Последние новости

СОГЛАСИЯ НЕТ И В ПОМИНЕ…

Судя по закупочной цене, в Армении выращиваются "синьоры помидоры"?

За четверть века независимости в Армении так и не сформированы оптимальные механизмы взаимоотношений между сельхозпроизводителями и переработчиками их продукции. Это стало очевидно в ходе очередной пресс-конференции, организованной 29 июня с.г. "Клубом экономических журналистов" и посвященной основным проблемам в сельском хозяйстве Армении…

НО СПЕРВА – О ДОВОЛЬНО ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ СЕЛЬСКОГО хозяйства по состоянию на 29 июня. Если за весь прошлый год из Армении было экспортировано 76,7 тыс. тонн овощей и плодов, то на сегодня – уже 68 тысяч тонн. В том числе на экспорт ушли 9,7 тыс. тонн абрикосов – в то время, как за тот же период 2015 года этот показатель составил 7 тысяч тонн. При этом, если в прошлом году закупочная цена на абрикосы составляла 40-50 драмов за 1 кг, то в этом сезоне она возросла до 70-80 драмов (в зависимости от качества). Впрочем, к теме закупочных цен мы еще вернемся.  

По словам замминистра сельского хозяйства РА Роберта Макаряна, в преддверии закупок урожая регулярно проводится мониторинг среди агроперерабатывающих предприятий относительно планов на закупку овощей и плодов в данном сезоне. Итак, на сегодня заказ со стороны переработчиков составляет 71 тысячу тонн овощей и 26,8 тыс. тонн плодов. Заготовки начались недавно, и сейчас они в самом разгаре.

Очередное закрытие сухопутной дороги через Ларс, неудачно совпавшее с пиком созревания урожая плодов и овощей, вынудило частную компанию "Спайка" нанять в аренду не только паромы, следующие по маршруту Поти - Новороссийск, но и моторные катера, которые чартерными рейсами перебрасывают водителей фур из Кутаиси в Анапу.

              Да, это выходит дороже ($1000 за одну фуру в один конец), но зато на 300 км короче, что для скоропортящейся продукции немаловажно. Во всяком случае иной альтернативы на сегодня нет при том, что никто не берется точно предсказать, когда вновь откроется Ларс. По словам Р.Макаряна, беседы чиновников Минсельхоза с представителями "Спайки" сводились к тому, чтобы последние договорились с паромщиками относительно такой цены, при которой наша продукция не утратит конкурентоспособность на внешних рынках – преимущественно в России. В результате, как сообщил замминистра, цена паромной переправы наших экспортеров устраивает.

Кроме того, с целью избежать скопления транспортных средств экспортеров попросили заранее записываться в "Спайке", на основе чего составляется четкий график перевозок. В начальный период после закрытия КПП Ларс на границе уже скопились порядка 120 машин, которые все уже перенаправлены в Поти. Через пару часов паром с армянской продукцией разгрузится в Новороссийске, и с пустыми фурами отправится в обратный путь – за следующей партией овощей и фруктов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИЗ СЛОВ Р.МАКАРЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ ОТНОСИТЕЛЬНО благостная картина с реализацией выращенного урожая. Однако на пресс-конференции присутствовал и директор "Пищевого комбината "Арарат" Ерванд Тарвердян, который, так сказать, добавил перца в плавное течение мыслей замминистра. Лейтмотивом его слов стал слоган – "Трудно работать с нашим крестьянином". Так, крестьяне воздерживаются загодя устанавливать цены на свою продукцию (что было бы сподручнее агропереработчикам) и постоянно жалуются на низкие закупочные цены.

По словам Е.Тарвердяна, крестьянам трудно объяснить, что, имея под боком такие развитые в аграрном отношении страны, как Иран и Турция, необходимо думать о конечной цене нашей продукции, которая должна быть конкурентоспособной на внешних рынках. Промышленник прямо призвал фермеров сосредоточиться наконец на получении доходов не от высокой закупочной цены на их продукцию, а от увеличения урожайности, применения новых, более лучших сортов и современных технологий.

Особенно возмущала Е.Тарвердяна высокая цена на томаты (с баклажанами и разными вареньями-соленьями ситуация в плане реализации получше, и не только в России, но и в США, ОАЭ, Ираке и т.д.), из которых переработчики получают и экспортируют томатную пасту. Российские партнеры признают, что армянская томатная паста самая качественная, но цены… Прямо сейчас в российских портах находится более дешевая томатная паста из Ирана и Китая. По словам директора комбината, если даже всю территорию Армении отвести под выращивание томатов, то они в полном объеме могут быть заготовлены переработчиками, но… не по 40 драмов, а хотя бы по 30 за килограмм. По словам Тарвердяна, при такой цене крестьянин все равно получит прибыль в размере примерно $1000 с 1-го гектара. Уже не говоря о том, что раньше помидоры в республике заготавливались по цене 20-22 драма за 1 кг.

