Последние новости

ТРОЕЧНИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ...

Завершен первый тур единых государственных экзаменов. Со 2 по 7 июля начнется второй тур ЕГЭ, в котором смогут принять участие демобилизованные из армии, выпускники колледжей, наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, а также те абитуриенты, кто по уважительным причинам не смог участвовать в первом этапе. 

КАК СООБЩИЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ управления по внешним связям Центра оценки и тестирования Артак ВАРТАНЯН, заявки с документами принимаются до 1 июля включительно.

- В этом году выявлено 7 нарушений, в ЦОТ рассматривают заявления абитуриентов, пытавшихся воспользоваться шпаргалками, об их допуске на второй тур, - отметил собеседник. В то же время рассматриваются две апелляционные жалобы по разным предметам (Арарат и Ереван).

Как уже сообщалось, новшеством в текущем году стали изменения в экзаменационных тестах по математике и 4 дисциплинам, входящим в блок естественных наук: в заданиях были механически заменены числа. При этом структура и содержание заданий сохранены. По словам руководителя Центра оценки и тестирования Гагика Меликяна, таким образом удастся проверить истинные знания конкурсантов. Ведь многие стали просто запоминать правильные ответы и механически воспроизводить их, а теперь им придется самостоятельно решать задачи, применяя формулы. И нововведение не преминуло сказаться на результатах оценок.

Экзамен по математике провалили 13,4% сдающих (из года в год этот показатель все выше). В Арцахе из 120 абитуриентов, сдающих ЕГЭ по физике, 60 человек срезались. Конкурсанты в Армении также не блеснули знаниями - 28% из участвовавших 1770 абитуриентов провалились по физике. При этом 14,12% (250 абитуриентов) получили 18-20 баллов. Средний балл составил 11,79. Несмотря на то что возросло число заявок на участие в экзамене по географии, этот предмет не осилил каждый десятый (9,9%). В то же время по географии 18-20 баллов получили 20,18%, а на четверку сдали 37,69%.

В экзамене по всемирной истории участвовали 128 абитуриентов, срезались 9,38%. 18-20 баллов набрали 28,91%, средний балл - 14,25%.

"Биологию" не осилили 16,43% из 1290 абитуриентов, а высшую планку преодолели 77 человек. 18-20 баллов набрали 26,67%. Средняя оценка - 13,30.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ - СВЫШЕ 6 ТЫСЯЧ -  участвовало в ЕГЭ по армянскому языку и литературе, "хорошисты" составили 37,5%. Для 7,7% тесты по родному языку оказались непреодолимыми. Учитывая, что за плечами конкурсантов 12 лет обучения на родном языке, такое количество "неудов" - тревожный сигнал об уровне подготовки в школе. Это особенно чувствительно на фоне итогов ЕГЭ по иностранным языкам, к которым выпускники готовятся основательно. Число сдающих ЕГЭ по английскому возросло (4581 абитуриент). Из них 260 сдали на 20 баллов. На экзамен по французскому записалось 165 человек, средняя оценка составила 15,99 балла. По немецкому языку в среднем знания оцениваются на 15,35 балла.

Выдержавшие конкурс абитуриенты будут состязаться за 1783 бесплатных места на факультетах, готовящих приоритетные для государства специальности (арменоведческие, педагогические, сельскохозяйственные и др.). Не прошедшие по конкурсу на места по госзаказу (заявки можно подать одновременно в два вуза), но получившие положительные оценки будут претендовать на платные места и должны указать в заявках до 6 частных и государственных вузов.

Учебная плата в ведущих госвузах - от 300 тыс. до 700 тыс. драмов. Вдвое дешевле предлагают за свои услуги их филиалы в марзах (в основном на педагогические специальности). Расценки в коммерческих учебных заведениях на аналогичные специальности начинаются от 140 тыс. драмов. Выбравшие же престижные профессии медика, юриста или эстрадного артиста обременят семейный бюджет на 800 тыс. - 1 млн драмов в год. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
      2018-01-29 15:27
      4030

      Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ПРИГЛАШАЕТ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
      2018-01-29 12:56
      3049

      Французское посольство планирует две образовательные программы в Армении - для школьников и студентов 

    • УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВЗРОСЛЫХ
      2018-01-29 12:33
      2896

      В 2012 году профессура Российско-Армянского (Славянского) университета совместно со специалистами Института математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярный сборник для школьников, в котором  доступно и в увлекательной форме намеревались представить материалы об одном из интереснейших направлений науки – физике наноструктур. Идею поддержал Государственный комитет по науке Министерства образования и науки РА, взявший на себя финансирование издания. 

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      10910

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху.