Последние новости

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ О ЖИЗНИ

Институт молекулярной биологии отметил 50-летний юбилей международной научной конференцией

26-28 сентября Институт молекулярной биологии НАН РА и кафедра биоинформатики, биоинженерии и молекулярной биологии Российско-Армянского (Славянского) университета провели международную конференцию молодых ученых "Новые тенденции в развитии науки о жизни", посвященную 50-летию Института молекулярной биологии. Спонсорами конференции стали Программа содействия молодым ученым, Государственный комитет по науке РА, компания "Концерн-Энергомаш", ООН, Молодежный фонд Армении и НАН РА.

КОНФЕРЕНЦИЯ ВКЛЮЧИЛА ШЕСТЬ ПЛЕНАРНЫХ СЕССИЙ И ЧЕТЫРЕ СЕССИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. В форуме приняли участие 15 известных зарубежных ученых из Эстонии, Дании, Чехии, России, Грузии, Швеции, Ирана и других стран, которые прочли лекции по тематике своих научных исследований. 20 молодых ученых выступили с устными и постер- докладами. Пятеро молодых участников конференции были награждены денежными премиями за лучшие устные и постер-доклады.

Во время конференции обсуждались вопросы биомедицины, включая молекулярную биологию и генетику, молекулярную фармакологию, биоинформатику, микробиологию, клеточную биологию, биоразнообразие и т.д.

Следует отметить, что инициатором проведения Институтом молекулярной биологии ежегодных конференций стала безвременно ушедшая из жизни член-корреспондент НАН РА, профессор Анна Бояджян. Первая конференция состоялась в 2007 г., сегодня эту традицию достойно продолжают молодые ученые. Мы попросили нескольких зарубежных ученых поделиться своими впечатлениями о конференции и рассказать о своем сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии НАН РА.

Ганс БИНДЕР, сотрудник Междисциплинарного центра биоинформатики Лейпцигского университета (Германия):

Результаты сотрудничества опубликованы

- Я рад, что стал участником этой конференции. Мое сотрудничество с коллегами из Армении завязалось 4 года назад, а в течение последних трех лет мы выполняем совместные проекты по тематике, связанной с исследованиями различных воспалительных процессов и механизмов возникновения онкологических заболеваний.

В ЛЕЙПЦИГЕ МЫ РАЗВИВАЕМ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДАННЫХ, ИССЛЕДУЕМ их сравнительную важность. Сейчас при поддержке Государственного комитета по науке Армении и аналогичной структуры Германии мы проводим генетические исследования в странах Кавказа, которые поддерживаются методами биоинформатики и разработкой новых методик. По результатам совместных исследований были опубликованы статьи в престижном журнале General Pathology, теперь появилась возможность публикаций в еще более престижных изданиях. Будут также обработаны данные, которые нам удалось собрать у нескольких тысяч человек Лейпцига. В этих исследованиях участвует институт, который занимается геномным анализом и совершенствует методы анализа получаемых данных.

Ева КРИГОВА, Оломоуцкий университет, Чехия:

Важно обмениваться знаниями

- Я впервые в Армении, но мои контакты с армянскими учеными завязались значительно раньше.

МЫ ПРОВОДИЛИ СОВМЕСТНЫЕ РАБОТЫ В МОЕЙ ЛАБОРАТОРИИ В ЧЕХИИ, а также на уровне нашего института. В исследовательской деятельности очень важно обмениваться знаниями и приобретать опыт совместной работы, поэтому я была рада участвовать в дискуссиях этой конференции и слушать доклады коллег из разных стран. Надеюсь, что в будущем мое сотрудничество с армянскими учеными станет еще более интенсивным и мы сможем обмениваться студентами, составлять совместные планы работы, особенно на уровне всего института и отделения иммунологии. Очень важно иметь точную картину развития каждой болезни. Глубокое понимание динамики заболеваний поможет улучшить методы лечения и разработать медикаменты с учетом индивидуальных особенностей пациентов и групп населения разных стран.

Нина ЧАНИШВИЛИ, Институт бактериологии и вирусологии, Грузия:

Задача - найти альтернативу антибиотикам

- Мы выполняем совместный проект, в котором участвуют ученые из нашего института в Грузии, Институт молекулярной биологии Армении, коллеги из Таджикистана, а также ученые из Англии, Бельгии. Мы занимаемся исследованиями сальмонеллеза и проблемами, связанными с лечением этого заболевания, в первую очередь - антибиотикорезистентностью бактерий.

ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ, ТО ЕСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ БАКТЕРИЙ к воздействию антибиотиков, обострилась в 90-х годах ХХ века и становится все более актуальной. Сегодня это уже угроза мирового масштаба. Феномен антибиотикорезистентности бактерий – результат того, что люди слишком увлеклись антибиотиками. Это и бесконтрольный прием таких препаратов людьми, и использование антибиотиков в качестве профилактического средства в животноводстве. Антибиотики используются даже при производстве мыла. Причем это уже проблема не только здравоохранения, но и экономическая. По имеющимся прогнозам, в скором будущем ежегодно 700000 человек будут заражаться бактериями, невосприимчивыми к антибиотикам, а к 2050 году появится огромное количество этих больных, и лечить их будет невозможно.

Необходимы усилия всего мирового сообщества, чтобы справиться с этой проблемой. В Южной Корее уже запрещено использование антибиотиков в животноводстве, а Всемирная организация здравоохранения запретила использование этих препаратов в производстве мыла. Реальные перспективы связаны с бактериофаготерапией, то есть с лечением вирусами, поражающими клетки бактерий. Наш институт занимается этой проблемой. Оказалось, что мультирезистентные штаммы сальмонеллы чувствительны к бактериофагам. Поэтому они могут использоваться как метод терапии и профилактики инфекционных заболеваний.

Изучение бактериофагов - одна из наиболее актуальных задач науки. Мы надеемся, что нам удастся получить много интересных генетических данных, которые выявят причины распространения антибиотикорезистентных генов. Тогда станет ясно, какие механизмы можно задействовать, чтобы подавить антибиотикорезистентность. Бактериофаги могут стать альтернативой антибиотикам. Но чрезмерно увлекаться ничем не стоит. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2399

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1582

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2043

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2794

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