Последние новости
0
1717

ДАНЬ ЛЮБВИ ГЛУБОКОЙ

Фасад дома N43 по столичному проспекту Месропа Маштоца украсила еще одна мемориальная доска. На ней начертано имя выдающегося деятеля армянской культуры, второго ректора Ереванской консерватории, ученого, музыковеда, эстетика и философа, создателя первого в Армении симфонического оркестра Аршака Адамяна, оставившего глубокий след в истории культуры Армении. Открытие памятной доски состоялось в рамках масштабных мероприятий, связанных с юбилеем этого оркестра, ныне носящего почетное имя Национального филармонического оркестра Армении. Автор мемориальной доски - архитектор Левон Варданян.

Мимо этого дома невозможно пройти равнодушно. Здесь в разное время жила и творила блестящая плеяда армянских деятелей культуры, чьи имена навечно вписаны не только на фасаде дома, но и в историю нашей культуры. Это и Анушаван Григорьевич Тер-Гевондян - один из основоположников армянской симфонической музыки, автор опер, балетов, вокально-симфонических произведений, человек поистине образованный, эрудированный. Это и выдающийся режиссер Вардан Аджемян, бесконечно любимый композитор Арно Бабаджанян и многие другие, чьи имена у всех на слуху.

Феномен личности Аршака Адамяна - в магическом воздействии на тысячи и тысячи человеческих душ. Ведь благодаря его уму, стараниям и энергии мы имеем оркестр, который родился в самые суровые для Армении годы, после Геноцида армян в Османской Турции, в первые тяжелые дни становления республики. В высказываниях тех, кто собрался на открытии, особенно в слове профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна, Аршак Адамян предстал широко образованным музыкантом, философом и эстетиком, смело и творчески мыслящим, человеком тончайшей души и ума. В наследство филармонии он оставил блестящих артистов, которые впоследствии самым активным образом влияли на музыкальную жизнь страны.

А.Адамян был человеком непростой судьбы, прожил творчески насыщенную жизнь, отличался принципиальностью в подходе к сложным и важным проблемам бытия. Важно вспомнить, что брат Аршака Абгаровича Ованес был изобретателем цветного телевидения, а его сестры Евгения и Елена Адамян в свое время образовали европейский фортепианный дуэт "Сестры Адамян", который пользовался огромной популярностью. Сам Аршак Адамян получил замечательное образование: учился в Петербурге на юридическом факультете и в Берлине - в консерватории Штерна. После Романоса Меликяна он возглавил Ереванскую консерваторию, работал там всего два года, но сумел за это время организовать оркестр, преодолеть массу препятствий на пути к его становлению и дать старт на долгие годы, оставить после себя непреходящий свет. Это дано только единицам и ярким индивидуальностям.

 Создатель первого в Армении симфонического оркестра Аршак АдамянИСТОРИЯ ОРКЕСТРА ДО СЕГО ВРЕМЕНИ ВОЛНУЕТ НРАВСТВЕННОЙ СИЛОЙ, мужеством ее создателей. Минуты истинных музыкальных откровений всплывают в памяти, когда вспоминаешь его историю, неразрывно связанную со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества.

В разные годы Аршак Адамян работал в Тифлисе, Ленинграде, Ереване (в академии РА, в Институте философии (тогда он был отделением Академии наук). Он оставил огромное количество научных трудов - очерков, музыковедческих, философских исследований, трудов по эстетике. Он никогда не был чистым музыкальным критиком. Замечательная особенность его личности - своеобразный энциклопедизм. Подлинный музыкальный деятель, собиратель и воспитатель талантов, наставник молодых музыкантов, глубокий ученый, воспитавший не одно поколение молодых кадров - все это он включил в арсенал своего богатейшего опыта.

Знания и опыт Аршака Адамяна никогда не были "вещью в себе". Потребность узнать для него была неотделима от потребности поделиться с другими. Здесь и проявились его незаурядные качества: методологическая вооруженность, великолепное публицистическое дарование, образный язык, редкая память. Его научные труды наглядно показывают эволюцию взглядов ученого. В проблемных статьях и научных трудах - "Из истории эстетической мысли средневековой Армении" (его кандидатская диссертация по эстетике), в многочисленных статьях по эстетике (огромный архив из 2300 единиц находится в Музее литературы и искусства им. Чаренца) очевидно все большее расширение научного горизонта ученого. Адамяна всегда отличала упорная работа мысли, острый интерес к разным родам искусства (масса статей по театру), живой интерес к людям, которые его окружали. Художник всегда был очень силен в исследовательских работах ученого. Его научные очерки и размышления были бы невозможны без того глубокого разреза истории, который он производил умным ножом исследователя. В своих суждениях он принципиально отказывался от уклончивых оценок, смягчающих формулировок. И все же не следует, конечно, думать, что Адамян был целиком погружен в теоретические научные изыскания, лишь в этом находил источник вдохновения. Сила его как раз в том и заключалась, что он был человеком глубоко современным, превосходно понимающим значение новой и решающей полосы в истории армянской культуры.

СУЩЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ УЧЕНОГО СОСТАВЛЯЮТ его дружеские взаимоотношения с коллегами, композиторами, учеными. Они не всегда складывались гладко - были и расхождения, и споры (а споры между друзьями подчас не менее остры, чем с противниками). Временами столкновения становились болезненными, но оставалась неизменной человеческая близость, та теплота дружеского участия, которая всегда была так дорога Адамяну и так важна.

Об одном из этих конфликтов рассказал Эдвард Михайлович Мирзоян с присущим ему юмором в книге "Фрагменты": "Родители мои неоднократно выступали в роли миротворцев. Однажды стало известно, что между Романосом Меликяном и Аршаком Адамяном возник конфликт, и, чтобы помирить, родители пригласили их к себе домой "на чашку чая" (мы жили тогда на Царской). Из своей комнаты я слышал оживленную беседу гостей. Поначалу все шло мирно. Но вот в разговоре появились "высокие нотки" и атмосфера накалилась. В кульминационный момент открылась дверь в спальню, где я лежал, вошел Романос Меликян, взял бутылку, стоявшую на ломберном столике, сунул во внутренний карман пиджака и ушел вообще... Благородная, добрая миссия моих родителей завершилась провалом... Таков был Романос Меликян - гордый, непримиримый, убежденный в своей правоте".

Плодотворная творческая жизнь Аршака Адамяна длилась до последних дней его жизни. И замечательно, что память об этом бескорыстном энтузиасте увековечена не только в сердцах всех, кто его знал, но и на фасаде дома, где он жил - беспокойно и ярко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      8085

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ
      2016-12-02 14:56
      5926

      Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

    • КНИГА О ПОДВИЖНИКЕ КУЛЬТУРЫ
      2016-07-13 15:38
      2363

      Вряд ли читателям покажется неожиданным выход книги "Константин Мелик-Вртанесян" кандидата искусствоведения, профессора Ереванской консерватории Армена БУДАГЯНА. Кому, как не ему, столько лет живущему в мире музыки, наблюдающему не со стороны, а изнутри ее жизнь, написать не только эту, но и множество монографий о видных деятелях нашей музыкальной культуры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      196

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ
      2019-04-23 12:04
      433

      Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

    • НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН
      2019-04-17 12:45
      1461

      15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

    • Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян
      2019-04-13 13:27
      669

              На 62-м году жизни скончался директор государственного театра Капана, заслуженный артист РА Камо Арзуманян. Об этом сообщают из Союза театральных деятелей Армении.