Последние новости

КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА РАСТУТ КОЛЛАЖИ!

В ереванском арт-кафе "Нававар" открылась персональная выставка молодой художницы Ани ОВАК (Овакимян). В экспозиции представлены как новые, так и уже полюбившиеся публике работы.

Ани родилась в Ереване в 1989 году. Окончила отделение  флейты Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.  Уже долгое время поет в камерном хоре "Овер" и играет в музыкальной группе "Зангакнер". Но помимо музыки последние четыре года Ани увлекается изобразительным искусством, в частности коллажами. И за очень короткое время ее своеобразные, самобытные работы полюбились как старшему поколению, так и молодым. Молодежь интересуется каждой новой работой, вышедшей из творческой мастерской Ани. На арт-рынке сформировался спрос на коллажи Овак. Она признается - иногда покупают самые любимые ее работы, но она не печалится - ведь после создания коллажи эти свободны. Они, подобно путешественникам, должны жить своей жизнью, красоваться на чьих-то стенах,  радовать  людей, поднимать им настроение своими яркими образами и красками. Овак добавляет, что изначально не ставила перед собой цели продавать работы, но то, что на них есть спрос, очень воодушевляет ее на новые искания.

 Работа Ани ОвакУ Ани уже были вернисажи в НПАКе, Центре искусств "Нарекаци", Центре саморазвития "Лофт", арт-кафе Artbridge и Green-Bean, а также  в фойе Ереванского театра кукол в ноябре-декабре прошлого года. И надо признать,  от посетителей не было отбоя. Еще Ани Овак участвовала в "Арт-Экспо-2015", организованном мэрией Еревана, на котором девушку отметили как одну из самых оригинальных молодых художниц своего поколения.

В коллажах Ани Овак можно найти несколько излюбленных тем и их различные вариации, интерпретации, преломления. Овак часто рисует город, но не то привычное урбанистическое пространство, которое мы каждый день наблюдем из окна или гуляя по его улицам. Город у Овак имеет причудливые очертания, плавающие контуры, острые оконечности. Иногда кажется, будто город танцует... И этот круговорот, в котором объединены все жилые объекты, обретает спиралевидные формы, пускается в веселую пляску - подальше от обыденности, серости, предсказуемости. Это воображаемый город, город тысяч цветов и оттенков, город свободы и необъятности, город чувств.

В то же время это причудливое пространство для высокого парения творческой мысли художника, где нет рамок, где ничто не сковывает. И герой летит навстречу бесконечности. А герой - это сама Овак, точнее -девушка, образ которой так часто рисует художница.  Она выглядит растерянной и печальной, с грустно опущенными глазами - не знает, куда идти и что делать. Она явно на кого-то или на что-то обижена, эта девушка, каждый раз меняющая прическу и цвет волос. Но одно остается неизменным - выражение ищущих глаз в поисках того, что заставит ее улыбаться! А еще Ани Овак  создает странных животных - слонов, птиц и рыб, используя все, что есть под рукой. В основном это залежавшиеся в доме старые и ненужные вещи. Овак признается, что никогда и ничего не выкидывает. Все материалы могут оказаться полезными для создания очередного причудливого коллажа. Главное, чтобы работала фантазия!

 Работа Ани Овак"Я МУЗЫКАНТ ПО ПРОФЕССИИ, ОДНАКО ЖИВОПИСЬ - ОЧЕНЬ РОДНОЕ ДЛЯ МЕНЯ, ДОРОГОЕ МЕСТО. Это то пространство, где я чувствую себя уютно, работаю, повинуясь зову души, делаю все то, что мне хочется, ни от кого не завишу. Для меня такая свобода самовыражения очень важна. Она нужна художнику, человеку творчества как воздух и вода!.. Я не представляю себя загнанной в узкие рамки каких-то норм, догм и стереотипов. Искусство в целом невозможно представить в такой ситуации.

Знаете, я начала рисовать четыре года назад. До этого  занималась своей профессией, то есть музыкой, никогда в жизни не держала в руках кисть и слабо представляла, что у меня получится в итоге. Но я решила дерзать. Всем начинающим художникам советую не бояться ничего - критики или непонимания. Советую заниматься тем, к чему лежит душа. Энергия, которая накапливается внутри нас, должна выходить наружу в виде творчества. И не важно, полюбят твои работы или нет, примут, поймут или нет. Нужно в первую очередь делать все для себя, удовлетворять собственную жажду творчества. А потом уже то, что ты создаешь, само будет жить своей жизнью и найдет путь к сердцам других людей, соприкоснется с ними.

Мне, например, очень многие говорят, что я обязательно должна пойти учиться в Академию художеств, изучать живопись. Но я с этим не спешу. Ведь есть очень много замечательных художников-самоучек, которые работали над собой самостоятельно, занимались самообразованием. Я на этой стадии очень хочу путешествовать, побывать в разных странах мира, увидеть много разных культур, разных людей, их жизнь, быт, творчество, проблемы, достижения. Хочу многое видеть и впитывать", - рассказывает Ани Овак.

В искусстве она особенно ценит новаторство и самые смелые эксперименты. То, из чего впоследствии может родиться что-то новое. То, что способствует развитию, прогрессу. Главное – дерзание! Ани вспоминает, как четыре года назад взяла в руки тушь и бумагу и начертила свою первую графическую работу. Потом взяла деревянную доску и продолжила свои творческие поиски уже на ней. А потом закрутилось! Вскоре ее маленькая комната превратилась в эдакую творческую мастерскую, заваленную вещами и материалами, которые она преобразовывала в коллажи и, по сути, давала этим вещам новую жизнь. Весь ненужный мусор и хлам, собранный дома, на работе или в домах друзей, в руках молодой художницы превращался в новый коллаж.

"Мои рыбы символизируют веру, а окружающий их синий цвет - это цвет мечты, покоя, мира. А вот, например, слоны у меня ассоциируются с надежным материнским плечом. Я люблю все создавать руками, и занимаюсь этим очень давно. Люблю работать с такими материалами, которые на первый взгляд не могут где-либо и для чего-либо использоваться. Особенно люблю натуральные материалы,  металлы, которые интересно разукрашивать. Люблю простоту, ясность, четкость, в некоторой степени минимализм. В работе над коллажами мне доставляет удовольствие сам процесс, а не то, что получается в итоге. Главное - путь, который проходит художник вместе со своими произведениями. Мне нравится выражать свои чувства посредством коллажей, показывать людям, что ненужные вещи, грубые металлы и все прочее могут находиться в прекрасном взаимодополняющем балансе друг с другом. И в этом для меня проявляется радость бытия", - признается художница.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2001

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1204

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1427

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      903

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      369

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • Похищенная картина Врубеля вернулась в Армению
      2017-11-16 10:03
      631

      Президент России Владимир Путин вернул армянскому коллеге Сержу Саргсяну картину Михаила Врубеля "Ангел с душой Тамары и Демон".

    • В Третьяковке откроется выставка картин Мартироса Сарьяна
      2017-11-14 19:09
      565

      В Государственной Третьяковской галерее в Москве открывается выставка картин армянского художника Мартироса Сарьяна.

    • Наши виноделы – на выставке "Prօwine China – 2017"
      2017-11-14 15:45
      327

      13 компаний, занимающихся производством вина, коньяка и других алкогольных напитков, при поддержке Фонда развития Армении и Фонда виноградарства и виноделия Армении впервые принимают участие в выставке "PrօwineChina – 2017", которая проходит 14 – 16 ноября в Китае.