Последние новости

"ИРАН И КАВКАЗ" - ФЛАГМАН МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ

Международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston, www.brill.nl/IC ), основанный известным востоковедом Гарником Асатряном и выходящий под его редакцией в голландском издательстве Бриль, отметил свое 20-летие. О том, как удалось научному изданию, созданному в один из наиболее драматичных периодов истории Армении, превратиться в серьезный международный бренд, рассказывает заместитель главного редактора журнала Виктория Аракелова. 

- Г-жа Аракелова, журналу "Иран и Кавказ" исполнилось 20 лет. Срок солидный. Уже можно с уверенностью говорить об особом статусе издания и его востребованности научным сообществом.

- Действительно, 20 лет – это рубеж, и можно говорить о научном журнале как о состоявшемся явлении. "Иран и Кавказ" достаточно быстро завоевал международное признание, стал одним из самых рейтинговых востоковедческих периодических изданий мира. Уже более 15 лет он выходит в престижном, старейшем в Европе научном издательстве. Основанный в 1863 году голландский Бриль - инициатор  большинства крупнейших периодических изданий по ориенталистике, таких, как, например, "Энциклопедия ислама" и проч.

То, что продукт, созданный в Армении в 90-е, привлек знакового издателя и обрел огромную аудиторию, может показаться невероятным. Ведь первое десятилетие независимости было критическим для нашей страны, когда даже многое из наработанного, состоявшегося было утрачено, а создание чего-то нового, тем более продукта международного уровня, казалось невозможным. Этот журнал – результат исключительно научного энтузиазма, он создавался без поддержки государства или частных фондов. Но именно ранний период независимости отмечен интересной ситуацией: с одной стороны, тяжелейший кризис во всех областях после развала СССР, с другой –  директивы сверху перестали иметь решающее значение, и пассионарные личности смогли проявить  собственную инициативу. Это стало основным посылом для появления в Армении подобного феномена. Журнал возник не на пустом месте. Основатель "Ирана и Кавказа", профессор Гарник Асатрян, ранее создал два достаточно весомых периодических издания: "Армянский востоковедческий журнал "Иран-наме" (1993), выходящий до сих пор и ставший важным элементом культурного поля Армении, а также Acta Kurdica (вышедший в 1994 г. в Curzon Press, в Лондоне) – журнал по курдологии достаточно узкой направленности. Затем возникла идея многодисциплинарного издания, с фокусом на актуальных проблемах региона, коим и стал "Иран и Кавказ".

- В чем отличие вашего журнала от других востоковедческих изданий? Чем обусловлен его успех?

- "Иран и Кавказ"  был задуман как журнал классического типа. Мы стремились, оставаясь в пределах жесткого академизма – важнейшей составляющей успеха, - создать новое инновационное пространство,  объединяющее и признанных, авторитетных ученых, представителей традиционных школ, и исследователей с новым взглядом, с порой нестандартными подходами к анализу, но укладывающимися в рамки классической методологии. Период конца ХХ – начала ХХI века создал естественную нишу для такого концепта.

Становление журнала совпало с периодом  возникновения множества конфликтных зон. И научный анализ  политических событий в этих зонах,  этнодемографической и социолингвистической ситуаций, прочих  аспектов всегда оставались в центре внимания журнала.

Важное преимущество "Ирана и Кавказа" -  многодисциплинарность,  что всегда расширяет аудиторию. Однако у журнала есть и свой "конек" - особый фокус на этнодемографию Переднеазиатского региона,  ее наиболее "эзотерические" составляющие – заза, курдов, езидов и т.д., на контактные зоны.

Важно и то, что журнал стал международной площадкой для ученых  нашего региона, в частности Северного Кавказа. Труды этих специалистов, в том числе и очень высокого уровня, десятилетиями выходили только в местных или российских изданиях, а "Иран и Кавказ" сумел представить их  международной аудитории. Отчасти это касается и работ иранских ориенталистов. Дело в том, что иранская (и шире - восточная) гуманитарная традиция принципиально отличается от европейской - она отмечена неким мифологизмом. "Иран и Кавказ" выбирает в этом огромном поле действительно ценное.

Несмотря на многодисциплинарную структуру,  предполагающую и анализ современных политических событий в регионе, журнал остается изданием классического типа. Он предполагает гармоничное сочетание консерватизма и инновационных подходов к науке. Но приоритет всегда отдается фундаментальным работам в любой области, основанным на солидных первоисточниках.

Именно поэтому "Иран и Кавказ" - рецензируемое академическое издание, индексируемое во всех значимых системах, – Web of Science, Scopus, Index Islamicus и т.д.

- В рамках деятельности вашего журнала проводится и множество научных конференций, последняя из которых была посвящена юбилею "Ирана и Кавказа".

 Журнал 'Иран и Кавказ'- Под эгидой "Ирана и Кавказа" прошли десятки научных конференций - как специфических, посвященных отдельным направлениям востоковедения, например, по заза, талышам, кавказским татам - автохтонным народам региона, так и многодисциплинарных, охватывающих огромный ареал. Отмечу такие крупные форумы, как "Тюркский мир, Кавказ и Иран" (2009), "Иран и Кавказ: 15 лет достижений" (2011) и проч. Как и сам журнал, эти конференции стали сборной точкой передовых ученых  всего мира и в международном научном дискурсе получили знаковое название "Ереванские конференции". На них традиционно съезжаются ученые из большого числа стран. Каждая конференция отмечена участием мэтров в своих областях, что всегда  прекрасный шанс для начинающих ученых почувствовать высокую планку, не скатиться до провинциализма в исследованиях и узкого взгляда на науку. Ведь у науки одно измерение – международное.

