Последние новости

ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ

На протяжении нескольких тысячелетий бледная и светлая кожа являлась не только атрибутом красоты, но и признаком высокого социального статуса. Многие века аристократки прятались от солнечных лучей под легкими тканями и зонтиками, а также отбеливали лица всевозможными средствами, включая ядовитые свинцовые белила. Ведь загорелая кожа считалась уделом низшего сословия - людей, которые целыми днями вынуждены были трудиться под палящим солнцем. 

НО ВРЕМЕНА МЕНЯЛИСЬ, И В НАЧАЛЕ 20-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА произошел переворот в сознании представительниц слабого пола - легендарная Коко Шанель ввела моду на загар. Загорелая кожа стала символом красоты и привлекательности, достатка и состоятельности своих обладательниц, которые могут себе позволить пляжный отдых даже в холодное время года. И с тех пор светлая кожа ассоциируется с нездоровой бледностью, болезненностью, бедностью...

Однако далеко не все то, что модно, полезно для здоровья. Солнце весьма коварно, и его лучи на самом деле не такие уж ласковые и безобидные, как может показаться на первый взгляд. Ультрафиолетовое (УФ) солнечное излучение, придающее великолепный загар, может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому очень важно знать, где находится эта тонкая грань между пользой и вредом ультрафиолета.

 В зависимости от длины волны и биологического воздействия различают три области УФ-радиации: область С (длина волны 100–280 нм), область В (280–315 нм) и область А (315–400 нм). Самое коротковолновое УФ-излучение области С наиболее опасно, так как оно разрушает молекулы белка. К счастью, благодаря озоновому слою эти лучи полностью поглощаются в стратосфере и не достигают земной поверхности. Кстати, УФ-излучение области С само порождает свою гибель. Разбивая двухатомные молекулы кислорода на атомы, оно дает возможность превратиться им в трехатомный кислород, то есть в озон. А озон в свою очередь поглощает УФ-радиацию.

"Это излучение активно воздействует на наши глаза, кожу, иммунную систему. При этом его влияние весьма неоднозначно, - говорит кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Георгий CОГОМОНЯН. - С одной стороны, УФ-излучение области В вызывает заболевания глаз (катаракту), солнечные ожоги, сильнейшее покраснение кожи - эритему. Кстати, именно поэтому эту радиацию называют еще эритемной. Эта же радиация становится причиной сбоев в работе иммунной системы, провоцируя тем самым различные онкологические заболевания, среди которых меланома - одна из агрессивных форм рака. С другой стороны, нельзя не отметить положительного воздействия УФ-радиации области В на организм. Именно она синтезирует необходимые для нашего здоровья витамины группы D, которые предупреждают развитие таких заболеваний, как рахит, остеопороз и некоторые виды рака".

НАСТУПАЕТ СЕЗОН ОТПУСКОВ, И МНОГИЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ едут отдыхать к морю или в горы, где ультрафиолета даже больше, чем на побережье. Чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать несколько простых правил. "Принимая солнечные ванны, наносите средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи, - говорит Г.Согомонян. - Крем, молочко или масло наносятся за 15 минут до выхода на солнце и за 30 минут до купания. И не забывайте, что средство раз в 2 часа надо наносить заново. Выходите на солнце только в утренние и вечерние часы, а перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон. Потому что некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги.

А если все-таки вы получили солнечный ожог, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом и мылом. Из-за этого сойдет верхний слой, и обожженная кожа не будет защищена от заражения.

"Стоит быть острожным с использованием охлаждающего геля или мазей на таких чувствительных участках, как лицо, шея и плечи, - говорит Г.Cогомонян. - Ни в коем случае нельзя наносить мази с вазелином, бензокаином или лидокаином. Не рекомендуется также использовать масла от загара, поскольку это средство не от солнечных ожогов. Все эти препараты замедлят заживление. После компресса необходимо обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом. Затем коже необходим покой, поэтому нужно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей и оставаться в помещении. Если появился жар или озноб, чувство тошноты или сухость во рту и головная боль (признаки обезвоживания), необходимо немедленно обратиться к врачу. Обычно это случается, когда солнечный ожог покрывает большой участок кожи или же пострадавший провел на солнце слишком много времени и все идет к тепловому или солнечному удару. Так что будьте осторожны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      514

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2532

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2303

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      415

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2532

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2509

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет

    • АСПИРИН ИЛИ ИБУПРОФЕН?
      2018-10-03 09:59
      4487

      Противоречивость аспирина обсуждается в научной среде уже не первый год. О том, что препарат может негативно влиять на здоровье, говорилось и в прошлогоднем исследовании, опубликованном в журнале BMJ.