Последние новости

СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

О том, что вегетарианство исключает из рациона продукты животного происхождения, известно каждому. А вот о том, что представляет из себя сыроедение, большинство из нас имеет смутное представление. А ответ меж тем очевиден. 

СЫРОЕДЕНИЕ - ЭТО СПОСОБ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЙ ИСКЛЮЧАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ всех продуктов, приготовленных при температуре выше 42 градусов. Тем не менее и в том и в другом случае рацион строится исходя из одинаковых принципов, разберем каких...

Во-первых, каждый прием пищи должен включать несколько видов овощей и фруктов, которые не были заморожены и готовы к употреблению без какой-либо термической обработки. Это натуральная пища с низким содержанием жира, соли и глютена.

Второй основной принцип тоже предсказуем - исключены выпечка, жарка, варка, копчение. Сторонники сыроедения говорят, что их блюда "приготовила сама природа". Разрешается только отжим, сушка и маринование. Приветствуется употребление свежевыжатого сока и пророщенных семян растений. Сыроедение как диета мало изучено и значительно отличается от других диет.

Вегетарианство исключает потребление мясных продуктов. Но не факт, что, переходя на сыроедение, вы сможете есть мясо. Из-за отсутствия термической обработки вряд ли вы на это решитесь. Вместо этого вы можете употреблять сырую рыбу (например, в виде суши, сашими) и различного рода орехи и семечки, которые являются основным источником жира в рационе.

По мнению сторонников сыроедения, приготовление пищи разрушает ферменты и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах. Ученые подтверждают это, но также указывают, что во время приготовления пищи высвобождается больше полезных веществ. Кроме того, считается, что высокая температура приводит к распаду белков и "смерти" пищи. В процессе приготовления и соления пищи образуются канцерогены. Выдвигается даже такой аргумент: приготовление пищи способствует глобальному потеплению.

Польза и вред

Диета, основанная на сыроедении, была разработана сравнительно недавно. Пол Найсон дал ей широкое распространение, не будучи ни врачом, ни диетологом, а ... финансистом из Нью-Йорка.

ДИЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ, КОТОРЫЙ ВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ РН В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, объяснял он. Так как большинство людей неправильно питается (употребляют слишком много обработанных пищевых продуктов), их кровь характеризуется кислой средой рН, а должна быть щелочной. Это состояние называется ацидоз и приводит к преждевременному старению клеток всего организма. Подкисление тела оказывает влияние на работу внутренних органов, мышц и суставов. Одним из первых борцов за сыроедение в США была доктор Энн Вигмор. Она является автором многих книг и публикаций на эту тему.

Большое внимание она уделяет детоксикации организма и настаивает на целостном подходе, охватывающем тело и разум. Ей удалось вылечить рак толстой кишки, аллергию и другие заболевания. Увеличение потребления фруктов и овощей снижает риск болезней, обусловленных неблагоприятным образом жизни.

Такая диета очищает организм от всех токсинов и легко усваивается. Это позволяет избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Содержащийся в сырой еде пищевой фермент, называемый липаза, под влиянием температуры разлагается и помогает сжигать жир. Исследования показали, что употребление в пищу сырых овощей (например, капусты, брюссельской капусты, брокколи) снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы и мочевого пузыря. Употребление сырых овощей снижает риск развития рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и рака желудка.

В связи с высоким содержанием минералов и элементов, эта диета оказывает благотворное влияние на внешний вид кожи: кожа светлеет, сияет, тело обретает тонус. Человек становится более здоровым. В дополнение к диете необходимо заботиться о своем здоровье, вести образ жизни, естественный для человека, близкого к природе. Это жизнь, полная гармонии с собой и окружающим миром

Диета, основанная на сыроедении, однако, не обеспечивает организм необходимым количеством белка. Его недостаток вреден, особенно в молодом возрасте. Это может привести к нарушению роста и развития детей, к снижению иммунитета. Поэтому очень важным элементом в процессе перехода к сырой диете является адекватная подготовка. Лучшее решение - обратиться за консультацией к диетологу. В связи с тем, что исключению подлежат все продукты животного происхождения, в сырой пище часто наблюдается дефицит железа, кальция, фосфора, магния, витамина D и группы В. Некоторые отмечают проблемы с зубами и деснами. Эта диета требует превосходного знания принципов питания и содержания каждого из его компонентов - так, чтобы ежедневно обеспечить организму необходимое количество питательных веществ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      697

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1259

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8948

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6327

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      1007

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1572

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      781

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      368

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.