Последние новости

КАК ПОБОРОТЬ "СИНДРОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ"?

Заканчивается отпускная пора, и настают рабочие будни. Многие не без труда включаются в работу. Более 35% всех вернувшихся из отпуска отмечают психологический дискомфорт. У психологов даже есть определение этого состояния: постотпускной синдром. 

ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЭТО ПРОСТО: ЕЩЕ ВЧЕРА ВЫ НЕЖИЛИСЬ НА ПЛЯЖЕ или получали адреналин в горах, а теперь вынуждены вернуться к рабочим будням, а возможно, и долгое время концентрироваться на одной задаче. Думаете, ваш организм согласен на такой резкий переход? Нет! Как помочь ему адаптироваться и уговорить работать?

"Чем длиннее ваш отпуск, тем лучше вы отдохнете, но тем сильнее будет постотпускной синдром, тем сложнее возвращаться к работе, - говорит врач-психотерапевт Гаяне Андреасян. - Организм, неспособный резко переключиться с одного ритма на другой, может даже заболеть. В каком-то смысле это будет психологический трюк, оттягивающий неприятный момент возвращения в прежнюю обыденность. Если уже прошло несколько недель, а постотпускной синдром не отпустил и перешел в депрессию, надо обращаться за помощью к друзьям или психологу".

Чтобы лучше акклиматизироваться, вернитесь из поездки за несколько дней до выхода на работу. Вы разберете чемоданы, вернетесь к домашним делам, свыкнетесь с мыслью о выходе на работу. Но не беритесь сразу за все домашние дела, загрузив себя до предела. Ничего не случится, если вы сделаете только главное, оставив остальное на потом. Помните: должен быть мягкий переход: отдых - сочетание отдыха и каких-то дел - полное погружение в прежнюю рабочую атмосферу.

"Вспомните приятные моменты, которые у вас были связаны с рабочим местом и своей профессией, - продолжает Г. Андреасян. - Какие-то хорошие воспоминания, завершенные удачные проекты. Если зарплата вас устраивает, вспомните и про это. Последнее, правда, поможет только тем, кто любит свою работу и занимает свое рабочее место если не с постоянной эйфорией, то хотя бы с отсутствием желания поскорее его сменить. Насытьте себя эндорфинами. Ешьте горький шоколад, свежие фрукты, а также гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку. Это подарит заряд бодрости и выносливости. А еще подумайте, куда вы хотите поехать в следующий отпуск. Работа - средство, которое поможет осуществить вашу новую мечту. И не забывайте о позитивном настрое. Любая ситуация зависит от того, как ее воспринимать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      980

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8590

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6310

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7967

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1019

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      779

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      9282

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3136

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.