Последние новости

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ СЕМЕНА АЛЕКСАНЬЯНЦА

Бывают люди, встречи с которыми вызывают ощущение, будто  встретился с целой эпохой, соприкоснулся с историей своей страны. Такое чувство охватило меня после беседы с известным врачом, огромный вклад которого в дело развития медицины в Армении трудно переоценить. Он же много лет представлял СССР во Всемирной организации здравоохранения за рубежом. Семену Акимовичу Алексаньянцу в августе этого года исполнилось 94 года.

На пороге квартиры меня встретил подтянутый человек с молодым блеском в глазах, по-старинному любезный и благожелательный. В беседе он перенесся в прошлое, которое в его устах обрело яркость и живость настоящего, актуальность сегодняшнего дня. 

ЖИЗНЬ С.А. АЛЕКСАНЬЯНЦА, КАК И ВСЕГО ЕГО ПОКОЛЕНИЯ, СКЛАДЫВАЛАСЬ в соответствии с выпавшими на их долю испытаниями, историческими событиями. Казалось, он пересказывает какую-то интереснейшую повесть, полную приключений, но документальную. Родился он 7 августа 1921 года в Краснодаре, там и окончил школу, после которой поступил в Кубанский медицинский институт. Однако тут грянула война, и весь институт был эвакуирован... в Ереван. Это было первое знакомство с исторической родиной будущего врача. В конечном итоге он и четверо других армян - студентов кубанского института решили продолжить учебу в Ереванском медицинском институте. После блестящего окончания института в 1943 году молодой дипломированный специалист ушел на фронт. Демобилизовавшись в 1947-м, Семен Алексаньянц вернулся в Армению и вместе с женой - бывшей однокурсницей - стал работать сначала главным врачом в больницах Ехегнадзора и Кировакана, а затем уже в Ереване - в Министерстве госконтроля. Тут проявилась очень важная особенность характера С.Алексаньянца. Несмотря на то что организация, в которой он работал, давала большую власть, его она не устраивала. Семен Акимович всегда стремился к практической работе врача и по конкурсу прошел в НИИ охраны здоровья матери и ребенка, где директором был профессор Г.Я.Арешян.

Казалось, настали безоблачные времена: любимая работа, подготовка к защите диссертации, начало новой деятельности на одной из кафедр Мединститута... Однако начальство не забывало о его организаторских качествах и настояло (сегодня в это трудно поверить) на том, чтобы Семен Акимович занял пост замминистра здравоохранения. Началась новая интенсивная работа, на которой пришлось даже подолгу замещать министра (тогда это был А.И. Хримлян), когда тот на целый год уехал во Вьетнам советником по вопросам здравоохранения при Хо Ши Мине.

 На конгрессе в Женеве. Слева направо: заместитель генерального директора ВОЗ, генеральный директор ВОЗ Х. Малер, С.А. Алексаньянц. начальник Управления по внешним сношениям Минздрава СССР Д. Орлов, супруга генерального директора ВОЗОДНАКО ТЕМ И ИНТЕРЕСНА ЖИЗНЬ, ЧТО ВСЕ ВРЕМЯ ПОДКИДЫВАЕТ неожиданные повороты. В 1963 году Семена Акимовича ждал новый виток профессиональной карьеры: приглашение на работу в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве, где он в течение 14 лет представлял Советский Союз. Тут интенсивность его жизни уже начала зашкаливать - работа на посту замминистра, кафедра и изучение английского языка по вечерам - это было нелегко. Но в Женеве начался новый, интереснейший этап деятельности Алексаньянца. Он не был искателем приключений, но на такой работе приключения сами находили его! Естественно, делом первостепенной важности была сама работа, и долгим пребыванием на своем посту С.А. Алексаньянц доказал, насколько он был полезен и нужен на этом месте. Однако деятельность уже зрелого специалиста не ограничивалась служением медицине - обмен опытом с самыми знаменитыми врачами, множество встреч с очень интересными людьми, честь и ответственность пребывания в качестве представителя огромной страны...

А уж о личных знакомствах и встречах С.А. Алексаньянц мог бы написать мемуары - настолько это интересно, необычно и даже поучительно для нынешних поколений, и не только врачей. Была и дружба с представителями других стран в ВОЗ - особенно ярко запомнился Хьюберт де Ваттевиль, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства Женевского университета, генеральный секретарь и основатель Всемирной ассоциации акушеров-гинекологов и вообще один из лучших специалистов в этой области в мире. С ним вместе ездили на обед к японскому императору Хирохито, который прислал за ними две огромные машины. И когда Семен Акимович как советский человек счел нецелесообразным каждому занимать по такому огромному авто, если едут-то в одно и то же место, и пригласил коллегу в свою машину, оказалось, что, по протоколу, каждый должен ехать к императору на отдельной машине. А уж о чем говорилось на обеде, чем угощали и как принимали, это отдельная тема.

