Последние новости

КАК ПОБОРОТЬ "СИНДРОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ"?

Заканчивается отпускная пора, и настают рабочие будни. Многие не без труда включаются в работу. Более 35% всех вернувшихся из отпуска отмечают психологический дискомфорт. У психологов даже есть определение этого состояния: постотпускной синдром. 

ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЭТО ПРОСТО: ЕЩЕ ВЧЕРА ВЫ НЕЖИЛИСЬ НА ПЛЯЖЕ или получали адреналин в горах, а теперь вынуждены вернуться к рабочим будням, а возможно, и долгое время концентрироваться на одной задаче. Думаете, ваш организм согласен на такой резкий переход? Нет! Как помочь ему адаптироваться и уговорить работать?

"Чем длиннее ваш отпуск, тем лучше вы отдохнете, но тем сильнее будет постотпускной синдром, тем сложнее возвращаться к работе, - говорит врач-психотерапевт Гаяне Андреасян. - Организм, неспособный резко переключиться с одного ритма на другой, может даже заболеть. В каком-то смысле это будет психологический трюк, оттягивающий неприятный момент возвращения в прежнюю обыденность. Если уже прошло несколько недель, а постотпускной синдром не отпустил и перешел в депрессию, надо обращаться за помощью к друзьям или психологу".

Чтобы лучше акклиматизироваться, вернитесь из поездки за несколько дней до выхода на работу. Вы разберете чемоданы, вернетесь к домашним делам, свыкнетесь с мыслью о выходе на работу. Но не беритесь сразу за все домашние дела, загрузив себя до предела. Ничего не случится, если вы сделаете только главное, оставив остальное на потом. Помните: должен быть мягкий переход: отдых - сочетание отдыха и каких-то дел - полное погружение в прежнюю рабочую атмосферу.

"Вспомните приятные моменты, которые у вас были связаны с рабочим местом и своей профессией, - продолжает Г. Андреасян. - Какие-то хорошие воспоминания, завершенные удачные проекты. Если зарплата вас устраивает, вспомните и про это. Последнее, правда, поможет только тем, кто любит свою работу и занимает свое рабочее место если не с постоянной эйфорией, то хотя бы с отсутствием желания поскорее его сменить. Насытьте себя эндорфинами. Ешьте горький шоколад, свежие фрукты, а также гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку. Это подарит заряд бодрости и выносливости. А еще подумайте, куда вы хотите поехать в следующий отпуск. Работа - средство, которое поможет осуществить вашу новую мечту. И не забывайте о позитивном настрое. Любая ситуация зависит от того, как ее воспринимать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      561

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1375

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2305

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      72

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      463

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2560

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет