Последние новости

УВЕКОВЕЧИЛИСЬ С "ЛЕНД-ЛИЗОМ"

Телеканал "Россия 1" продолжает фальсифицировать историю?

В Баку разразился очередной скандал, связанный с армянами, на сей раз - с блистательным подвигом легендарных разведчиков Ивана Агаянца и Геворка Вартаняна. Все дело в том, что телеканал "Россия 1" опрометчиво избрал Баку в качестве места съемок фильма "Ленд-лиз", посвященного, по словам исполнительного продюсера ВГТРК Михаила Шестакова, "подвигу советской разведки в противостоянии с немецкими шпионами в Иране в 1943 году".

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ЕСТЕСТВЕННО, ТУТ ЖЕ ВСПОМНИЛИ, ЧТО ГЛАВНЫМИ действующими лицами этого подвига были армяне Агаянц и Варданян, благодаря которым удалось сорвать покушение на лидеров антигитлеровской коалиции в ходе Тегеранской конференции в 1943 году. Реакция была мгновенной и традиционно-маразматической: ну как можно даже подумать о том, чтобы снимать в Баку фильм о героях-разведчиках армянского происхождения? И как оскорбленному азербайджанскому сердцу выдержать такой позор?

Не выдержали - и полился поток статей в СМИ с воспоминаниями о классическом фильме на эту тему - "Тегеран-43" и гневным воззванием к местному Министерству туризма и культуры - дескать, как могли выдать разрешение на съемки фильма, прототипами героев которого были армяне? "Знали ли азербайджанские чиновники, поставившие свои подписи под разрешительным документом, что именно они подписывают и какой скандал вызовет фильм о разведчике-армянине в самом сердце страны?" - горестно причитал автор одной из публикаций. Министерство в ответ гордо заявило, что разрешения на съемки они не давали и к ним никто не обращался. Более того, вопрос был поднят до уровня нацбезопасности: организатор приезда российской съемочной группы тележурналист Шакир Эминбейли был вызван на допрос в Министерство национальной безопасности. Как с удовлетворением сообщили СМИ, МНБ "весьма оперативно отреагировало на факт увековечения памяти армянского разведчика в Баку". Чем закончилась история и будут ли продолжены съемки - пока неизвестно, однако уже можно с уверенностью констатировать, что руководство съемочной группы, телеканала Россия 1 и ВГТРК совершенно точно "увековечили" себя реакцией на абсурдные азербайджанские претензии.

ВНАЧАЛЕ В ПРЕССЕ ЗАСВЕТИЛСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ВГТРК МИХАИЛ ШЕСТАКОВ, который отметил, что армянскую тематику в фильме удалось обойти. "Изначально по сценарию планировалось, что в фильме будут присутствовать представители армянской диаспоры в Тегеране, что будет показано армянское кладбище. Но потом мы отказались от этого. Что же касается главного героя фильма, то им будет советский разведчик Иван, русский по национальности", - сообщил продюсер. Отвечая на вопрос, какая разница, кем в "Ленд-лизе" будет по национальности главный герой, если после фильма "Тегеран-43" стало известно, что его прототипом был Геворк Вартанян, Шестаков не нашел ничего лучшего, как заявить: "Я "Тегеран-43" не смотрел".

Затем в бой за лучшее подыгрывание болезненной реакции азербайджанцев вступила режиссер фильма "Ленд-лиз" Элла Тухарели, заявившая, что Шестаков не давал интервью азербайджанским журналистам. Смотрел ли шеф легендарный фильм А. Алова и В. Наумова, режиссер не уточнила, зато принялась вовсю оправдываться и подлизываться с еще большим рвением, нежели генпродюсер (если, конечно, приписываемые ему слова не искажены). По ее словам, в фильме есть два агента: русский - Иван и немецкий - Майер. "Иван Авалов работает под псевдонимом Иван Агаянц. Вот и все. А Вартаняны появляются в эпизоде фильма, помогают главному герою скрыться. Вартаняны в моем фильме маленькие четырнадцатилетние подростки, мы не называем их фамилии. Если в Баку кого-то так сильно беспокоит фамилия с окончанием "ян", мы готовы вообще убрать ее из сценария. В фильме нет армянской тематики вообще", - подобострастно поведала Тухарели, сообщив, что "фильм очень важен для России и снимается по заказу Русского географического общества, которым руководит министр обороны Сергей Шойгу". После чего поставила победную точку в своих откровениях, подчеркнув: "Было бы глупо снимать в Баку фильм о разведчике-армянине".

Оставим в стороне вопрос о том, что своим последним заявлением Тухарели фактически консолидировалась с армянофобской политикой Азербайджана. Но возникает вопрос: на какие еще фальсификации исторических фактов готово руководство съемочной группы и телеканала "Россия 1", дабы удовлетворить бредовые претензии Азербайджана? Есть ли предел выхолащиванию исторической истины в "очень важном для России" фильме, в котором по сути дела будет рассказано об одном из самых интересных событий времен Первой мировой войны с изначальной тщательной ликвидацией какого-либо упоминания об истинных героях только потому, что их фамилии заканчиваются на "ян"? Понятно, что фильм не документальный, а художественный, и это допускает в определенной степени произвольную интерпретацию событий. Однако заявления авторов о том, что из сценария начисто убрано какое-либо упоминание об армянах-разведчиках, сильно попахивает откровенным фашизмом.

СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВЫГЛЯДИТ ПОЗОРНО ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ 1 И ВГТРК - ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Потому что тем самым представители телеканала - в лице Шестакова или той же Тухарели - с готовностью принимают и разделяют неонацистские подходы Азербайджана, начисто убирая армянский след из картины о событиях, где этот след просто выпирает. Почему бы в таком случае не пойти дальше на пути ублажения комплексов неполноценности Баку и не сделать главным героем фильма некоего Мамедгуссейна Асадова, которого снедаемая смертельной завистью азербайджанская пропаганда вытащила из исторического небытия и тщетно пытается сделать главным героем операции "Тегеран-43" - в противовес легендарным армянским разведчикам? Возникает еще один вопрос: в курсе ли заказчик картины - Русское географическое общество и его руководитель Сергей Шойгу о позорной позиции авторов фильма, готовых на любую ложь, лишь бы продолжать съемки в Баку?

Вся эта мерзкая история напомнила еще один скандал, связанный с телеканалом Россия 1. Речь идет о документальном фильме "Две жизни маршала Худякова", авторы которого предприняли гнусную попытку не только бросить тень подозрений неизвестно в чем на знаменитого маршала авиации Арменака Ханферянца, но и фальсифицировать исторические факты о событиях начала века в том же Баку. Очень не хотелось думать, что переписывание истории, в том числе - с целью принижения роли армянского народа в Великой Победе, становится последовательной линией руководства ВГТРК. Не пристала все-таки подобная дешевая и постыдная функция авторитетному и уважаемому телеканалу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
    2024-05-03 10:14

    Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

  • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
    2023-12-13 11:40

    По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».