, свежая еда или нет. А коли не спросили, так и жуйте свой кирпич.

Гости из Москвы сделали "большие армянские глаза", заявив, что ноги их больше не будет в этом заведении. Как ни странно, продавщица не разрыдалась, она даже не расстроилась. Продемонстрировав безупречные накладные ногти с орнаментом столь же сложным, сколь и недоступным восприятию средних умов, она сделала нам ручкой и равнодушно отвернулась. Что это – нонсенс или типичная иллюстрация уровня отечественного сервиса?

Арам ВАРТАНЯН, дизайнер:

- Конечно, в солидных заведениях уровень обслуживания стал намного лучше. Вежливые официанты, постоянное внимание и т.д. Но ведь в такие заведения не каждый день ходишь. А в обычных магазинах, кафе обслуживание просто отвратительное.

НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПРОДАВЦЫ, НЕ СПОСОБНЫЕ ответить даже на элементарный вопрос, касающийся продаваемого товара, весьма сомнительные санитарные условия и т.д. – такова наша реальность. Знаете, недавно был просто в шоке, когда утром рано увидел такую картину. Из хлебопекарни выходил разносчик, нагруженный буханками хлеба, которые он собирался сложить в багажник машины "Жигули". Причем в багажнике даже не было постелено чистой скатерти или чего-то в этом роде, чтобы сохранить стерильность хлеба. Но это еще куда ни шло. По дороге он не удержал груз, и несколько буханок свалилось прямо на тротуар. Так что вы думаете? Он преспокойно поднял их с земли и положил в багажник вместе с остальным хлебом. А вы говорите – сервис…

Диана ХАЧАТРЯН, туроператор:

- На днях купила ребенку школьный ранец. Пришли домой, начали досконально его изучать, увидели, что сумка порвана изнутри. Ну не заметили, когда покупали, что поделаешь.

БУКВАЛЬНО С ИНТЕРВАЛОМ В ПОЛЧАСА Я ВЕРНУЛАСЬ К ПРОДАВЦУ и попросила взять обратно покупку, потому что второго такого ранца в продаже не было, чтобы заменить. Мне было отказано на том основании, что покупку вернуть нельзя, можно только заменить. Спор вылился в самый настоящий базар. В итоге мне было сказано, что я сама порвала сумку специально или это сделал ребенок. Повторюсь, между покупкой и возвращением товара прошло не более получаса.

В таких случаях чувствуешь себя настолько беззащитной, что просто не знаешь, как поступать. То ли ругаться "насмерть", то ли плюнуть и уйти с осознанием, что из тебя сделали лоха. В большинстве случаев я ухожу. Но чем чаще я так поступаю, тем больше утверждаюсь в мнении, что хочу уехать из страны, где к человеку относятся столь наплевательски и неуважительно.

Лилит АРУТЮНЯН, продавщица:

- Я сама работаю в сфере торговли и, конечно, стараюсь быть внимательной к каждому клиенту. Правда, иногда и среди наших покупателей такие экземпляры встречаются, что хоть беги – наглые, беспардонные. Сами доводят до белого каления, потом удивляются, что им нагрубили.

КОНЕЧНО, КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ, НО ВЕДЬ МЫ ТОЖЕ ЛЮДИ, заслуживающие уважительного отношения. И все-таки уровень нашего сервиса за последние несколько лет в целом вырос – это мое мнение. С другой стороны, я сама хожу в кафе, по магазинам и отмечаю: действительно, есть места получше и похуже с точки зрения уровня обслуживания. В больших супермаркетах, например, сервис лучше, в маленьких магазинчиках все поставлено на более, скажем так, "семейную" основу. Там в основном своя клиентура, с которой можно не церемониться. Конечно, это неправильно, но это факт. Наверное, должно пройти еще несколько лет, прежде чем мы сможем сказать, что у нас действительно хороший сервис. Надеюсь во всяком случае…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      756

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1153

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      2615

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1240

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      7934

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • "НЕДОРЕЗАННЫЙ" СЕРВИС
      2017-11-24 17:01
      4518

      Особенности национальной кухни Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян принял на днях прибывшего из РФ известного ресторатора, шеф-повара и телеведущего Арама Мнацаканова и генерального директора армянской компании Yeremyan Projects Давида Еремяна. 

    • В укрупненных общинах появятся многофункциональные центры обслуживания
      2017-10-12 15:04
      222

                   В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян коснулся формирования многофункциональных центров обслуживания в укрупненных общинах. По словам премьера, для улучшения качества и повышения эффективности предоставляемых в общинах услуг населению уже запущено 19 центров по оказанию комплексных социальных услуг.  В дальнейшем эти центры будут переданы общинам.

    • ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ, ЦЫПЛЕНОК ВАРЕНЫЙ
      2017-08-23 14:33
      4563

      Национальные рестораны и кухни в разных странах вещь привычная. Китайские, мексиканские, тайские есть и у нас. Есть и наши во многих странах (буквально на днях пришла весть о том, что два армянских ресторана – "Ани" и "Армения" - заняли первое и второе места на конкурсе лучших ресторанов Благовещенска!), и это здорово. Думаю, против подобной тенденции взаимообогащения культур в любой сфере никто возражать не станет. Но есть все же некоторые моменты, которые надо учитывать.