Последние новости

БЕЗУСПЕШНЫЕ ШАГИ ДЛИНОЮ В ДЕСЯТИЛЕТИЕ

- Внедрение страхования в сельскохозяйственной сфере Армении не имеет альтернативы, - именно с этой фразы началось наше интервью с заместителем министра сельского хозяйства Гарником ПЕТРОСЯНОМ.

- ДА, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС, - ПРОДОЛЖИЛ ОН уверенно, - о котором говорится на протяжении вот уже более 10 лет. Несмотря на то что в этом направлении были сделаны кое-какие шаги, успехом, однако, они не увенчались. Но сейчас обратной дороги больше нет, потому что из-за природно-климатических катаклизмов, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, возместить которые наше государство в состоянии лишь частично, - изложил суть дела наш собеседник.

Для сравнения отметим, что ущерб от заморозков этой весной в Араратской и Армавирской областях был оценен в более чем 9 млрд драмов. Оказанное государством содействие в цифровом выражении сводилось к следующему: около 287 млн драмов было направлено на компенсацию в полном объеме налога на землю пострадавших хозяйств, еще 478 млн драмов пошло на возмещение половины выплат на оросительную воду. Плюс к этому 85 млн драмов было выделено для закупки семян и порядка 100 млн драмов на реализацию социальных программ, нацеленных на обеспечение занятости населения в вышеуказанных областях. На все про все государство потратило даже меньше 10% от суммы оцененного ущерба.

- На самом деле это немалая нагрузка на резервный фонд госбюджета. Я уже не говорю о том, что убытки понесли также фермеры из Лори, Ширака и других областей страны. Но наше государство пока не может оказывать большее финансовое содействие, поэтому иной дороги, чем страхование сельского хозяйства, у нас просто нет, - аргументировал г-н Петросян.

Впрочем, понимание ситуации одно, а поиск решения вариантов внедрения страхования в сельхозсфере - совершенно другое. По словам замминистра, специалисты Минсельхоза провели довольно серьезное исследование в этой области, тщательно проанализировав также опыт разных стран. Их долгая и кропотливая работа привела в итоге к следующему выводу.

- Абсолютно очевидно стало одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке, о чем свидетельствует и опыт стран, которые мы исследовали, - поделился основным результатом аналитического исследования Минсельхоза Гарник Петросян.

Заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян

ПО МНЕНИЮ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА в том, чтобы сельчанин сам был готов к страхованию. Для успешного старта страхового процесса необходимо также, чтобы страховая компания, с учетом всех за и против, вложила бы требуемые для реализации страховой деятельности средства. А государство со своей стороны дало добро на оказание существенного содействия всему процессу.

Надо сказать, что исследования Минсельхоза не ограничились лишь сравнительным анализом международного опыта. В зоне внимания оказалась также местная сфера растениеводства, где, судя по расчетам специалистов, годовые страховые взносы могут достичь порядка 55-60 млрд драмов.

- Это довольно серьезная цифра, - констатировал Гарник Петросян. - Параллельно были проведены исследования в Араратской и Армавирской областях в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар. Так вот, выяснилось, что в Арарате в годовом разрезе страховой платеж составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы, - оценил реалии г-н Петросян.

И действительно, у нас сегодня многие фермеры не в состоянии платить за воду, удобрение или топливо, а если на них еще и возложить проценты по выплатам страховых премий, то не трудно представить, в каком бедственном положении они окажутся. Даже если государство возьмет на себя половину расходов, все равно сумма в остатке окажется непосильным бременем для сельчан.

В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

- В итоге, мы пришли к выводу, что начинать процесс со сферы растениеводства гораздо сложнее, чем с животноводческой отрасли. Поэтому было решено акцентировать внимание именно на ней, причем охватить не всю отрасль, а лишь страхование крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно, - объяснил ситуацию представитель Минсельхоза.

Пилотный проект решено осуществить в Вайоц Дзоре в партнерстве с одной из крупнейших по портфелю страховых компаний ЗАО "Инго-Армения". Правда, пока все на начальном этапе и никаких окончательных договоренностей в этом направлении нет. Сама компания запросила у Минсельхоза огромный перечень информации для того, чтобы разработать свою программу, в частности, данные об основных видах заболеваний крупного рогатого скота в Вайоц Дзорской области и статистику падежа и болезней скота за последние три года.

НА ВОПРОС, КОГДА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИСТУПИТЬ к реализации пилотного проекта в Вайоц Дзоре, наш собеседник лаконично ответил: "Не могу сказать, но мы попытаемся претворить все это в жизнь по возможности быстро". В реалиях эта фраза, скорее всего, означает, что и через год в беседе с г-ном Петросяном вновь можно будет услышать тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему. С той лишь разницей, что на следующий год, в отличие от нынешнего интервью, будет озвучена цифра годовых страховых выплат в животноводстве, которая сейчас не просчитана, как в случае со сферой растениеводства.

Сами сельчане к страхованию относятся весьма сдержанно. Никто им до сих пор толком ничего не объяснял, не предлагал, обо всех плюсах и минусах не рассказывал.

- У нашего народа есть определенное недоверие к страхованию вообще. Даже когда вводили обязательно страхование автогражданской ответственности, у нас поднялся такой шум, мол, грабят народ. А сейчас ни один нормальный водитель не откажется от ОСАГО, - считает г-н Петросян. - Обязательным сельхозстрахование, конечно, не сделаешь, но с чего-то нужно начать, мы и так уже опоздали. Поэтому сейчас активно ищем донорские организации, которые будут готовы вложить средства в эту сферу с тем, чтобы на начальном этапе страховые взносы сельчан носили символический характер. А далее люди на деле увидят, как это выгодно, и начнут самостоятельно заключать страховые договоры, - довольно убедительно (как Остап Бендер в своем знаменитом "Столица автоматически переходит в Васюки") подвел итог нашей беседы замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…