Последние новости

ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ

На протяжении нескольких тысячелетий бледная и светлая кожа являлась не только атрибутом красоты, но и признаком высокого социального статуса. Многие века аристократки прятались от солнечных лучей под легкими тканями и зонтиками, а также отбеливали лица всевозможными средствами, включая ядовитые свинцовые белила. Ведь загорелая кожа считалась уделом низшего сословия - людей, которые целыми днями вынуждены были трудиться под палящим солнцем. 

НО ВРЕМЕНА МЕНЯЛИСЬ, И В НАЧАЛЕ 20-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА произошел переворот в сознании представительниц слабого пола - легендарная Коко Шанель ввела моду на загар. Загорелая кожа стала символом красоты и привлекательности, достатка и состоятельности своих обладательниц, которые могут себе позволить пляжный отдых даже в холодное время года. И с тех пор светлая кожа ассоциируется с нездоровой бледностью, болезненностью, бедностью...

Однако далеко не все то, что модно, полезно для здоровья. Солнце весьма коварно, и его лучи на самом деле не такие уж ласковые и безобидные, как может показаться на первый взгляд. Ультрафиолетовое (УФ) солнечное излучение, придающее великолепный загар, может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому очень важно знать, где находится эта тонкая грань между пользой и вредом ультрафиолета.

 В зависимости от длины волны и биологического воздействия различают три области УФ-радиации: область С (длина волны 100–280 нм), область В (280–315 нм) и область А (315–400 нм). Самое коротковолновое УФ-излучение области С наиболее опасно, так как оно разрушает молекулы белка. К счастью, благодаря озоновому слою эти лучи полностью поглощаются в стратосфере и не достигают земной поверхности. Кстати, УФ-излучение области С само порождает свою гибель. Разбивая двухатомные молекулы кислорода на атомы, оно дает возможность превратиться им в трехатомный кислород, то есть в озон. А озон в свою очередь поглощает УФ-радиацию.

"Это излучение активно воздействует на наши глаза, кожу, иммунную систему. При этом его влияние весьма неоднозначно, - говорит кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Георгий CОГОМОНЯН. - С одной стороны, УФ-излучение области В вызывает заболевания глаз (катаракту), солнечные ожоги, сильнейшее покраснение кожи - эритему. Кстати, именно поэтому эту радиацию называют еще эритемной. Эта же радиация становится причиной сбоев в работе иммунной системы, провоцируя тем самым различные онкологические заболевания, среди которых меланома - одна из агрессивных форм рака. С другой стороны, нельзя не отметить положительного воздействия УФ-радиации области В на организм. Именно она синтезирует необходимые для нашего здоровья витамины группы D, которые предупреждают развитие таких заболеваний, как рахит, остеопороз и некоторые виды рака".

НАСТУПАЕТ СЕЗОН ОТПУСКОВ, И МНОГИЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ едут отдыхать к морю или в горы, где ультрафиолета даже больше, чем на побережье. Чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать несколько простых правил. "Принимая солнечные ванны, наносите средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи, - говорит Г.Согомонян. - Крем, молочко или масло наносятся за 15 минут до выхода на солнце и за 30 минут до купания. И не забывайте, что средство раз в 2 часа надо наносить заново. Выходите на солнце только в утренние и вечерние часы, а перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон. Потому что некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги.

А если все-таки вы получили солнечный ожог, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом и мылом. Из-за этого сойдет верхний слой, и обожженная кожа не будет защищена от заражения.

"Стоит быть острожным с использованием охлаждающего геля или мазей на таких чувствительных участках, как лицо, шея и плечи, - говорит Г.Cогомонян. - Ни в коем случае нельзя наносить мази с вазелином, бензокаином или лидокаином. Не рекомендуется также использовать масла от загара, поскольку это средство не от солнечных ожогов. Все эти препараты замедлят заживление. После компресса необходимо обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом. Затем коже необходим покой, поэтому нужно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей и оставаться в помещении. Если появился жар или озноб, чувство тошноты или сухость во рту и головная боль (признаки обезвоживания), необходимо немедленно обратиться к врачу. Обычно это случается, когда солнечный ожог покрывает большой участок кожи или же пострадавший провел на солнце слишком много времени и все идет к тепловому или солнечному удару. Так что будьте осторожны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      985

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8593

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6311

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7967

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      23

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1025

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      779

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      9285

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают.