Последние новости

ЗОЛОТАЯ РЫБКА НА ДОРОГЕ

Несмотря на то что рыбоводство является одной из перспективных отраслей отечественной экономики, обладающей огромным потенциалом как в плане объемов производства и экспорта, так и с точки зрения привлекательности для инвестиций, качественного роста сферы пока не наблюдается из-за имеющихся здесь проблем. Причем проблем с охватом всей цепи - от предпроизводственного этапа до непосредственно производства и экспорта продукции. 

В условиях неопределенности

Какие вызовы на сегодня стоят не только перед хозсубъектами, но и правительством и что необходимо предпринять для выхода из сложившейся ситуации?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПЫТАЛИСЬ ДАТЬ ЭКСПЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ (IFC), входящей в группу Всемирного банка, в недавно опубликованном комплексном исследовании цепи экспорта рыбной продукции из Армении. Само исследование было подготовлено на основе результатов интервью с представителями соответствующих ведомств министерств экономики, сельского хозяйства и др. , а также встреч непосредственно с хозсубъектами, действующими в рыбоводческой сфере.

Итак, среди проблем, ограничивающих возможность реализации долгосрочных программ и привлечения инвестиций в эту сферу, на первом месте стоит вопрос лицензирования.

В настоящее время для использования воды с целью выращивания рыбы необходимо получить разрешение со стороны Агентства по управлению водными ресурсами Министерства охраны природы. Лицензии предоставляются сроком на три года, после чего нужно их продлить (обновить). Однако, как отмечено в исследовании IFC, скромный срок действия лицензии на водопользование, а также сложные процедуры их предоставления и обновления являются сдерживающим фактором для осуществления деятельности в этой сфере. Подобная ситуация создает бизнесменам неопределенность перспективы, поскольку в случае отказа продления или обновления лицензии они рискуют потерять вложенные средства и сам бизнес.

У таможенников свои методы

Проблемы на предпроизводственном этапе на этом не заканчиваются, поскольку предприниматели сталкиваются также с определенными трудностями при ввозе рыбного корма, необходимых лекарственных препаратов, оборудования и т.п.

К ПРИМЕРУ, РЫБНЫЙ КОРМ, КОТОРЫЙ В ОСНОВНОМ ЗАВОЗИТСЯ В АРМЕНИЮ (среди местных поставщиков небольшую долю на рынке занимают специализирующиеся в этом направлении предприятия в Егварде и Зовуни). Ввозом же занимаются порядка 10-12 хозсубъектов (Coppens, Skretting, Aller Aqua и др.), импортирующие корм из ЕС, США и Чили. По словам предпринимателей, для таможенного оформления импортируемого корма вместо использования метода стоимости сделки на нашей таможне зачастую применяется метод индикативной стоимости товаров, что, по сути, противоречит пунктам соглашения об оценке таможенной стоимости, принятого в рамках Всемирной торговой организации. У наших таможенников, видимо, своя трактовка международных норм и соглашений, что и приводит к серьезным проблемам для бизнеса и удорожанию ввозимой продукции. Потому что метод индикативной стоимости товаров повышает таможенную цену (в данном случае рыбного корма), а следовательно, увеличиваются расходы на таможенную пошлину и НДС, рассчитываемые из таможенной стоимости товаров.

Акцент на диверсификацию

Гораздо шире спектр вопросов непосредственно на производственном этапе. Исследователи полагают, что помимо выращивания рыбы необходима диверсификация производства, включая переработку продукции.

ТЕМ САМЫМ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ЭКСПОРТОМ одного вида продукции, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.). Ведь во многом именно благодаря этим факторам с конца 2014 года наши хозсубъекты столкнулись со значительными проблемами на российском рынке в виде ограничений, применяемых Россельхознадзором к экспортируемой из Армении свежей рыбе.

