Последние новости

ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ

На протяжении нескольких тысячелетий бледная и светлая кожа являлась не только атрибутом красоты, но и признаком высокого социального статуса. Многие века аристократки прятались от солнечных лучей под легкими тканями и зонтиками, а также отбеливали лица всевозможными средствами, включая ядовитые свинцовые белила. Ведь загорелая кожа считалась уделом низшего сословия - людей, которые целыми днями вынуждены были трудиться под палящим солнцем. 

НО ВРЕМЕНА МЕНЯЛИСЬ, И В НАЧАЛЕ 20-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА произошел переворот в сознании представительниц слабого пола - легендарная Коко Шанель ввела моду на загар. Загорелая кожа стала символом красоты и привлекательности, достатка и состоятельности своих обладательниц, которые могут себе позволить пляжный отдых даже в холодное время года. И с тех пор светлая кожа ассоциируется с нездоровой бледностью, болезненностью, бедностью...

Однако далеко не все то, что модно, полезно для здоровья. Солнце весьма коварно, и его лучи на самом деле не такие уж ласковые и безобидные, как может показаться на первый взгляд. Ультрафиолетовое (УФ) солнечное излучение, придающее великолепный загар, может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому очень важно знать, где находится эта тонкая грань между пользой и вредом ультрафиолета.

 В зависимости от длины волны и биологического воздействия различают три области УФ-радиации: область С (длина волны 100–280 нм), область В (280–315 нм) и область А (315–400 нм). Самое коротковолновое УФ-излучение области С наиболее опасно, так как оно разрушает молекулы белка. К счастью, благодаря озоновому слою эти лучи полностью поглощаются в стратосфере и не достигают земной поверхности. Кстати, УФ-излучение области С само порождает свою гибель. Разбивая двухатомные молекулы кислорода на атомы, оно дает возможность превратиться им в трехатомный кислород, то есть в озон. А озон в свою очередь поглощает УФ-радиацию.

"Это излучение активно воздействует на наши глаза, кожу, иммунную систему. При этом его влияние весьма неоднозначно, - говорит кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Георгий CОГОМОНЯН. - С одной стороны, УФ-излучение области В вызывает заболевания глаз (катаракту), солнечные ожоги, сильнейшее покраснение кожи - эритему. Кстати, именно поэтому эту радиацию называют еще эритемной. Эта же радиация становится причиной сбоев в работе иммунной системы, провоцируя тем самым различные онкологические заболевания, среди которых меланома - одна из агрессивных форм рака. С другой стороны, нельзя не отметить положительного воздействия УФ-радиации области В на организм. Именно она синтезирует необходимые для нашего здоровья витамины группы D, которые предупреждают развитие таких заболеваний, как рахит, остеопороз и некоторые виды рака".

НАСТУПАЕТ СЕЗОН ОТПУСКОВ, И МНОГИЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ едут отдыхать к морю или в горы, где ультрафиолета даже больше, чем на побережье. Чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать несколько простых правил. "Принимая солнечные ванны, наносите средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи, - говорит Г.Согомонян. - Крем, молочко или масло наносятся за 15 минут до выхода на солнце и за 30 минут до купания. И не забывайте, что средство раз в 2 часа надо наносить заново. Выходите на солнце только в утренние и вечерние часы, а перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон. Потому что некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги.

А если все-таки вы получили солнечный ожог, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом и мылом. Из-за этого сойдет верхний слой, и обожженная кожа не будет защищена от заражения.

"Стоит быть острожным с использованием охлаждающего геля или мазей на таких чувствительных участках, как лицо, шея и плечи, - говорит Г.Cогомонян. - Ни в коем случае нельзя наносить мази с вазелином, бензокаином или лидокаином. Не рекомендуется также использовать масла от загара, поскольку это средство не от солнечных ожогов. Все эти препараты замедлят заживление. После компресса необходимо обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом. Затем коже необходим покой, поэтому нужно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей и оставаться в помещении. Если появился жар или озноб, чувство тошноты или сухость во рту и головная боль (признаки обезвоживания), необходимо немедленно обратиться к врачу. Обычно это случается, когда солнечный ожог покрывает большой участок кожи или же пострадавший провел на солнце слишком много времени и все идет к тепловому или солнечному удару. Так что будьте осторожны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1148

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1683

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2464

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2581

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2214

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2581

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1795

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.

    • СИНЬОР ПОМИДОР НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
      2018-06-27 12:58
      3428

      Благодаря сухому климату, воде и горному солнцу армянские сорта помидоров стали считаться одними из лучших в мире