Последние новости

ПРОБЛЕМА НЕ В НЕДОСТАТКЕ, А В НЕРАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДЫ

Интервью с директором Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА доктором биологических наук, профессором Борисом ГАБРИЕЛЯНОМ.

- Г-н Габриелян, 22 марта отмечался Всемирный день воды. Каковы цели и задачи этого дня?

- Всемирный день воды дает уникальную возможность напомнить о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества, привлечь внимание к состоянию водных объектов, задуматься о роли воды в жизни каждого человека. Согласно рекомендациям ООН, в этот день должны быть проведены различные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов. Пресная вода – одно из самых ценных богатств земли, и именно поэтому период 2005 - 2015 гг. был объявлен международным десятилетием действий "Вода для жизни", призванных способствовать принятию конкретных мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой. Ресурсы пресной воды, как известно, распределены неравномерно. Армении в этом плане повезло, вода - наш самый ценный природный ресурс, обеспечивающий преимущество перед соседними странами. Энергоресурсы, которыми владеют наши соседи, заменяемы. Существуют альтернативы – солнце, атомная и ядерная энергия, энергия ветра. Вода же незаменима. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней не зародилась бы жизнь. В Армении нет проблемы недостатка воды, но есть проблема ее нерационального использования. В Европе давно взят курс на экономию водных ресурсов. Мы тоже должны беречь это богатство и работать над тем, чтобы не терять его.

 Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА доктор биологических наук, профессор Борис ГАБРИЕЛЯН- Вы имеете в виду бытовые утечки воды?

- Бытовые утечки, хотя они и значительны, - мелочь по сравнению с потерей воды нашими реками. Одна из причин – глобальное потепление. Сегодня можно говорить о том, что граница снега в горах отступает. Если раньше снег надолго задерживался на вершинах, образуя снежную шапку, а после таяния просачивался в грунт, пополняя родники и подземные воды, то с годами обильных осадков становится все меньше, вместо снега часто выпадают дожди, а поверхностная вода быстро уходит. Надо найти способы задержать ее в Армении, чтобы она не утекала в Аракс, а оттуда - в соседние страны. Правительство предпринимает определенные меры, чтобы не допустить этого, в частности, планируется строительство новых водохранилищ. Это очень хорошо, но не надо забывать и об уже действующих водохранилищах и вовремя заполнять их. Армения – одна из основных обладателей пресной воды в регионе, и умная политика по водозадержанию может принести стране большие дивиденды. Пока же мы сами вредим себе, нередко используя воду из Севана, что задерживает подъем воды в озере. А это недопустимо. Из-за этих задержек в течение двух лет (в 2011 и 2013 гг.) мы имели отрицательный баланс, хотя, согласно закону "Об озере Севан", ежегодный баланс уровня воды должен быть положительным. Уровень воды должен подниматься хотя бы на один сантиметр в год. В целом такая тенденция есть, за последние десятилетия уровень воды поднялся более чем на три метра, что благотворно сказалось на качестве воды озера и на экосистеме Севана в целом. Мониторинг, который систематически ведет наш центр, выявил повышение прозрачности воды озера. А это хороший интегральный показатель. В озере появились виды беспозвоночных животных, характерных для более чистых водоемов, но говорить, что перейден Рубикон безвозвратного, еще рано. Это только тенденции, и, если мы не достигнем намеченного уровня подъема до 1903,5 метра, возможна инверсия, то есть возврат к ухудшению качества воды. Сейчас идет очищение берегов Севана от лесонасаждений, соответственно, в озеро поступает дополнительное органическое вещество. И если подъем уровня воды не продолжится, ухудшение качества воды последует незамедлительно.

- Озеро Севан официально защищено специальным законом. Вопрос в том, как этот закон соблюдается.

- Озеро Севан – одно из самых больших высокогорных пресноводных озер мира, крупнейший потенциальный источник питьевой воды не только в нашей стране, но и во всем Кавказском регионе. В мире есть и более высокогорные озера, к примеру, Титикака в Андах, которое больше по объему, да и расположено выше, но оно тяготеет к солоноватым водам. Наше озеро в этом плане уникально. Севан – экосистема стратегического значения. Стремление так или иначе использовать Севан в экономических целях имеет давнюю историю, что уже нанесло экосистеме озера большой ущерб. Закон "Об озере Севан", представляющий правовые и экономические основы государственной политики по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов озера, регулирует хозяйственную деятельность в его бассейне. В законе предусмотрено почти все, вопрос действительно в том, что и как соблюдается.

