Последние новости

НАУКА В УСЛОВИЯХ НЕЗАВИСИМОСТИ

Интервью с председателем Государственного комитета по науке РА доктором физ.-мат. наук, профессором Самвелом АРУТЮНЯНОМ

- Г-н Арутюнян, наша страна отметила 25-летие независимости, какие изменения произошли в сфере науки за эти годы? 

- Серьезные изменения начались только 6-7 лет назад, когда государство серьезно задумалось о том, что может дать наука нашему обществу. Была поставлена задача провести преобразования в сфере науки и интегрироваться в мировое научное сообщество. До этого сохранялась советская система: академическая, вузовская и отраслевая наука. Но в СССР были совершенно другие условия. Армения была частью СССР, и наши ученые выполняли задачи, в которых была заинтересована огромная страна. Около 70% наших институтов занимались прикладными задачами. Примерно 30% научных учреждений республики - академические институты и лаборатории вузов - занимались фундаментальными исследованиями. До 80-х годов в Армении насчитывалось около 33000 научных сотрудников и наша наука занимала весьма достойное место в СССР.

 В конце 2007 года был создан Госкомитет по науке. Нашей первоочередной задачей стало выяснить, что сохранилось в сфере науки после распада СССР. Оказалось, что в Армении осталось 7-7,5 тысячи ученых. Многие уехали в США и Европу или ушли из науки, сильно пострадали те области, в которых Армения занимала достойное место. Основными направлениями деятельности Госкомитета по науке стали международное сотрудничество, преобразования в действующих структурах, создание условий для привлечения молодежи к исследовательской деятельности и сохранения ее в сфере науки. Для этого была разработана специальная программа.

- Как решался вопрос финансирования научных исследований?

- Была проведена диверсификация бюджета, введено несколько форм финансирования институтов. Сегодня более 70% бюджета науки используется на базовое финансирование.

- Что вы считаете наиболее серьезными достижениями в сфере науки за годы независимости?

- Во-первых, это реализация проектов, имеющих региональное значение. В рамках проекта "Кендл" была реализована программа "Ареал". Создание линейного ускорителя с высокочастотной лазерной пушкой позволяет проводить передовые исследования в сферах ускорительных технологий, источников когерентного излучения и ультракоротких процессов, что значительно повысило уровень проводимых в Армении фундаментальных и прикладных исследований. Другой проект регионального значения - создание медицинского центра на базе ЕрФИ. В рамках программы по развитию ядерной медицины приобретен синхротрон, который будет производить короткоживущие радионуклиды, предназначенные для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Уже есть оборудование, лаборатория, кадры прошли подготовку за рубежом. Скоро эта программа начнет работать и приобретет региональное значение. Важным достижением я считаю и налаживание международного сотрудничества в сфере науки. Начиная с 2008 года было подписано более 30 международных соглашений, осуществляется более 100 совместных научных программ с разными странами.

- Какие программы сегодня реализуются?

- Отдельные программы предназначены для повышения обороноспособности страны, действуют целевые грантовые программы для решения вопросов сельского хозяйства, здравоохранения и т.д., грантовые программы, предназначенные для молодых ученых, и так называемые бонусные программы. В Армении ежегодно определяется 100 наиболее эффективно работающих ученых, которые получают дополнительное вознаграждение и возможности проведения научных исследований. Реализуются программы, предназначенные для развития науки в разных регионах Армении и в НКР. Мы финансируем карабахские научные группы. Создаются новые инфраструктуры в регионах, готовятся молодые кадры, которые там будут работать. Это имеет стратегическое значение. В НКР уже защищено несколько диссертаций, формируется научное сообщество, ведутся исследования в области биологии, химии, физики. Аналогичная программа реализуется и в Ширакском марзе. Очень скоро такая программа заработает и в Лори.

- Но стоит ли это делать в такой маленькой республике, как Армения?

- Несомненно, стоит. Например, в Кировакане были традиции в области химических наук, в Гюмри - арменоведения, сейсмики и др. Создание стратегических инфраструктур в Карабахе имеет стратегическое значение.

