Последние новости

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ

Когда на улице температура поднимается до 30 градусов, а то и выше, наши дома начинают напоминать раскаленные печи. В жаркие дни находиться в таких помещениях становится крайне сложно. К счастью, существуют способы, благодаря которым удастся охладить квартиру, и это вовсе не за счет покупки дорогого кондиционера.

ВО-ПЕРВЫХ, НУЖНО ОГРАНИЧИТЬ ДОСТУП СОЛНЕЧНЫМ ЛУЧАМ В ПОМЕЩЕНИЕ, то есть заслонить все окна шторами или жалюзи. Особенно хорошо с этим справятся жалюзи со специальным покрытием, отражающим солнечный свет, но и обычные плотные шторы в светлых тонах отлично защитят квартиру от нагревания.

По возможности нужно отключить от сети все электроприборы, ну кроме холодильника, конечно, потому что они выделяют дополнительное тепло. Хорошо проветрите квартиру, но только ночью, когда температура воздуха на улице становится ниже, чем в квартире. Холодный воздух охладит стены и позволит дольше сохранить приятную температуру в помещении.

Включите вентилятор. Это быстрый и, главное, недорогой способ, чтобы охладить помещение. И хотя на самом деле вентилятор не охлаждает воздух, как, например, кондиционер, но приводя в движение воздух, он создает так называемый контролируемый сквозняк. Даже теплый, но циркулирующий воздух имеет охлаждающий эффект. Однако помните, что вы не должны сидеть прямо у вентилятора, под струей воздуха, потому что это может привести к заболеваниям ушей и горла.

Когда жара в квартире становится невыносимой, наполните ванну холодной водой, а двери в ванную комнату оставьте открытыми. Вода отлично поглощает тепло и охлаждает воздух. А большая разница температур в помещениях приведет к тому, что станет действовать конвекция.

Жаре обычно всегда сопутствует очень горячий воздух. Но стоит лишь постирать одежду, а сушилку с мокрым бельем разместить прямо посреди комнаты, и тогда благодаря испарению воздух в помещении охладится. Если же вам такая перспектива не кажется хорошей, поставьте миску с ледяной водой (а еще лучше со льдом) прямо перед вентилятором.

Не открывайте окна днем! Многие во время жары открывают окна, чтобы проветрить помещение. Это ошибка! Горячий воздух не только не охладит ваш дом, а наоборот, нагреет его. Уходя утром на работу, закройте все окна и задерните шторы.

Мойте руки холодной водой. Это принесет вам чувство облегчения и немного охладит организм.

Вечером вам все еще жарко? Помните, что обычные лампочки выделяют много тепла. Мы, конечно же, не настаиваем на том, чтобы вы сидели в темноте. Просто хотели посоветовать заменить традиционные лампочки на люминесцентные или светодиодные, которые являются энергосберегающими и не выделяют тепло.

Не готовьте в жару! В 30-градусную жару сама мысль о готовке приводит в ужас. Поэтому отказаться от приготовления пищи на газовой плите или в духовке в жару не составит труда. В такую погоду, как правило, аппетит и так снижается, поэтому лучше всего сделать себе овощной или фруктовый салат, который к тому же отлично увлажняет организм, быстро теряющий в жару так необходимую для жизни влагу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      412

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8182

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6109

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7957

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      778

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      9005

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3130

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      2330

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.