Последние новости

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ О ЖИЗНИ

Институт молекулярной биологии отметил 50-летний юбилей международной научной конференцией

26-28 сентября Институт молекулярной биологии НАН РА и кафедра биоинформатики, биоинженерии и молекулярной биологии Российско-Армянского (Славянского) университета провели международную конференцию молодых ученых "Новые тенденции в развитии науки о жизни", посвященную 50-летию Института молекулярной биологии. Спонсорами конференции стали Программа содействия молодым ученым, Государственный комитет по науке РА, компания "Концерн-Энергомаш", ООН, Молодежный фонд Армении и НАН РА.

КОНФЕРЕНЦИЯ ВКЛЮЧИЛА ШЕСТЬ ПЛЕНАРНЫХ СЕССИЙ И ЧЕТЫРЕ СЕССИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. В форуме приняли участие 15 известных зарубежных ученых из Эстонии, Дании, Чехии, России, Грузии, Швеции, Ирана и других стран, которые прочли лекции по тематике своих научных исследований. 20 молодых ученых выступили с устными и постер- докладами. Пятеро молодых участников конференции были награждены денежными премиями за лучшие устные и постер-доклады.

Во время конференции обсуждались вопросы биомедицины, включая молекулярную биологию и генетику, молекулярную фармакологию, биоинформатику, микробиологию, клеточную биологию, биоразнообразие и т.д.

Следует отметить, что инициатором проведения Институтом молекулярной биологии ежегодных конференций стала безвременно ушедшая из жизни член-корреспондент НАН РА, профессор Анна Бояджян. Первая конференция состоялась в 2007 г., сегодня эту традицию достойно продолжают молодые ученые. Мы попросили нескольких зарубежных ученых поделиться своими впечатлениями о конференции и рассказать о своем сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии НАН РА.

Ганс БИНДЕР, сотрудник Междисциплинарного центра биоинформатики Лейпцигского университета (Германия):

Результаты сотрудничества опубликованы

- Я рад, что стал участником этой конференции. Мое сотрудничество с коллегами из Армении завязалось 4 года назад, а в течение последних трех лет мы выполняем совместные проекты по тематике, связанной с исследованиями различных воспалительных процессов и механизмов возникновения онкологических заболеваний.

В ЛЕЙПЦИГЕ МЫ РАЗВИВАЕМ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДАННЫХ, ИССЛЕДУЕМ их сравнительную важность. Сейчас при поддержке Государственного комитета по науке Армении и аналогичной структуры Германии мы проводим генетические исследования в странах Кавказа, которые поддерживаются методами биоинформатики и разработкой новых методик. По результатам совместных исследований были опубликованы статьи в престижном журнале General Pathology, теперь появилась возможность публикаций в еще более престижных изданиях. Будут также обработаны данные, которые нам удалось собрать у нескольких тысяч человек Лейпцига. В этих исследованиях участвует институт, который занимается геномным анализом и совершенствует методы анализа получаемых данных.

Ева КРИГОВА, Оломоуцкий университет, Чехия:

Важно обмениваться знаниями

- Я впервые в Армении, но мои контакты с армянскими учеными завязались значительно раньше.

МЫ ПРОВОДИЛИ СОВМЕСТНЫЕ РАБОТЫ В МОЕЙ ЛАБОРАТОРИИ В ЧЕХИИ, а также на уровне нашего института. В исследовательской деятельности очень важно обмениваться знаниями и приобретать опыт совместной работы, поэтому я была рада участвовать в дискуссиях этой конференции и слушать доклады коллег из разных стран. Надеюсь, что в будущем мое сотрудничество с армянскими учеными станет еще более интенсивным и мы сможем обмениваться студентами, составлять совместные планы работы, особенно на уровне всего института и отделения иммунологии. Очень важно иметь точную картину развития каждой болезни. Глубокое понимание динамики заболеваний поможет улучшить методы лечения и разработать медикаменты с учетом индивидуальных особенностей пациентов и групп населения разных стран.

Нина ЧАНИШВИЛИ, Институт бактериологии и вирусологии, Грузия:

Задача - найти альтернативу антибиотикам

- Мы выполняем совместный проект, в котором участвуют ученые из нашего института в Грузии, Институт молекулярной биологии Армении, коллеги из Таджикистана, а также ученые из Англии, Бельгии. Мы занимаемся исследованиями сальмонеллеза и проблемами, связанными с лечением этого заболевания, в первую очередь - антибиотикорезистентностью бактерий.

ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ, ТО ЕСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ БАКТЕРИЙ к воздействию антибиотиков, обострилась в 90-х годах ХХ века и становится все более актуальной. Сегодня это уже угроза мирового масштаба. Феномен антибиотикорезистентности бактерий – результат того, что люди слишком увлеклись антибиотиками. Это и бесконтрольный прием таких препаратов людьми, и использование антибиотиков в качестве профилактического средства в животноводстве. Антибиотики используются даже при производстве мыла. Причем это уже проблема не только здравоохранения, но и экономическая. По имеющимся прогнозам, в скором будущем ежегодно 700000 человек будут заражаться бактериями, невосприимчивыми к антибиотикам, а к 2050 году появится огромное количество этих больных, и лечить их будет невозможно.

Необходимы усилия всего мирового сообщества, чтобы справиться с этой проблемой. В Южной Корее уже запрещено использование антибиотиков в животноводстве, а Всемирная организация здравоохранения запретила использование этих препаратов в производстве мыла. Реальные перспективы связаны с бактериофаготерапией, то есть с лечением вирусами, поражающими клетки бактерий. Наш институт занимается этой проблемой. Оказалось, что мультирезистентные штаммы сальмонеллы чувствительны к бактериофагам. Поэтому они могут использоваться как метод терапии и профилактики инфекционных заболеваний.

Изучение бактериофагов - одна из наиболее актуальных задач науки. Мы надеемся, что нам удастся получить много интересных генетических данных, которые выявят причины распространения антибиотикорезистентных генов. Тогда станет ясно, какие механизмы можно задействовать, чтобы подавить антибиотикорезистентность. Бактериофаги могут стать альтернативой антибиотикам. Но чрезмерно увлекаться ничем не стоит. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      6079

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      6733

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6535

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      9781

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      328

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      246

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6887

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      2623

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.