Последние новости

RE-APAGA ПОСТАРАЕТСЯ "ВОССОЗДАТЬ" БУДУЩЕЕ

Что вы делаете с ненужной электроникой? По статистике каждый житель Армении в среднем ежегодно производит 4,3 кг электронных отбросов, а из расчета числа всего населения Армении ежегодно получается цифра в 16 000 тонн. Немногие знают, что, выбрасывая ненужные устройства в мусорное ведро, мы наносим серьезный ущерб не только природе, но и своему здоровью. 

Студент колледжа UWC Dilijan из Германии Седрик Золмис вместе с однокурсниками Арменом Тер-Минасяном, Михаилом Замским и Артемом Ханом пытается начать экологическое движение, которое повысит осведомленность людей о данной проблеме.

ПОДДЕРЖКУ СТУДЕНТАМ ОКАЗЫВАЮТ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР ДИЛИЖАНА, колледж UWC Dilijan, мэрия Дилижана, Solms Consulting, Shirak Tours и Посольство Германии в Армении. Создан фонд Re-Apaga, целью которого является траснформация Армении в экологически ответственную страну. В Совет попечителей фонда вошли соучредитель и председатель Совета управляющих колледжа UWC Dilijan Вероника Зонабенд и посол Германии в Армении Матиас Кесслер. Студенты планируют провести лекции о вреде электронных отходов в школах и вузах Тавушского марза и Ванадзора, организовать конкурсы сочинений и рисунков, создать волонтерский корпус по сбору технического мусора, вести другие агитационные работы. По инициативе Седрика Золмиса 15 октября стартовала первая кампания, информирующая о вреде электротехнического мусора.

- В Армении проблема электротехнических отходов стоит действительно остро, поскольку они в основном сжигаются, - рассказывает Седрик. - Выделяющиеся при этом ядовитые газы распространяются в воздухе и почве, загрязняя атмосферу. Это глобальная проблема, поскольку вред наносится здоровью растений, животных и людей. Поэтому я решил создать фонд, который повысит информированность людей и инициирует создание в Армении первого центра переработки технических отходов. Это, кстати, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Фонд Re-apaga создан в первую очередь для того, чтобы изменить менталитет людей. Но мы осознаем, что этого недостаточно: необходимо мотивировать людей, чтобы они передавали нам ненужные устройства. Мы хотим, чтобы люди были уверены, что делают хорошее дело. Название фонда Re-apaga нам очень нравится. Приставка "Re-" для нас означает "перерабатывать", "давать вторую жизнь" или "воссоздавать". Вот и получается "Воссоздание будущего". 

ПРЕЛЕСТЬ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ В ТОМ, ЧТО СТУДЕНТЫ САМИ НАШЛИ СПОСОБ осуществить свои идеи, говорит Седрик. Из идеи родилась данная инициатива, и, надеюсь, она перетечет в широкое движение. Студентам очень помог Общинный центр Дилижана, где были сформированы основные задачи и цели программы. Есть все шансы, что данная инициатива может получить распространение по всей Армении. Эта проблема актуальна не только здесь, но и в регионе и во всем мире. Цель студентов - привлечь к инициативе как можно больше молодежи, посещая университеты и школы. 

У меня очень хорошее мнение об этом проекте. Когда я впервые посетил колледж в Дилижане и встретился с молодыми людьми, которые хотят решать проблему электронного мусора, меня это очень вдохновило. Когда мне предложили стать членом Совета попечителей, я сразу же согласился. К сожалению, в Армении охрана природы не является приоритетом. Но рождение подобных проектов, нацеленных на повышение грамотности людей, вселяет надежду. Я считаю своим долгом устанавливать связи и искать спонсоров для данного проекта. В Германии проблема отходов также существует, но там во всех общинах есть специальные центры, где можно оставить старую технику, например, телевизоры или телефоны.

Мариам МАНОЯН, Медиамакс

Фото: Эмина Аристакесяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2019-05-16 11:19
      3951

      В интервью  "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.

    • ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!
      2019-05-15 10:55
      1449

      Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.

    • Эрик Григорян: Глобальное потепление уже сказалось на Армении
      2019-05-02 15:03
      309

      Глобальное потепление уже сказалось на Армении, но проблем с оросительным сезоном возникнуть не должно, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр охраны природы Эрик Григорян, передает arka.am/ru.

    • ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ "ПОЛИТЕХНИК"?
      2019-04-22 09:32
      502

      Президент студенческого спортивного клуба "Политехник" Самвел Меграбян на встрече с журналистами рассказал, что спортивная организация не функционирует уже на протяжении 5 лет.