Нынешняя, юбилейная конференция 20 Years of Iran and the Caucasus, проходившая в конце октября в Агверане, собрала порядка 80 специалистов из Австралии, Австрии, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Испании, Китая, Польши, России, в том числе из Дагестана и Осетии, США, Турции, Франции, Швейцарии.

- Кто взял на себя организацию конференции?

- Конференция прошла под эгидой журнала "Иран и Кавказ", а соорганизаторами стали Кавказский центр иранистики в Ереване, на базе которого издается журнал, Российско-Армянский (Славянский) университет и Институт автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона, при информационной поддержке ARMACAD. Среди участников были и те, кто шел все эти 20 лет рядом с нами – члены редколлегии журнала,  постоянные авторы. Они отметили весомый вклад "Ирана и Кавказа" не только в академическую науку, но и  развитие и укрепление связей между учеными разных стран. Особо отмечу постоянное участие в наших мероприятиях дагестанских коллег, сотрудничество с которыми всегда было плодотворным. Большими делегациями были представлены также Италия – страна с традиционной школой ориенталистики, переживающей сегодня особый взлет, Польша, с востоковедческими кругами которой у нас давние и продуктивные связи, и, разумеется, Иран.

В своем выступлении на открытии конференции проректор Славянского университета Паргев Аветисян отметил, что сегодня "Иран и Кавказ" является знаковым гуманитарным брендом Армении. Эта высокая оценка обязывает.

- Какие вопросы обсуждались на последней конференции?

- Тематика была чрезвычайно разнообразной - древняя история региона, манихейство, зороастризм, лингвистика, средневековая классическая литература, история христианства и ислама в регионе, современная история, политология и проч. Были организованы специальные секции по езидоведению и талышеведению - двум достаточно узким, но очень актуальным областям востоковедения. Вопросы езидоведения сегодня, помимо собственно академических аспектов, актуализированы Ближневосточной драмой, сопровождающейся беспрецедентными гонениями на езидов. В докладе "Геноцид езидов" бывшего официального представителя комиссии ООН по делам беженцев Питера Николауса были представлены задокументированные данные, позволяющие говорить о геноциде этого народа со стороны ИГИЛ. Тематика докладов по езидоведению была  разнообразна – от элементов суфизма и гносиса в езидизме до современных трансформаций в идентичности, обусловленных, в частности, новой тенденцией - распространением христианства среди езидов. Секция по талышеведению представляла собой научный отчет по проекту, реализуемому группой армянских ученых под руководством профессора Асатряна, - сравнительному анализу талышей Ирана и Азербайджанской Республики – их культуре, диалектным особенностям и т.д.

Конференция прошла успешно и получила самые положительные отзывы международного научного сообщества. Участники особо подчеркнули высокий уровень академизма мероприятия, еще раз продемонстрировавшего, что "Иран и Кавказ" действительно стал символом объединения Запада и Востока, площадкой для плодотворных научных дискуссий ученых всего мира.

- Многие ученые характеризуют "Иран и Кавказ" как один из самых перспективных научных проектов. Какие у вас планы на будущее?

- Я не люблю слово "проект" - оно отдает чем-то просчитанным до мелочей, негибким, лежащим исключительно в области рационального. Думаю, наш журнал потому и состоялся, что мы видели в нем не проект, а идею: все эти годы мы просто делали свое дело, которое было нам интересно и которое считаем важным для нашей страны и науки. Дело, требующее максимальной отдачи, не может состояться, если подходить к нему только как к проекту. "Иран и Кавказ" -  весомая часть нашей собственной биографии.

Как и прежде, мы намерены активно работать, создавая возможности и условия для других: продолжим с Божьей помощью издавать журнал и сопутствующую серию монографий, организовывать, как и прежде, регулярные экспедиции в самые загадочные уголки нашего потрясающе интересного региона, созывать конференции. Есть планы по развитию востоковедения в рамках Российско-Армянского Университета. РАУ уже поддержал несколько наших инициатив, подписаны договора с рядом зарубежных академических институтов. Как отметил проректор РАУ профессор Аветисян: "Отрадно, что в основе новой стратегии нашего университета лежит такой солидный базис, как "Иран и Кавказ" и признанная научная школа Гарника Асатряна".

Мы открыты для сотрудничества и менять свою стратегию не собираемся.

 

Основная тема:
Теги:
  • Мураз 25-Ноя-2016
    Местечковый полонизированный журнал
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
    2017-11-24 12:37
    306

    Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

  • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС,
    2017-11-22 12:50
    1353

    - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 

  • БОЯДЖЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
    2017-11-20 15:53
    1700

    В Институте молекулярной биологии НАН РА был организован международный семинар, посвященный памяти замечательного ученого, члена-корреспондента НАН РА Анны Суреновны БОЯДЖЯН, ушедшей из жизни в расцвете творческих сил. 

  • АГРЕССИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
    2017-11-17 12:12
    2223

    Интервью с заведующим отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РФ Сергеем ЕНИКОЛОПОВЫМ






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