- Какие успехи достигнуты в международном сотрудничестве?

- За эти годы Армения смогла стать членом многих международных организаций. Подписан договор об ассоциации с европейской программой "Горизонт-2020". Армения стала полноценным членом этой очень крупной европейской программы, стоимость которой составляет около 80 млрд евро. То есть армянские ученые могут руководить консорциумами на базе программ "Горизонт-2020". Армения является членом многих международных научных организаций - Института теоретической физики в Триесте, международной организации, которая занимается геологическими исследованиями с использованием спутников. Мы участвуем во всех научных программах СНГ и евразийского пространства. Я являюсь членом различных межрегиональных центров СНГ и Евразийского союза. Армения полноценный член МНТЦ, член Объединенного института ядерных исследований.

- Сегодня во всем мире работа отдельного ученого или научного коллектива оценивается по цитируемости и числу публикаций в престижных международных журналах. Как оценивается наука Армении по международным критериям?

- По публикациям в рейтинговых журналах и цитируемости в регионе мы на втором месте после Израиля, хотя затраты на исследования в Израиле и у нас несравнимы. С учетом численности населения по этим показателям мы опережаем Россию. У нас индекс Хирша выше, чем у Грузии и Азербайджана, вместе взятых. То есть за несколько лет мы успели сильно интегрироваться в международную науку. По совместным публикациям у нас тоже очень солидные результаты, что тоже свидетельствует о высокой степени интеграции. На первом месте по совместным публикациям ЕС, на втором - США, на третьем - Россия, всего 12-13% публикаций.

- Расскажите подробнее о молодежных программах. Что делается для того, чтобы сохранить молодых ученых в Армении?

- Поскольку утечка кадров - проблема не только Армении, во всех странах созданы программы для молодых научных сотрудников. Несколько таких программ действует и у нас. Создан Молодежный фонд, который поддерживается президентом республики, он финансирует научные программы, конференции, публикации и т.д. Есть грантовые программы для молодых, куда входят до 4 человек в возрасте до 35 лет. Эти двухгодичные программы финансируются в объеме 15-20 тыс. долларов в год. Есть специальная программа для аспирантов и соискателей, которые помогают тем, кто уже подошел к защите диссертации. Они получают около 4 тыс. долларов в год, которые тратят на публикации своих статей и диссертаций, покупают компьютеры. Во всех грантовых программах действует жесткое правило: если программа не включает молодых ученых, она не принимается. В этом году мы также провели конкурс наиболее продуктивно работающих молодых ученых.

Но чтобы остановить утечку молодых ученых, нужны деньги, а наш бюджет небольшой. В возрасте до 35 лет они достаточно охотно работают на родине, но потом, когда уже становятся хорошими учеными и им предлагают очень высокие зарплаты за рубежом, они уезжают. Самый подверженный эмиграции возраст ученых - от 35 до 45 лет, то есть мы готовим специалистов, а их переманивают на большие зарплаты.

- Что следует изменить, чтобы результаты научных исследований нашли практическое применение, стали важным фактором развития экономики?

- Сегодня инфраструктуры, стимулирующие развитие науки, распределены по разным министерствам, что, на мой взгляд, неправильно. Например, коммерциализацией научных результатов занимается Министерство экономики. Но я не очень доволен результатами деятельности в этом направлении. Известны случаи, когда из-за невостребованности в Армении результаты своих исследований авторы продавали за рубеж. Думаю, пришло время провести структурные изменения в правительстве. Госкомитет по науке уже не должен оставаться в составе Министерства образования и науки, необходимо создать Министерство высшего образования и науки, которое должно заниматься вопросами коммерциализации науки, решать целевые задачи, связанные с промышленностью и обороной. В это министерство должен входить и ВAК. От этих преобразований выиграют все - и академическая наука, и отрасли. Все вопросы будут решаться скорее и проще.

- Мы в состоянии войны, можно ли, используя наши научные ресурсы, повысить уровень обороноспособности Армении?

