Последние новости

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НАШЕМ МОТОРЕ

Заболевания сердечно-сосудистой системы - главная причина смертности на планете. По крайней мере в экономически развитых странах точно. Почти треть смертей случается именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от них умирает около 17500000 человек. А наиболее распространены ишемическая болезнь сердца и инсульт. Главные 4 фактора развития ССЗ - употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем.

ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ БЬЕТСЯ ЧУТЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МУЖСКОЕ. Притом что весит меньше - около 220 граммов против "мужских" 280 граммов. Сердечно-сосудистая система - это цепь органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. Благодаря этому кислород, витамины и питательные вещества доставляются остальным органам и тканям тела, а углекислый газ и другие отходы метаболизма и жизнедеятельности, наоборот, выводятся.

Человеческое тело содержит от четырех до шести литров крови. В течение суток через сердце прокачивается от 7000 до 10000 литров крови, за год это около 3150000 литров.

Ученые доказали положительное влияние темного шоколада на кровяное давление. Исследование было проведено на 44000 больных гипертонией, которые на протяжении 18 недель употребляли горький шоколад (первая группа участников) или белый шоколад (вторая группа) в количестве 6 граммов в день. Эта доза содержит примерно 30 мг полифенолов, веществ с защитными эффектами.

Итоги эксперимента: потребление темного шоколада приводило к существенному снижению систолического и диастолического артериального давления. А вот у тех, кто ел только белый шоколад, показатели оказались нулевыми.

Артерия называется артерией, потому что в античные времена считалось, что ее задача - переносить по организму воздух (у мертвых кровь быстро уходит из артерии). Поэтому тогда считалось, что это что-то наподобие трубки, которую назвали словом, в переводе с латинского означающим воздух (aer) и содержать (tereo).

Существует несколько тестов, которые позволяют рассчитать собственный риск сердечного приступа на ближайшие 10 лет. Они делаются на основе таких алгоритмов, как пол, возраст, показатели кровяного давления, холестерина, наличие тех или иных вредных привычек. Один из самых известных таких тестов - Framingham Heart Study, его используют с 1948 года.

 Заболевания сердечно-сосудистой системы - главная причина смертности на планетеВОТ ОДИН ПРИМЕР ЭТОГО ТЕСТА: МУЖЧИНА В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ, ЗАЯДЛЫЙ курильщик, с артериальным давлением 140 мм рт. ст. и показателем общего холестерина 6 ммоль/л - у него риск сердечного приступа в течение ближайших 10 лет повышается как минимум на 20%. Но если он бросит курить и снизит общий уровень холестерина до 5 ммоль/л, то риск составит только 6%, то есть более чем в 3 раза меньше!

Сердце за всю жизнь среднестатистического человека совершает примерно 2,5 миллиарда ударов (если за норму брать сердцебиение 72 удара в минуту). Общая протяженность всей кровеносной системы в организме человека (артерии, вены и капилляры) равняется примерно 100000 километров. Это как от Москвы до Нью-Йорка и обратно - и так 13 раз.

Декстрокардия - так называется явление, когда сердце у человека находится не слева, а справа. А иногда бывает и два сердца (например, как у знаменитого итальянца Джузеппе де Най)! Декстрокардия случается, когда на ранней стадии беременности у эмбриона начинает неправильно развиваться сердечная трубка. Сердцебиение "заводится" на четвертой неделе развития эмбриона. И "тикает" до последнего вздоха человека. Тук-тук-тук... думаете, сердце бьется с таким звуком? Вовсе нет! "Тум-туп" - именно так звучит тот момент, когда закрываются четыре сердечных клапана.

В 1929 году немецкий хирург Вернер Форсман сам себе через вену руки протолкнул катетер в сторону сердца. Так была изобретена катетеризация сердца, теперь уже обычная процедура во врачебной практике.

Медики научились ставить заплатки на сердце. Причем "на полном ходу". То есть это как если бы у машины чинили мотор прямо на ходу, не останавливая двигатель. Именно такие фантастические манипуляции уже проводят ученые с живыми существами. Около 8 лет назад стартовал грандиозный международный проект по разработке операций на работающем сердце. Исследователи уже добились успешных результатов на животных, чьи органы максимально близки к человеческим (свиньях). На очереди первые люди - взрослые пациенты, которых уникальная технология может спасти от смертельных осложнений после инфарктов, и малыши, рожденные с пороком сердца. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1033

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3597

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2927

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3664

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1042

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1260

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      2043

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1779

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.