Последние новости

ШКОЛА В ПРИГРАНИЧЬЕ: В ТЕСНОТЕ И ХОЛОДЕ

70%  учебных заведений республики (свыше 900 школ) имеют до 300 учеников. В частности, в 427 школах страны число учащихся менее 100 человек. В их числе в основном малокомплектные школы приграничных общин Тавушского марза. 

В конце октября группа журналистов в рамках медиатура по Тавушу, организованного Фондом демографии ООН в Армении,  посетила одно из таких учебных заведений в селе Лусадзор.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ ВАРДАНА МАРГАРЯНА, ЗДАНИЕ ШКОЛЫ было построено в 1972 году, в последний раз ремонтировалось в 1992 году. Рассохшиеся оконные рамы не удерживают тепло, штукатурка обвалилась. Учебный процесс  здесь проходит в спартанских условиях. В классах дети и учителя сидят в верхней зимней одежде, газовое отопление пока не включено - говорят, ждут отопительного сезона, начало которого по графику намечено на 15 ноября.

 По словам директора школы Армена Сардаряна, на сегодня здесь осталось 32 ученика (17 девочек, 15 мальчиков), с начала года еще 2 школьника с семьями уехали в Россию. Из-за малочисленности детей вынуждены по два класса комплектовать для учебного процесса. В результате ребята двух разных по программе классов занимаются  вместе.

Мы побывали на уроке биологии  в 7-8 классах. Учительница Ануш Гезалян говорит, что ученикам дает индивидуальные задания, но во временном отрезке сложно в течение урока преподавать одновременно двум классам. Сама она местная. Имеет многолетний опыт работы в других школах, сейчас работает по совместительству в иджеванской школе, а с этого учебного года преподает также в родной школе.

В соседнем кабинете 9-классники проходят урок родного языка. По словам учительницы, по окончании желающие  продолжат учебу в иджеванской старшей школе. Учительница армянского языка и литературы Сона Зейналян делится своими наблюдениями:

- Сегодня с детьми обсуждали тему, кто останется в родной деревне. Из 6 в селе хотят остаться 5 человек, но ребята признались, что не хотели бы жить в таких условиях, устали от неустроенного быта.

 ШКОЛА В ПРИГРАНИЧЬЕ: В ТЕСНОТЕ И ХОЛОДЕ9-КЛАССНИК АБИГ ЕГАНЯН ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИЕЙ, говорит, что в родном селе ему нравится. Успевает наряду с учебой помогать родителям по хозяйству.  Его одноклассница Елена также видит свое будущее в Армении, помимо учебы любит заниматься музыкой. В классе  за  отдельной партой сидят мальчик и девочка, обучающиеся по инклюзивной программе. Учительница говорит, что дети общительны, успевают за остальными, хотя и несколько медленно, выполняют индивидуальные занятия, помогая друг другу.

- Я стараюсь знакомить детей с мировой литературой, давать им знания за рамками учебной программы, учу их правильно воспринимать ценности, - делится преподаватель.

В 3-м классе учатся одни мальчики. Классный руководитель  Эльмира Давтян работает в школе с 1993 года, уверяет, что привыкла работать в малокомплектной школе и знает, сколько времени на какой класс нужно отвести, поэтому укладывается за 45 минут на оба класса. В  день  посещения группы журналистов первоклассники (две девочки) были на каникулах. Поэтому временно 2-й класс пришлось объединить с 3-м и 4-м классами в одном кабинете, где они одновременно проходят урок.

Анна Еганян  преподает французский язык в 11 классах (с 3-го по 9-й). В 4-м классе у нее 2 ученика, говорит, что это ее самый малочисленный класс. Бывает, что 5 и 6, 7 и 8 классы укомплектовывают вместе. Молодая учительница ежедневно добирается из села Гетаовит, делая две пересадки. В этой школе она работает второй год, вуз окончила в 2014 году.

Сирануш Айвазян преподает математику с 5-го по 9-й классы, педагогический стаж с 1980 года, а с 1990 года является завучем в родной школе.

- В те годы в школе обучалось 140 учеников, сейчас многие выехали  семьями, часть детей перевели в иджеванскую основную школу, родители не хотят, чтобы их дети обучались в укомплектованном классе. Для самих  учеников обучаться в двухкомплектном классе не сложно, процесс создает  определенные трудности скорее для преподавателей, поскольку они составляют специальную программу. Зарплату получаем за 45 минут (как за один класс). Сейчас урок для 5 класса (5 учеников) и 6 класса (3 ученика), - отмечает С. Айвазян.

НАПОМНИМ, ЧТО НА СОВЕЩАНИИ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ В АВГУСТЕ ЭТОГО ГОДА в числе основных проблем системы  министр образования и науки Левон МКРТЧЯН остановился на необходимости разработки концепции развития малочисленных школ. По мнению министра, формат двух- и трехуровневого образования серьезно отражается на качестве обучения в малочисленных школах. И решение этой проблемы пока не найдено. "Дети не виноваты, что проживают в высокогорной местности и вынуждены добираться до школы с трудностями, особенно в зимний период. И мы не вправе механически рубить с плеча - просто закрывая школы, где обучается менее 300 учеников, и автобусами перевозить их в другую школу".

По мнению министра, одним из решений проблемы может стать обращение к мировому опыту, в частности, создание модели сетевых школ, чтобы ни одна школа не была закрыта, ни один преподаватель не был сокращен.  Остается ждать, пока мы разработаем приемлемую для наших школ модель.

Иван АКОПЯН, Марта АХНАЗАРЯН

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 21-Ноя-2016
    Для Вас не важны эти вопросы, г. Министр! Главное----- что Армения подписала БОЛОНСКОЕ соглашение!(((((( и Ваши европейские кураторы довольны!((( ВАЖНЕЕ этого ничего нет, деньги текут с откатами, и все довольны((((! НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! А образование, условия, холод....... да кого волнует эти мелкие проблемы??? Разве не так??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
    2018-05-25 15:58
    140

    Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

  • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
    2018-05-18 11:51
    1324

    или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

  • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
    2018-05-09 15:47
    758

    17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

  • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
    2018-05-02 17:10
    1672

    В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
    2018-05-25 15:28
    37

    28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.

  • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
    2018-05-25 13:11
    231

    Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

  • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
    2018-05-23 16:20
    3699

    На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

  • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
    2018-05-23 13:12
    185

    Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.