Последние новости

НАУКОМЕТРИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАШИХ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ,

говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН

- Г-н Мартиросян, недавно был представлен очередной доклад ЮНЕСКО по состоянию науки во всех странах мира. Какая информация содержится в этом докладе? 

- Как известно, ЮНЕСКО - это специализированная организация ООН, которая занимается вопросами образования, науки и культуры во всем мире. В работу ЮНЕСКО вовлечено большое число экспертов, которые каждые пять лет представляют доклады по всем направлениям деятельности этой организации. Эти данные анализируются и используются для разработки мировой стратегии развития. Доклады, в частности по науке, представляются каждые пять лет и отражают полную картину состояния науки, технологий и инноваций в каждой стране всех регионов мира. В прошлое пятилетие Армения входила в регион Центральной и Западной Азии. Теперь мы входим в регион стран Черноморского бассейна, который представлен весьма обширно. В него входят Россия, Белоруссия, Украина, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан, Турция, Иран и Израиль. Данные по каждой стране приведены в сравнении и включают число ученых, средства, выделяемые на исследования, оценку научной активности, технологии, инновации и т.д.

Сегодня широко используется термин "наукометрия". Это определенная система оценки деятельности ученого или научной организации на основе количества опубликованных результатов в мировых рейтинговых журналах, а также цитирования, прикладного и инновационного значения научного результата при взаимодействии с частным или государственным сектором. В докладе приведены таблицы, в которых представлена полная информация по всем этим параметрам за пять лет, приводятся также и результаты предыдущего пятилетия. Эти данные позволяют объективно оценить достижения и недостатки, принять меры для решения существующих проблем. И что еще очень важно - представленная информация может служить развитию международного сотрудничества в сфере науки.

- Как оценивают эксперты ЮНЕСКО состояние науки Армении?

- Если охарактеризовать данные доклада в целом, то, несмотря на недостаточное финансирование, наука Армении занимает весьма достойное место. В докладе отмечено, что успехи нашей науки обусловлены правильной организацией исследовательской деятельности и активным развитием сотрудничества с зарубежными научными организациями. И в этом аспекте важна роль иностранных членов НАН РА. Отмечено также, что принятый закон о науке позволяет исследовательским институтам более активно сотрудничать с частным сектором, что должно способствовать коммерциализации научных результатов. Однако в этом плане у нас есть еще много проблем, которые необходимо решать.

К сожалению, в Армении наука пока еще не рассматривается как важный фактор развития экономики. Необходимо создать механизмы, способствующие инновациям. В докладе представлен и вопрос оптимизации научной структуры. Этот процесс успешно идет. За последние годы в структуре НАН произошли серьезные изменения. 12 самостоятельных научных организаций близких профилей были объединены в 6 научных центров, что позволило сэкономить финансовые средства, более эффективно использовать научное оборудование и лучше организовать исследовательский процесс. В то же время в докладе отмечено, что необходимо уделить больше внимания финансированию науки в Армении. Сегодня это 0,24% от ВВП, но с учетом того, что ВВП Армении небольшой, финансирование науки крайне недостаточное. Для сравнения скажу, что Азербайджан тоже выделяет науке 0,24% от ВВП, но там за счет нефти это огромная сумма, которая в 5-6 раз превышает финансирование науки в Армении. При этом, несмотря на огромный разрыв во вложениях, в докладе отмечено, что за последние 5 лет Армения удвоила научные результаты, оставив позади не только Азербайджан, но и такие страны, как Украина и Белоруссия, которые по научным результатам остались на уровне прошлого пятилетия.

Напомню, что научная эффективность оценивается с учетом числа научных работников и населения страны. Сегодня в Армении 3870 научных работников, в Азербайджане - 15784, в Белоруссии - 18353, в Молдове - 3250, в Турции - 166097, на Украине - 65641. То есть число научных сотрудников в Армении очень невелико. При этом, по последним данным, население Армении составляет 2, 9 млн человек, Грузии - 4 млн, Турции 75 млн, Украины - 44 млн. И во всех перечисленных странах, кроме Молдовы, на науку выделяются большие средства.

- Поскольку число научных публикаций - чрезвычайно важный показатель, пожалуйста, представьте эти данные по Армении.

- В докладе отмечен рост числа публикаций армянских ученых в зарубежных рейтинговых изданиях. Причем доля публикаций сотрудников НАН - более половины. В 2005 году была опубликована 381 статья, в 2014 - 691, в 2012-м - 775. Но с 2012 по 2014 годы отмечается небольшой спад. Снижение финансирования отразилось на публикациях. На миллион населения из 10 стран региона по числу публикаций мы уступаем только Израилю, Турции, Ирану, где на науку выделяются огромные средства, но опережаем такие страны, как Россия, Белоруссия, Украина, не говоря уже о Грузии и Молдове.

- А как обстоят дела в Азербайджане?

- В Азербайджане на один миллион населения - 45 публикаций. Для сравнения: в Армении - 232, то есть в 7-8 раз больше. И это при огромном финансировании науки в Азербайджане. Несмотря на недостаток средств и современного оборудования, наши ученые очень эффективно работают. Причем работают за мизерную зарплату. Мы сравнили данные по двум научным учреждениям одного профиля: нашего академического Института физических исследований (ИФИ) и Латвийского института физики (ЛИФИ), хотя это уже другой регион. Латвия - член ЕС, откуда она получает серьезное финансирование и современное оборудование. Общее финансирование науки в ИФИ - 700 тысяч евро в год, в ЛИФИ - 3 миллиона 29 тысяч евро. На исследования, предшествующие одной публикации, в ЛИФИ затрачивается 31 тысяча евро, в ИФИ - 8 тысяч евро. При этом число публикаций Латвийского института физики - 95 в год, нашего Института физических исследований - 80. То есть денег на науку там выделяется в четыре раза больше, а результаты практически те же.

Вывод напрашивается сам собой: если при очень небольшом числе научных сотрудников и мизерном финансировании Армения оказалась в числе научных лидеров региона, то какие же результаты мы бы могли получить в тех условиях, которые созданы для ученых в других странах! Остается надеяться, что отношение государства к науке изменится, финансирование исследований увеличится и тогда, используя наш серьезный научный потенциал, мы сможем создать экономику, основанную на знаниях, что значительно повысит уровень безопасности нашей страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1377

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      763

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1669

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2399

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      423

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1268

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1669

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
      2018-09-12 12:20
      1244

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am. По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.