Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА ЕГЭ

Директор Центра оценки и тестирования Гагик МЕЛИКЯН рассказал читателям "ГА" о практике проверки знаний учащихся. 

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ПОДОБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРАВЛЕНЫ на формирование альтернативной модели экзаменов. Такой моделью может стать не только ЕГЭ, который проводится один раз, а несколько текущих экзаменов - в 10,11,12 классах. По математике и армянскому языку мы фиксируем в этом году, с каким запасом он входит на экзамен с 10 класса. Когда пройдет 12-й класс, сможем понять, как использовать эти результаты. Оценки направляем в классы, чтобы ученики и преподаватели учли их. Как правило, наши оценки оказываются на 2- 2,5 балла ниже, чем в школе. Если обнаружится разница в 4 балла, то это уже тревожно, поскольку будет свидетельствовать о том, что в школах завышают оценки, - отметил Г.Меликян.

Средняя оценка по республике по армянскому языку по результатам поверхностных проверок ЦОТ среди 11 классов - 5,9 балла, математике- 4,5 по 10-балльной системе. При этом в гимназиях учащиеся сдают на 8-9 баллов, а в приграничье набирают меньше 4, то есть показывают неудовлетворительный результат.

В числе показавших высокий рейтинг Физико-математическая специальная школа им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ, гимназия "Квант", базовая гимназия Государственного инженерного университета Армении ("Политехник"), Армянский национальный лицей им. Анании Ширакаци. В старших школах высокий результат показали учащиеся Ширака, вторым шел Ереван, затем Котайк. Среди крупных городов лидировали Ереван, Гюмри, Ванадзор. Хуже показатели в приграничных школах. Самый худший результат в Армавирском марзе.

Примечательно, что по армянскому языку высокие баллы получили в основном девочки, а мальчики оказались сильны в математике. Результаты и предложения по итогам поверхностных оценок ЦОТ направляет министру и марзпетам.

Армения присоединилась к международной системе проверок TIMSS, в которой участвуют порядка 60 стран. Эти проверки, которые проводятся каждые 4 года между учащимися 4 и 8 классов, нацелены на среднего ученика. Проверки TIMSS позволяют оценить всю систему образования страны, степень оснащенности учебных заведений. В числе лидеров учащиеся Сингапура, Финляндии, Кореи. В 2011 г. среди региональных государств мы опережали Грузию.

ПО ИТОГАМ ПРОВЕРОК РАБОТ УЧАСТНИКОВ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ СТРАН вскрылся курьез - организаторы пришли к заключению, что их учителя проявили отличные знания. Прибалтийские страны по результатам опередили нас. Впереди оказалась и Россия, которая была представлена школьниками из двух городов: Москвы и Петербурга. А в нашем случае организаторы из порядка 1400 школ, список которых представила Армения, сами выбирали участников. В этом году было выбрано 150 школ, представивших 10700 тыс. учеников (5100 четвероклассников и 5600 восьмиклассников). Результаты проверок за 2015 год будут известны позднее - задания проверяют организаторы.

Гагик Меликян поделился выводами по итогам предыдущих проверок на международном уровне:

- По математике наши дети уступают, поскольку им предлагается решить реальные задания, в большей степени направленные на логическое мышление, а не на механическое заучивание. К сожалению, действующая школьная программа не предусматривает такого подхода. Следующий вывод касается международных проверок знаний 4-классников. В начальной школе у нас не проходят дисциплины из блока естественных наук, вместо природоведения дети изучают предмет "Я и окружающий мир", который не дает знаний относительно свойств магнита, работы компаса и подобного. Естественно, наши четвероклассники в этом блоке слабы. Восьмиклассники же, напротив, демонстрируют высокие результаты именно по естествознанию. Это показывает, что мы должны изменить, чтобы наши программы стали соответствовать международным стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      1298

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1344

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      768

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1681

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
      2018-05-25 13:11
      524

      Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      4979

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      334

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      621

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.