Последние новости

ПАНАЦЕЯ В ТРУДОЕМКОСТИ

Как экспортировать "вместо Хачика" продукцию, "сделанную Хачиком"

Пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил аналитическое резюме исследования "Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии", которое было реализовано в рамках крупного аналитического проекта Программы развития ООН "Миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии". Но когда знакомишься с этим трудом, тебя все время преследует мысль, не о нас ли это писано…

"СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ Кыргызстана и Таджикистана необходима трансформация экспорта трудовой силы в экспорт товаров и услуг с повышенной добавленной стоимостью, а также аккумуляция доходов трудовых мигрантов в трудоемкие экспортоориентированные сектора экономики", "Анализ миграционных потоков и показателей рынков труда показал, что Кыргызстан и Таджикистан пока не в состоянии обеспечить своих граждан достаточным количеством рабочих мест (а также их качеством), что заставляет значительную часть трудоспособного населения искать работу за рубежом и мигрировать преимущественно в Россию", "Денежные переводы трудовых мигрантов по-прежнему играют значительную роль в экономике стран-доноров рабочей силы. Объем денежных переводов мигрантов в 2013 году составил 48% и 31% от ВВП в Таджикистане и Кыргызстане соответственно"…

Пока остановимся и зададимся простым вопросом, а что здесь не про нас. Разве что зависимость от частных трансфертов из-за рубежа в Армении не так высока – "всего" 15-20% от ВВП: все-таки не сравнить с Кыргызстаном и уж тем более с Таджикистаном, где переводы гастарбайтеров приближаются к половине (! – Ред.) ВВП этой республики. Но… продолжим читать далее.

"Правительства Таджикистана и Кыргызстана поощряют экспорт труда как средство поддержания экономики, в то время как обеим странам необходимо принятие комплексной системы мер, направленных на развитие трудоемких и экспортоориентированных секторов. Примерами таких секторов являются сельское хозяйство, агропром, текстильная промышленность и добыча полезных ископаемых. Экономики Кыргызстана и Таджикистана могут быть потенциально привлекательными для инвесторов за счет низких издержек на рабочую силу и преимуществ достаточно либерального трудового законодательства. Взвешенная государственная поддержка этих секторов и привлечение в них инвестиций из стран ЕАЭС и других государств-партнеров будут способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения и притоку или сдерживанию выбытия квалифицированных трудовых ресурсов. Насколько потенциал денежных переводов мигрантов Кыргызстана и Таджикистана будет использован в инвестиционных целях, зависит от способности банковской системы двух стран предоставить сберегательные инструменты, которые привлекут деньги граждан в финансово-кредитную систему, что позволит аккумулировать средства для инвестиций. При этом необходимо повышать финансовую грамотность населения, которое не пользуется услугами финансового сектора из-за низкого доверия к финансовым институтам".

ЧТО ТУТ МОЖНО СКАЗАТЬ? НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ФИНАНСОВАЯ грамотность населения Армении уж как-нибудь все-таки повыше, чем в Таджикистане и Кыргызстане, тем не менее проблема трансформации денежных переводов армянских гастарбайтеров посредством банковской системы в инвестиции для экономики актуальна и для Армении. Это ведь не шутка, когда те же самые 15-20%, скажем так, дополнительного ВВП будут перенаправляться на развитие экономики.

И дальше. "Правительствам Кыргызстана и Таджикистана желательно разработать политику занятости, скоординированную с политикой образования, так как подготовка кадров должна соответствовать потребностям рынка труда двух стран. Важно уделить особое внимание подготовке и найму квалифицированных сотрудников в наиболее перспективных экспортоориентированных секторах экономики. Также необходима реализация государственной политики, направленной на развитие и поддержку малого бизнеса, особенно среди молодежи… Наконец, правительствам и соответствующим государственным структурам Кыргызстана и Таджикистана (в случае его вступления в ЕАЭС) целесообразно подключиться к процессу формирования общего пенсионного пространства в рамках ЕАЭС. В настоящее время странами-членами Союза ведется разработка законодательной базы, обеспечивающей взаимозачет пенсионных прав (мобильность пенсий) трудовых мигрантов между странами-реципиентами и странами-донорами на принципах пропорционального начисления".

Короче говоря, чтобы снизить свою зависимость от денежных переводов из-за рубежа, снизить количество вынужденно выезжающих на заработки наших соотечественников и в целом остановить эмиграцию, необходима внятная государственная политика по поддержке трудоемких, то есть способных в массовом порядке обеспечить людей работой, отраслей экономики. Сельское хозяйство и агропереработка, легкая промышленность, добыча минеральных (неметаллических) полезных ископаемых, химпром и т.д. Без по-настоящему возрожденных этих отраслей, без конкретных заводов, через проходные которых по утрам будут проходить сотни и тысячи работников, с высокой безработицей нам не справиться вовек…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?
      2024-05-02 11:34

      "Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

    • "СТОДОЛЛАРОВЫЕ" СТАРИКИ
      2024-05-02 10:26

      В правительстве замышляют очередной удар по… пенсионерам В Армении за прошедшие 6 лет правления Пашиняна пенсионеров меньше не стало, хотя им приходится буквально выживать на нищенскую пенсию, которая в последний раз повышалась почти год назад, причем на малозаметные и ничего не решающие пару-тройку тысяч драмов. В отличие от многих других стран, в Армении пенсии даже не индексируются по инфляции за неимением соответствующего закона. Вот и приходится большинству стариков довольствоваться скудной суммой в 40 тысяч драмов в месяц. По сложившемуся на сегодня валютному курсу, это примерно 100 долларов.

    • КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ
      2024-05-01 09:58

      И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.