 На приеме у императора Японии в его резиденции. Рядом с С.А. Алексаньянцем – Х. Де Ваттевиль (спиной), напротив – император Хирохито и его супруга. Между ними сидят переводчикиБЫЛИ ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ ВСТРЕЧИ С САМЫМИ НЕОЖИДАННЫМИ ЛЮДЬМИ - например, с Верховным жрецом буддистов Индии. О чем говорил советский врач с мудрецом и философом, может рассказать лишь сам Алексаньянц. Была встреча с легендарным Чарли Чаплином, у которого С. Алексаньянц гостил вместе с Арамом Хачатуряном. Был и ужин с Джоном Рокфеллером Третьим в его резиденции, и темы для разговора простого советского врача с простым американским миллионером, вероятно, тоже были весьма интересными. Это случилось во время визита С.А. Алексаньянца в США в 1968 году, когда он посетил 11 американских университетов, где имел встречи со студентами и преподавателями медицинских факультетов. Все это было совершенно незабываемо, и даже сам способ поездки был необычным для тех лет - не на самолете, а, как встарь, на пароходе, причем по тогдашним временам самом длинном в мире. Он назывался "Франс", отплыл из Гавра, и длина его была 310 м.

А уж встречу со знаменитой Софи Лорен не мог упустить уже сам Семен Акимович. Узнав, что та приехала лечиться у его коллеги и друга Хьюберта де Ваттевиля, заняв целый этаж в роскошном отеле, он напросился на знакомство с мегазвездой, которое вскоре и состоялось. Жаль, что тогда не было понятия "селфи" и невозможно было с нынешней легкостью тут же сфотографироваться, а то в архиве Семена Акимовича сохранились бы интересные кадры со звездой!

Было и много-много других знакомств - как с коллегами, так и просто с интересными людьми, и каждое оставило след в душе заслуженного врача. Вернувшись на родину в 1969 году, он занял пост заведующего кафедрой акушерства и гинекологии в Мединституте, в 1972-м возглавил также IV Главное управление Минздрава и стал членом коллегии министерства. На этих постах он успел немало сделать для улучшения условий здравоохранения в Армении. Однако уже в 1974-м, когда в Ереван по приглашению Минздрава СССР приехал генеральный директор ВОЗ Х. Малер, на организованном в его честь приеме он предложил присутствовавшему там начальнику управления внешних сношений при Минздраве СССР Д. Орлову снова прислать С.А. Алексаньянца в Женеву для работы в ВОЗ. На возражения Алексаньянца, что у него и дома есть дела, начальник управления сказал, что такие специалисты, как он, - золотой фонд страны и должны представлять ее за рубежом.

ВО ВТОРОЙ РАЗ СЕМЕН АКИМОВИЧ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЖЕНЕВЫ В 1981 ГОДУ, стал работать руководителем Центра ВОЗ в Армении, который сам и создал, еще будучи в Женеве, с целью подготовки соответствующих национальных кадров для работы в Армении и различных международных организациях. Застал Алексаньянц и новые времена, и крах многого из сделанного им прежде. Было горько, конечно, но и гордость была за свое многолетнее служение родине, которое, конечно, оставило весьма значимый след в здравоохранении. Было и много наград, благодарственных грамот и орденов, но Семен Акимович из тех людей, которые действительно работают не ради наград и благодарности. Всегда сознавая свой долг, он был к тому же воистину увлечен своим делом, выполняя его на высоком профессиональном уровне и по-человечески честно и преданно.

94-летний ученый и практик и сейчас продолжает работать - консультантом в НИИ охраны здоровья матери и ребенка, и думается, по своей ценности его советы незаменимы для сегодняшних специалистов.

Встречи, поездки, беседы и работа, работа, работа... Все это отошло в область воспоминаний С.А. Алексаньянца, будто окружающих его теперь тихими вечерами в собственной квартире. А молодость души прекрасного 94-летнего врача и его интерес к жизни призывают всех нас никогда не унывать, не останавливаться на достигнутом и служить своей стране - каждому на своем месте и сообразно своим возможностям. Эти, казалось бы, простые истины приобретают реальную жизненную полноту и ценность, когда видишь перед собой такого человека, как Семен Акимович Алексаньянц.

Эпоха в его устах говорит с нами, и нужно прислушаться к ней, делая свои выводы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИШЛА ЗИМА
      2017-11-22 12:59
      796

      Не будем забывать, что в прошлом году зима в Армении началась уже в начале ноября. Через неделю начинается календарная зима, так что все пока в пределах климатических значений.

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      1175

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      2374

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      2236

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      901

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      902

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      782

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      1582

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.