Последние новости

Варткесс КНАДЖЯН: "ЗАВИДУЮ ТЕМ, КТО НЕ КОЧЕВАЛ С МЕСТА НА МЕСТО"

Жизнь владельца и исполнительного директора алмазной компании "Бейс и Штраус" Варткесса Кнаджяна в силу плотного рабочего графика может показаться напряженной и сложной. Однако в сравнении с одиссеей его предков она проходит ровно и безмятежно.

ЦЕЛЫХ ТРИ ПОКОЛЕНИЯ КНАДЖЯНОВ ЖИЛИ В ЭФИОПИИ, посему их можно считать белыми африканцами. В 1896-м в битве при Адве войска эфиопского императора  Менелика II одержали победу над итальянской колониальной армией. Дабы закрепить триумфальный успех, император принял решение назначить на высокие госпосты армян. После первой волны гонений несколько тысяч армян Оттоманской империи, откликнувшись на призыв вельможного правителя, отправились в Адис-Абебу.

Бабушка Варткесса перебралась из Джибути в Эфиопию, где благополучно вышла замуж за своего соплеменника, как это делали многие армяне-эмигранты в 1912 году. Ее суженым стал ковродел из Айнтапа Назарет Кнаджян. Назарет открыл в Адис-Абебе кафе, впоследствии ставшем местом встреч рамкаваров.

В 1915 году родился отец Варткесса Антраник. Кнаджян-младший по сей день хранит в душе теплые чувства и уважение к отцу. "Папа работал подмастерьем у местного часовщика, хотя в юности мечтал стать врачом. В 19 лет у него появился шанс получить образование в армянской школе  Парижа, что стало судьбоносным виражом в жизни отца".

Один из одноклассников на каникулы пригласил его в Женеву. По совету отца своего друга Антраник продолжил учебу в Ecoledhorlogerie, по окончании которой возвращается в Эфиопию уже состоявшимся профессионалом – часовщиком. Уже через год Кнаджян в разгар войны был сослан в Джибути за "проявление симпатии к монархистам". Ему удалось бежать обратно в Адис-Абебу на корабле. "Находясь на борту судна, отец ремонтировал часы пассажирам, - улыбается Варткесс. - К его радости часовщики требовались везде и в любое время". Оказавшись в Антанариву, Назарет обратился к первому попавшемуся часовщику с просьбой принять его на работу. Увидев, с каким высококлассным мастером имеет дело, часовщик, не раздумывая, согласился. Два года, проведенные на острове, были, пожалуй, самыми счастливыми в жизни Кнаджяна.

В 1943 году отец Варткесса возвращается в Адис-Абебу, где император назначил его своим личным часовщиком. "Отец обращался с часами бережно и нежно, словно с живыми существами, - говорит Кнаджян и с грустью в голосе добавляет:– Моя прабабушка бежала из Оттоманской империи, бабушке пришлось покинуть Палестину, а маме – Эфиопию. Порой я завидую тем, кто никогда не покидал насиженного места, не расставался с родными. Завидую тем, кто не кочевал с места на место…"

По материалам 100 lives

подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1692

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1437

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2564

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1549

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      501

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • "Арарат-Москва" возглавит Андраник Бабаян
      2018-06-09 05:31
      937

      Стало известно имя тренера, который возглавит переезжающий в Армению московский "Арарат". Согласно matchtv.ru, команду возглавит Андраник Бабаян.

    • Ушла из жизни кинорежиссер Кира Муратова
      2018-06-07 10:30
      169

                 Скончалась кинорежиссер Кира Муратова, сообщает портал Buro257  со ссылкой на ее супруга Евгения Голубенко. Ей было 83 года.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5435

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".