- На 100% да. У нас и сегодня есть военные разработки, которые уже практически используются в военных целях. По понятным причинам не буду вдаваться в подробности. Но цель ВПК - не только разработки, обеспечивающие обороноспособность, но и производство оружия на продажу. Каждое государство имеет право производить и продавать оружие. Предполагается создание сети предприятий ВПК.

- Если такие предприятия появятся, потребуются кадры. Можно ли рассчитывать, что молодые, которые сегодня уезжают, будут востребованы?

- Обязательно. Были созданы две структуры - Комиссия по ВПК и Технический совет при премьер-министре Армении, они будут заниматься и вопросами подготовки молодых кадров для ВПК. Очень скоро в Государственном инженерном университете и ЕГУ откроются новые специальности, будет создано специальное конструкторское бюро, где будут проводиться не только разработки, но и испытания. Развитие ВПК на основе научных разработок не только повысит уровень обороноспособности нашей страны, но и создаст широкое поле деятельности для молодых кадров ученых и специалистов.

 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 05-Окт-2016
    ГОСПОДИН АРУТУНЯН, мне понятно Ваш неискренность, Вы говорите не как учении, а как госчиновник разграбленного государства. Недавно facebook появилась фото В. А. Амбарцумяна - ЗВЕЗДА МИРОВОЙ НАУКИ, нагревает руки около «буржуйки», ЭТО ВАШ ОТНОШЕНИЕ К НАУКЕ, СТЫД И СРАМ. ГЛАВНАЯ БОГАТСТВА АРМЯНСКОГО НАРОДА, ЭТО ЕЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. ЭТО ПОДТВЕРЖДЕНО ЮНЕСКО. И КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМУ БОГАТСТВУ? ВАМ СТЫДНО БИЛО НАЗВАТЬ ЦИФР БЮДЖЕТА ВЫДЕЛЕНО ДЛЯ НАУКИ. НАШИ ВУЗ-ы, ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ, УНИВЕРСИТЕТ, МЕДИЦИНСКИЙ БИЛИ СРЕДИ ЛУЧШИХ ВУЗ-ов СССР. СЕГОДНЯ ВЫ ИХ ПРЕВРАТИЛИ КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОЗОР И СТЫД, НЕ БОЛЕЕ. МОЛОДЫЕ ВЫПУСКНИКИ, ЧАСТЬ УЕЗЖАЮТ ЗАРУБЕЖ, ОТСТАВШИЕ ТОРГУЮТ В ЛАРЬКАХ. ВЫ УНИЧТОЖИЛИ НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ В АРМЕНИИ, ЗАСТАВИЛИ УБЕЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ ВЫДАЮЩИХ УЧЕННЫХ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ИЗ СТРАНЫ НЕ ЗАКОННО ВЫВЕЗЕНО ОКОЛО 10 МИЛЛЯРД ДОЛЛАРОВ США. ВЛАСТНАЯ ЭЛИТА, ЖИВЕТ ВО ДВОРЦАХ С ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТЕНАМИ, А УЧЕНЫЙ МИР СУЩЕСТВУЕТ В БЕДНОТЕ. МАЛО ВОРУЙТЕ, ДАЙТЕ НЕМНОЖКО НАУКУ. БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДУТ ПРОКЛИНАТЬ СЕГОДНЯШНИМ ВЛАСТЕЛИНАМ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
    2018-12-14 12:42
    1264

    говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

  • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
    2018-12-12 12:25
    1376

    3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

  • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
    2018-12-07 15:33
    1826

    Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

  • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
    2018-11-30 14:10
    2048

    В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
    2018-12-07 15:33
    1826

    Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

  • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
    2018-11-21 16:17
    1531

    К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

  • Массимо Ингушио заинтересован выдвинутой президентом Армении Арменом Саркисяном теорией о квантовой природе глобальных рисков
    2018-11-15 18:34
    258

              Президент Армении Армен Саркисян 14 ноября оправился с рабочим визитом в Итальянскую Республику. Подробности сообщает пресс-служба президента РА, сообщает panorama.am.

  • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
    2018-11-14 12:28
    1800

    В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.