Последние новости

"СО СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ"

Будучи научным  сотрудником по  гуманитарным наукам Принстонского университета, он активно сотрудничает с такими солидными английскими изданиями, как The Guardian, The New Yorker и др. Уильям Далримпл – специалист по истории и искусству Пакистана, Афганистана, стран Ближнего Востока, автор  бестселлеров "В Ксенаду", "Город джиннов", многих других книг по истории, и не только. Предлагаем вниманию  читателей  "ГА" фрагменты из книги  Далримпла "Со священной горы".

 'Со священной горы'...К 1974г. ОТ 252 ЦЕРКВЕЙ В ТУРЦИИ ОСТАЛИСЬ  ЛИШЬ РУИНЫ. Сегодня многие из великолепных  памятников  разрушены землетрясением, другие пострадали от рук турок, жаждущих "армянского золота", якобы  захороненного под фундаментом церквей.

В 80-е началась реставрация мечетей и караван-сараев страны. Церкви, как сироты, были игнорированы властями Турции. Западные ученые опасаются приступать к археологическим раскопкам в Турции. Один из  британских ученых, который проводил свои исследования  втайне от властей, заклинал не упоминать его имени. По официальным данным, в Турции армянской архитектуры как таковой нет и не было.

В 1975г. знаменитый историк по искусству Дж.М.Тьерри был арестован за попытку  составить чертеж и  планировку Армянской церкви. Трое суток его продержали за решеткой и освободили под залог с условием немедленно покинуть территорию Турции.

…Страх оказаться за решеткой приводит к некой избирательной слепоте многих ученых, занимающихся научными изысканиями в Турции. Так, строительство Кабанской плотины в 1965г. грозило  существованию архитектурных памятников, расположенных в опасной от нее близости.

Усилиями ученых две мечети и два ортодоксальных  сирийских храма были спасены, камень за камнем перенесены в безопасные места. Что касается Армянской церкви, датируемой X веком (великолепного сооружения с  уникальными фресками), она не значилась ни в одном из отчетов.

Участь целой группы церквей, расположенных в глубине каньона неподалеку от Хтцконка (Карс), также плачевна. На фотографиях начала прошлого века там возвышались великолепные по красоте храмы.  После Геноцида 1915 г. регион был закрыт для посетителей вплоть до начала 1960-х, когда ученые обнаружили, что из 5 церквей сохранилась лишь одна. Сегодня этот  грандиозный  исторический памятник подтачивается  водой изнутри и снаружи.

…Мой близкий друг – куратор Армянского музея сказал мне как-то: "Можно, конечно, объяснить исчезновение церквей яростью стихии, нашествием грабителей, деяниями исламских фундаменталистов. Конечный  результат от этого не меняется: ежегодно одна за другой исчезают, разрушаются церкви  к великой  радости турецких  властей. В Восточной Анатолии не осталось ни единого населенного пункта с армянским названием. Боюсь, очень скоро мы станем историческим мифом…"

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН по материалам Culture

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.