            Более того, директор предприятия утверждает, что сильное влияние на себестоимость продукции агропереработки оказывают как раз высокие закупочные цены, а не, скажем, тарифы на газ и электроэнергию. По цене в 40 драмов "Пищевой комбинат "Арарат" более не в состоянии закупать местные томаты, так как продать пасту в той же России при наличии, как уже было сказано, аналогичной, но более дешевой продукции из Ирана и Китая не представляется возможным. А причина в том, что в ИРИ и КНР продукция выращивается грамотно, с применением современных автоматизированных технологий. Словом, там давно уже выработаны и на всех этапах от поля до стола внедрены оптимальные механизмы хозяйствования. У нас же, кажется, единственным механизмом остается телефонный звонок из Минсельхоза тому или иному переработчику с нижайшей просьбой… не останавливать заготовки, ведь в противном случае урожай останется в поле.

НО СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, постоянно работая себе в убыток?! Несколько армянских компаний уже закрылись из-за невозможности обеспечить рентабельную деятельность. Добавим к тому не самые, мягко говоря, выгодные условия оплаты поставленной из Армении продукции в сетевые магазины и в Европе, и в России, когда оплату приходится ждать месяцами. А это означает замороженные оборотные средства, которых и без того у переработчиков острая нехватка. "Если так будет продолжаться, то через год никто не станет заготавливать томаты, так как никакой выгоды это сулить не будет", - окончательно сгустил краски Е.Тарвердян.

По некоторым оценкам, в этом сезоне в плане закупок и оплаты за сельхозпродукцию мы столкнемся с еще более тяжелой ситуацией, нежели сложилась в прошлом году. И никакие просьбы принять у крестьян продукцию уже не помогут. К примеру, перерабатывающие предприятия с большим трудом приняли в прошлом году выращенный урожай винограда при том, что сами столкнулись с трудностями при реализации коньяка и вина в той же России. Помнится, жалобные нотки тогда прозвучали даже из уст олигарха Гагика Царукяна.

           С большим трудом после этого перерабатывающие предприятия покрыли долг перед крестьянами на общую сумму в 31,5 млрд драмов. Пока еще остается долг в 1 млрд драмов. В частности, по сей день остается должником Прошянский комбинат. "А что – надо было позволить оставить урожай в поле?" - оправдывался Р. Макарян.

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ, ЗАТРОНУТОЙ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, СТАЛО страхование в сельском хозяйстве. О попытках постепенно внедрять механизмы страхования в сферу рассказал начальник управления программ развития Минсельхоза РА Грачья Цпнецян. Понятно, что в силу высокой рисковости сферы она, так сказать, не пользуется популярностью у страховых компаний. Тем не менее попытки найти взаимоприемлемые варианты продолжаются. Так, одна швейцарская организация занимается исследованием этой проблематики, в результате чего выделено 10 культур, которые в дальнейшем предполагается страховать от 5 рисков, начиная с природно-климатических и заканчивая чисто экономическими. Но до того в течение 2-х лет будет реализовываться пилотная программа, одновременно будут формироваться как нормативно-правовая база, так и банк данных.

По словам Г.Цпнецяна, до полного внедрения страхования в сельское хозяйство пройдет лет 10. При этом ясно одно: без господдержки дело точно не пойдет, причем государственные субсидии могут составить до 75% от страховых выплат крестьян. Заметим под конец, что только в растениеводстве ущерб от различных рисков ежегодно выражается в средней сумме порядка 20 млрд драмов. В животноводстве сумма ущерба поменьше, поэтому внедрение механизмов страхования предполагается начать именно с него как с менее рискового сегмента.      

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Июн-2016
    Я не думаю, что при желании, Грузия не сможет нормально отремонтировать эту часть дороги((((! А мы едем в Батуми отдыхать!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАРЕНОМУ "ТРОЯНСКОМУ КОНЮ" В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ?
    2024-04-26 12:48

    Дочь Камо подарила МВД свою собственность под "конспиративную квартиру" Несмотря на все обещания властей Армении быть открытыми и подотчетными перед гражданами, в кулуарах правительственных кабинетов продолжают заключаться тайные сделки и плестись грязные интриги. Вот вроде бы министр ВД Ваге Казарян просит правительство об очередной денежной порции "с целью надлежащей реализации деятельности водной патрульной службы", однако пункт 2-й проекта соответствующего решения почему-то засекречен. Согласитесь, трудно себе представить, что такого особо тайного можно усмотреть в функционале водных патрулей…

  • СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБМАН, или КАК ОДНА ФАБРИКА ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНЯЛА
    2024-04-26 11:46

    За плечами остались 6 лет правления пашиняновской власти. И чего только мы не навидались с тех пор, как нас начало продувать ветром перемен! Страна по-прежнему производит меньше, чем должна и способна, а тратит больше, чем должна и может себе позволить. Экономические реформы правительства, скорее, мертвы, чем живы, а их результаты оказались не такими, как ожидалось. Армения руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну торгашеского типа…

  • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
    2024-04-25 10:36

    Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

  • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
    2024-04-24 12:39

    Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
    2024-04-25 10:36

    Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

  • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
    2024-04-24 12:39

    Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
    2024-04-10 11:07

    После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

  • ЕРЕВАН ПРИМЕТ КУБОК МИРА ПО САМБО
    2024-03-28 06:56

    27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.