Впрочем, для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена наша рыбная продукция, предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и ростом производительности, улучшая показатели качества и безопасности продукции. Как отмечают эксперты IFC, этого можно достигнуть за счет внедрения современных международных систем качества и безопасности, к примеру, стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др. Тем более что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях экспорта рыбной продукции на территорию Евразийского экономического союза, где, в частности, предусмотрено обязательное внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.

От местных хозсубъектов это потребует дополнительных инвестиций. В противном случае можно потерять российский рынок, имеющий практически неограниченные возможности для обеспечения нашего экспорта. По разным оценкам, ежегодное потребление рыбной продукции в РФ превышает 3 млн тонн, из которых на долю экспортируемой из Армении рыбы приходится всего 0,2-0,3%.

Факторы конкурентоспособности

Конкурентным преимуществом нашей рыбы перед российским производством является то, что отсюда вывозятся в основном осетровые и лососевые рыбы, выращивание которых в условиях холодного климата и воды в России становится экономически нецелесообразным (обеспечение благоприятного температурного режима воды возможно за счет производства в закрытом режиме, что в итоге получается дорого).

НО ЕСТЬ И ДРУГОЙ ФАКТОР, ЗАМЕТНО ВЛИЯЮЩИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ отечественной продукции, - пресловутый транспортный вопрос. Рыба экспортируется из Армении либо самолетом, либо грузовым автотранспортом. В среднем расходы на самолет до Москвы составляют около 800 долларов за одну тонну. Речь, кстати, о пассажирском самолете. В случае с грузовым самолетом эта сумма, по оценкам самих экспортеров, заметно возрастает - раза в 3-4.

Помимо цены перевозка самолетом имеет также ограничения в плане объемов. Дело в том, что на сегодня в направлении Ереван - Москва действует около 10 рейсов ежедневно, что в лучшем случае позволит экспортировать всего 10-15 тонн рыбной продукции в день.

С учетом всего этого хозсубъекты начали использовать грузовой автотранспорт, оснащенный холодильными камерами, для экспорта рыбы наземным путем через Грузию к пограничному пункту в Ларсе, а далее на территорию России. Конечно, этот путь, естественно, длится гораздо дольше (требуется несколько дней до Москвы вместо нескольких часов на самолете). Но при этом стоимость перевозки на грузовом автотранспорте составляет примерно 400-500 долларов за тонну плюс дополнительные 200 долларов за тонну в виде неофициальных платежей, необходимых, как утверждают экспортеры, на таможенное оформление груза и прочие документы.

Проблемы сферы этим, конечно же, не ограничиваются. Однако большинство из них (к примеру, таможенные поборы) вполне решаемы и сегодня. Была бы, как говорится, политическая воля. А игра стоит свеч, поскольку потенциал рыбоводческой сферы крайне высок. И даже с учетом имеющихся препятствий отрасль сумела нарастить объемы экспорта с 2010-2013 гг. в пять раз (с 1265 тонн до 6578 тонн), а в денежном выражении с 7,7 млн долларов до 32,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.

    • ЦИФРОВОЕ ДЫХАНИЕ НОВОЙ ДЖУГИ
      2024-05-04 13:14

      Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. "Золотым" веком армянского купечества стал XVII век - период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру. И действительно, когда читаешь, какие у нас были связи триста, четыреста лет назад, какую обширную деятельность вели армяне, то - да, осознаешь, что мы обязаны быть более амбициозными сегодня. Именно так и решила действовать компания Orion Worldwide Innovations, позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, дав старт весьма амбициозному проекту под названием "Цифровая сеть Джуга" (Digital Julfa Network).

    • ОСТОРОЖНО, МАСЛО ИЗ ФРИТЮРНИЦ!
      2024-05-02 10:10

      Опасные отходы без законодательного регулирования Ежемесячный объем отработанного растительного масла в Армении достигает около 200 тонн. Это приблизительные оценки, потому что более или менее конкретных расчетов никто не ведет. Ведь у нас до сих пор нет законодательной базы, которая регулировала бы этот рынок, позволив заодно в цифровом выражении понять, что к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…