К сожалению, не все, что записано, претворяется в жизнь. Особенно часто нарушается положение закона об охране рыбных запасов. На рынках продаются даже такие запрещенные к ловле эндемичные виды рыб, как краснокнижная форель, усач, храмуля. Несмотря на запрет, согласно закону "О животном мире", строительства любых хозяйственных объектов на реках, которые являются местом размножения или обитания краснокнижных или эндемичных видов животных, именно на них - нередко с нарушением норм и стандартов - строятся малые ГЭС. Необходимо освободить реки, втекающие в Севан, от строений, которые, может, и дают какой-то экономический эффект, но отрицательно сказываются на его экосистеме, флоре и фауне. Незаконны и крайне опасны искусственные изменения русел рек для различных хозяйственных целей. Ведущие позиции по масштабам экологического ущерба занимает горнодобывающая промышленность, чья деятельность нередко ведет к сильному загрязнению водоемов и рек. Сброс в водоемы бытового мусора, промышленных отходов, сточных вод тоже против закона, но никто за это не несет серьезной ответственности. Вызываемое в комплексе всеми этими факторами нарушение экологического баланса приводит к очень серьезным проблемам.

Примером нерационального использования водных ресурсов может служить Араратская долина. Незаконные разрешения на использование воды для фермерских рыбных хозяйств привели к подрыву ресурсов грунтовых вод, во многих местах высохли родники, используемые населением в качестве питьевой воды. Нарушено не только питьевое водоснабжение, но и возник риск с обеспечением необходимого количества воды для водоемов – охладителей АЭС. Все это лишний раз указывает зачастую на недобросовестное и недальновидное использование водных ресурсов. В условиях глобального изменения климата нерациональное использование воды приводит к тому, что на восстановление ресурсов грунтовых вод потребуется больше времени, больше усилий и средств, чем в обычных условиях. Необходимо найти компромиссные решения: перевести деятельность официальных структур на рельсы более эффективного использования водных ресурсов, постепенно закрыть хозяйства, работающие без разрешения на водопользование, перейти на оборотное водоснабжение и т.д. Процесс этот начался, но идет очень медленно. Главное сейчас - не допустить необратимых процессов.

- В XX веке войны шли за нефть и другие энергоресурсы, предполагают, что в XXI веке они будут идти уже за воду. Ваше мнение?

- Проблемы воды уже порождают межгосударственные конфликты, которыми известен Ближний и Средний Восток, – зоны преимущественно пустынного климата, с малым количеством осадков и низким уровнем грунтовых вод. Еще лет десять назад мы смеялись над тем, что в Европе бутылка чистой питьевой воды стоит дороже, чем, скажем, апельсиновый сок. Для нас тогда это было дико, ведь в каждом фонтанчике Еревана бесплатно бежала чистая пресная вода, пей, сколько хочется. Сейчас вода и у нас имеет цену, пусть пока и не такую высокую, как в других странах, но в дальнейшем она, несомненно, будет расти. Так и должно быть, никакие напитки не могут заменить чистую воду.

- Какие задачи стоят сегодня перед вашим центром?

- Научный центр зоологии и гидроэкологии включает в себя два института – зоологии, который изучает фауну Армении, и гидроэкологии и ихтиологии, в задачи которого входит изучение водных экосистем и идущих в них процессов, а также их животного и растительного мира. Всем этим мы и занимаемся, но наш режимный объект - исследования озера Севан. Естественно, мы не ограничиваемся исследованиями только этого озера и изучаем и другие гидроэкосистемы. В план исследований этого года внесена река Раздан и весь ее комплекс, включая Ереванское и Разданское водохранилища. Еще одна запланированная тема – экосистема реки Арпа, воды которой, как известно, по тоннелю перебрасываются в озеро Севан. Это не то что новые исследования, но исследования в новых условиях. Здесь построено несколько малых гидроэлектростанций, работают новые объекты горнодобывающей промышленности. Исследовать, в каком состоянии находится сегодня экосистема реки Арпа, - одна из наших задач на 2016 год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1332

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3344

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      3870

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2721

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