Последние новости

ИНОГО ВЫХОДА НЕТ

Всю минувшую неделю Азербайджан последовательно стимулировал не соблюдение режима прекращения огня, согласно взятым на себя в мае 1994 года обязательствам, а интенсификацию военных действий, с применением разного рода вооружений, в том числе и тяжелого. 

КАК СООБЩАЛОСЬ, 8 ДЕКАБРЯ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА ВПЕРВЫЕ СО ДНЯ УСТАНОВЛЕНИЯ режима прекращения огня подвергли позиции Армии обороны НКР танковому обстрелу. Всего было сделано пять выстрелов в южном направлении линии соприкосновения АО НКР и вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, по сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, только в ночь с 8 на 9 декабря из 60-, 82- и 120-мм минометов было сделано 101, 193 и 35 выстрелов соответственно, гранатометы РПГ-7 и АГС-17 применялись 3 и 17 раз, также было произведено 17 выстрелов из 107-мм РСЗО TR-107. Интенсивные обстрелы продолжались и в последующие дни.

В беседе с Yerkir.am пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян отметил, что действия Баку лишены здравой логики. "Почему Турция сбила российский самолет? Нет логичного объяснения, ведь так? То же и в случае Азербайджана - фашистское государство, которое идет на ненормальные шаги", - сказал Бабаян. В то же время Бабаян отметил два фактора, способствующих нынешнему обострению. Во-первых, желание бакинских властей, нагнетая ситуацию на границе, отвлечь внимание своего общества от пожара на платформе N10 месторождения "Гюнешли", поскольку, судя по всему, пострадавших больше, чем официально сообщается. Другая же причина, по мнению Бабаяна, - напряженные отношения между Россией и Турцией. "Когда в результате последних нарушений мы понесли потерю, премьер-министр Турции находился с визитом в Баку, и не исключено, что именно он подтолкнул Алиева к такому шагу. Это один из способов выражения идеологии пантюркизма, что станет губительным для самой Турции", - отметил Бабаян.

 Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать слаженность внешнеполитических акций Анкары и БакуПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВОПРОС О СВЯЗИ ИНЦИДЕНТОВ НА ГРАНИЦЕ НКР И АЗЕРБАЙДЖАНА с политикой Анкары в регионе был задан и пресс-секретарю Госдепа США Джону Кирби. Последний в ходе брифинга подчеркнул неприемлемость применения тяжелой техники в зоне карабахского конфликта и эскалацию последних дней. Кирби отметил, что эта эскалация не соответствует обязательствам президентов Армении и Азербайджана найти мирное решение в урегулировании конфликта, и призвал "предпринять все шаги, чтобы избежать насилия и улучшить атмосферу в грядущих переговорах".

На вопрос же одного из журналистов о том, не оказало ли влияние на армяно-азербайджанское противостояние обострение российско-турецких отношений, Кирби подчеркнул, что их беспокоит эскалация, а не ее источники. "Очевидно, что в обоих случаях мы желаем деэскалации и преобладания трезвой логики. Мы обеспокоены случаями насилия; естественно, мы продолжим мониторинг и будем следить за отношениями РФ и Турции", - сказал Кирби, фактически не отрицая упомянутой связи.

А что тут по большому счету можно отрицать? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать слаженность внешнеполитических акций Анкары и Баку, и обе стороны этого, кстати, и не скрывают.

По состоянию на сегодняшний день очевидно, что Турции в сложившейся ситуации выгоден любой раздрай в регионе. И прежде всего это нужно президенту Эрдогану. Только так Турция в целом и сам Эрдоган в частности могут восстановить свои позиции в регионе, серьезно пошатнувшиеся после атаки на российский самолет. Только на фоне локальных конфликтов Турция может отвлечь внимание от своих действий в Сирии и Ираке от аргументированных обвинений в опосредованной политической и финансовой подпитке ИГИЛ и вновь попытаться вернуть себе доверие США и НАТО.

ВОТ И НАУСЬКИВАЕТ АНКАРА АЗЕРБАЙДЖАН НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ, что совсем не трудно, учитывая, как легко жертвует своими бравыми солдатушками Ильхам Алиев. Очередное обострение также завершилось именно этим. А что делать армянской стороне? Как отметил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, спокойная обстановка на границе будет длиться тем дольше, чем больше потерь понесет противник. Джамалян подчеркнул, что главы оборонных ведомств Армении и НКР и высшее военное командование двух республик солидарны в следующем подходе: "Посредством активной инициативности, дерзкими действиями по подавлению воли противника владеть ситуацией на государственных границах. Посему следует считать закономерным то обстоятельство, что противник в эти дни понес тяжкие потери от наших ударов. Так будет и впредь, иного выхода нет".

P.S. Игра с огнем – вещь опасная. Лидеры независимого Азербайджана в этом убеждались неоднократно. А вот лидерам Турции, по-видимому, еще только предстоит усвоение этих уроков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ
      2024-05-30 10:40

      Отвечая на вопросы журналистов относительно отставки в связи с требованием многотысячных митингов, Пашинян забавно отреагировал: сказал, что не любитель считать людей. Это ответ тем представителям оппозиции, которые наивно верят, что, если сегодня на митинг соберется больше людей, чем вчера, Пашинян вспомнит свои заверения о готовности уйти, если народ того потребует. И спокойно уйдет. Примерно так, как Серж Саргсян. Не рассказывая сказок. Не повторяя мантру про легитимность. Не назначая новые выборы, при этом оставаясь исполняющим обязанности премьера.

    • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
      2024-05-29 09:27

      Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2023-10-10 10:54

      «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.